В квартире, построенной чешскими строителями в г. КамышинеВ 1988 году в Камышин приехал фотограф Г.А. Балин.

От какого учреждения или ведомства был этот человек, сейчас установить трудно. Однако то, что его фотографии хранятся в госкаталоге министерства культуры РФ, говорит о многом. Воздавая должное фотографу, мы главным образом посмотрим на сами снимки. Эта история Камышина, и у многих  фотографии наверняка вызовут самые разные воспоминания. А побывал фотограф в семье Попукаловых, где сделал серию снимков, озаглавленных «В прихожей...», «На кухне...» и, конечно же, «В квартире, построенной чешскими строителями в г. Камышине». Собственно, мы видим всю семью Попукаловых: главу, супругу и сына.

В Камышине чехи и словаки трудились с 1975 по 1995 годы, что своеобразно изменило облик города. Строители из чешского Брно возвели в Камышине и районе: антиповскую газокомпрессорную станцию и завод «Ротор» (изначально завод по производству запчастей к газоперекачивающему комплексу). Их словацкие коллеги из городов Попрад и Банска Быстрица оставили на добрую память 6 микрорайон со школой и детскими садами, детско-юношеский центр и несколько домов в 5 микрорайоне. Первый жилой дом будущего шестого микрорайона был сдан в эксплуатацию в декабре 1981 года (по техпаспорту в 1982 году).

Всего в Камышине каждый год трудилось около 800 иностранных строителей, то есть за 20 лет работы здесь перебывало более 10 тысяч человек. Многие камышане помнят их базу на «Черной гряде» и возведенные объекты городской инфраструктуры. Мало кто знает, что чехословацкие строители помогли камышанам «расширить» Бородинский мост с 7 до 9 метров и оказали неоценимую помощь местным строителям своей уникальной техникой в возведении спортивного комплекса «Текстильщик». В благодарность камышане избрали Почетным гражданином города начальника «Поземне Ставбы НП Попрад» Юлиуса Гашперика.

Получить чешскую квартиру стало мечтой большинства камышанин. Успешнее эта мечта реализовывалась для передовиков промышленного производства (заводов и ХБК, включая директорский корпус), представителей различного рода учреждений, сотрудников Камышинского горкома партии и исполкома горсовета, а также немногочисленных семей простых горожан, чьи старые частные владения попали под снос.

Чешские квартиры родили в Камышине немало конфликтов, судебных тяжб и даже афер. Между тем микрорайон новостроек долгое время оставался самым, пожалуй, красивым местом в городе.

Дружбу двух стран в Камышине увековечили неброской стелой, которую установили у первых сданных домов в шестом микрорайоне.