07 февраля 2019, 09:39

Рибофлавин (витамин B2): целебные свойства


Рибофлавин (витамин В2) является уникальным водорастворимым витамином, который впервые был отделен от молочной сыворотки в 1935 году. Дефицит этого витамина приводит к различным расстройствам здоровья, таким как: сердечные заболевания, анемия и плохое состояние кожи.

Его дефицит также отрицательно влияет на усвоение других важных минералов, таких как: железо и цинк. Рибофлавин также играет немаловажную роль в защите от рака и расстройств нервной системы. Представляем вам некоторые полезные свойства витамина В2.

1. Борется с мигренью

Употребление рибофлавина является прекрасным средством отмигрени. Добавление некоторых богатых рибофлавином продуктов в рацион питания может уменьшить продолжительность, частоту и интенсивность головных болей.

Он также уменьшает необходимость принимать лекарства, облегчающие мигрень. Он способствует конверсии питательных веществ из пищи. Другими словами, витамин В2 помогает вырабатывать энергию в клетках головного мозга и, таким образом, предотвращает приступы мигрени. Кроме того, использование рибофлавиновых добавок безопасно, и они не имеют каких-либо побочных действий.

2. Защищает от сердечной недостаточности

Исследования показывают, что у людей с сердечными заболеваниями часто наблюдается дефицит рибофлавина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови повышает риск сердечных патологий. Витамин В2 способствует расщеплению гомоцистеина и помогает снизить его уровень.

Добавление богатых рибофлавином источников пищи в ежедневный рацион может предотвратить возникновение сердечных заболеваний.

3. Предотвращает анемию

Недостаточное употребление рибофлавина увеличивает риск развития анемии. Получение достаточного количества этого витамина увеличивает поглощение железа, тогда как его дефицит уменьшает мобилизацию железа и увеличивает его потерю.

Дефицит также отрицательно сказывается на усвоении железа. Когда потребление витамина велико, способность мобилизовать железо и использовать его для синтеза гемоглобина, также улучшается.

Кроме того, этот витамин участвует в производстве эритроцитов. Хорошо известно, что низкое содержание кровяных клеток или гемоглобина, связаны с началом анемии. Таким образом, рибофлавин значим в профилактике анемии.

4. Усиливает рост и развитие

Достаточное употребление рибофлавина повышает абсорбцию железа и цинка. Дефицит рибофлавина приводит к низкому усвоению железа и цинка.

Железо и цинк являются двумя важными минералами, необходимыми для роста и развития детей. Эти минералы играют жизненно важную роль в размножении клеток и развитии тканей и мышц. Также железо и цинк необходимы и для правильного когнитивного развития.

Недостаток этих минералов приводит к общему плохому самочувствию, снижению иммунитета, инфекциям и плохой когнитивной функции. Поэтому очень важно ежедневно употреблять богатые рибофлавином продукты для поддержки роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

5. Помогает защитить нервную систему

Рибофлавин помогает в защите нервной системы от повреждений. Он обеспечивает энергию клеткам мозга и защищает от различных нервных расстройств

Дефицит В2 связан с увеличением количества свободных радикалов в мозге. Потребление рибофлавина усиливает активность ферментов, которые усиливают действие природных антиоксидантов, присутствующих в организме. А эти антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов.

Исследования показали, что лечение добавками с витамином улучшает общее состояние людей с болезнью Паркинсона. Следовательно, для благополучного функционирования нервной системы, и для лечения и профилактики нервных расстройств важно добавить рибофлавин в рацион питания.

6. Полезен для здоровья глаз

Исследования выявили, что у пожилых людей без дефицита рибофлавина был прозрачный хрусталик, тогда как у лиц с дефицитом этого витамина наблюдалось его помутнение.

Рибофлавин защищает хрусталик глаза от атак свободных радикалов. Люди, которые употребляют пищу, богатую рибофлавином, менее подвержены риску развития катаракты.

Рибофлавин необходим для выработки глутатиона, сильного антиоксиданта, который защищает организм от окислительного стресса. Низкий уровень глутатиона из-за недостатка рибофлавина может вызвать окислительное повреждение глаз, что приводит к катаракте. Следовательно, катаракту можно предотвратить путем увеличения общего потребления рибофлавина.

7. Повышает иммунитет

Рибофлавин играет коренную роль в повышении иммунитета. Он уменьшает воспаление и повышает устойчивость организма к бактериальным инфекциям. А также продуцирует антитела, которые борются с инфекциями и болезнями.

Подготовлено по материалам офтальмологического информационно-образовательного сайта Oculo.by

 


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код




Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >