Депутаты фракции «Единая Россиия» в Государственной Думе консолидировано проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)». Чтобы не произносить это громоздкое понятие, законопроект стали называть «суверенный интернет». Остальные фракции не поддержали инициативу.
Как пояснили в пресс-службе Госдумы, основной задачей нового законопроекта станет «обеспечение надежной работы российской части глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия».
Между тем, даже председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал законопроект в «народном стиле», заявив: «Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность». При этом он потребовал привлечь специалистов и экспертов, которые должны дать свои оценки и предложения ко второму чтению.
В пояснительной записке уточняется, что законодательная инициатива родилась из нескольких предпосылок... Первое: озвученная в США стратегия национальной кибербезопасности, где прямо декларируется принцип «сохранения мира силой». Вторая — обвинение России в кибератаках. По мнению депутатов, в настоящее время в случае каких-либо воздействий на российский сегмент интернета он может не обеспечить кибербезопасность страны — в части, например, бесперебойной работы российских интернет-ресурсов.
Для этого законом определены точные нормы маршрутизации трафика, организован контроль за их соблюдением, а также продумана стратегия по минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.
Между тем, некоторые эксперты призывают посмотреть дальше и ответить на вопрос: не станет ли суверенный интернет способом в недалеком будущем локализовать всемирную сеть внутри родной державы? То есть последовать примеру Китая.
«Трансграничные линии связи и точки обмена трафиком» — это практически китайский опыт контроля трафика в узловых точках на входе в страну, то есть создание подобий «бутылочных горлышек», которые отсеивают нежелательный трафик. Ну и так далее, вплоть до запрета Фейсбука или Ютуба и замену их на внутрироссийские аналоги, где осуществить контроль куда легче.