13 февраля 2019, 14:32

Володин об интернете: «Не закрыть, не отрубить»


Депутаты фракции «Единая Россиия» в Государственной Думе консолидировано проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)». Чтобы не произносить это громоздкое понятие, законопроект стали называть «суверенный интернет». Остальные фракции не поддержали инициативу.

Как пояснили в пресс-службе Госдумы, основной задачей нового законопроекта станет «обеспечение надежной работы российской части глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия».

Между тем, даже председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал законопроект в «народном стиле», заявив: «Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность». При этом он потребовал привлечь специалистов и экспертов, которые должны дать свои оценки и предложения ко второму чтению.

В пояснительной записке уточняется, что законодательная инициатива родилась из нескольких предпосылок... Первое: озвученная в США стратегия национальной кибербезопасности, где прямо декларируется принцип «сохранения мира силой». Вторая — обвинение России в кибератаках. По мнению депутатов, в настоящее время в случае каких-либо воздействий на российский сегмент интернета он может не обеспечить кибербезопасность страны — в части, например, бесперебойной работы российских интернет-ресурсов.

Для этого законом определены точные нормы маршрутизации трафика, организован контроль за их соблюдением, а также продумана стратегия по минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

Между тем, некоторые эксперты призывают посмотреть дальше и ответить на вопрос: не станет ли суверенный интернет способом в недалеком будущем локализовать всемирную сеть внутри родной державы? То есть последовать примеру Китая.

«Трансграничные линии связи и точки обмена трафиком» — это практически китайский опыт контроля трафика в узловых точках на входе в страну, то есть создание подобий «бутылочных горлышек», которые отсеивают нежелательный трафик. Ну и так далее, вплоть до запрета Фейсбука или Ютуба и замену их на внутрироссийские аналоги, где осуществить контроль куда легче.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Руки прочь от интернета!
я [Гость] @ 13 февраля 2019, 15:20
В стране должны быть только зомбо-сми! Любое отличное от них мнение ошибочно или преступно. Так рассуждают наши власти.
Гость [Гость] @ 13 февраля 2019, 16:30
Одна надежда , что разворуют деньги и не заблочат. А так хотят сделать как Северной Корее , Китае или Иране
ГринВуд [Гость] @ 13 февраля 2019, 18:28
телеграммчик работает исправно
роскомнадзору ..уй [Гость] @ 13 февраля 2019, 19:59
в перспективке замаячила принудительная подписка всех горожан включая и новорожденных на племяшкин ДляБлох... с коммунальными из МФЦ пришлют на количество зарегистрированных в ж.помещении
отвертеться ххх получится
прям Севернее Кореи буить )))
давно сидим [Гость] @ 13 февраля 2019, 23:51
Подкинули идею для бизнеса в России, когда там вырубят интернет:
Открыть сеть ларьков и продавать там компакт-диски с записями порнушки, свежих твитов за неделю, роликов с ютуба и интересных постов с фейсбука, инсты, одноклассников и вконтакте.
Угораю [Гость] @ 14 февраля 2019, 13:20







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>