17 февраля 2019, 08:57

В квартире, построенной чешскими строителями (фото)


В квартире, построенной чешскими строителями в г. КамышинеВ 1988 году в Камышин приехал фотограф Г.А. Балин.

От какого учреждения или ведомства был этот человек, сейчас установить трудно. Однако то, что его фотографии хранятся в госкаталоге министерства культуры РФ, говорит о многом. Воздавая должное фотографу, мы главным образом посмотрим на сами снимки. Эта история Камышина, и у многих  фотографии наверняка вызовут самые разные воспоминания. А побывал фотограф в семье Попукаловых, где сделал серию снимков, озаглавленных «В прихожей...», «На кухне...» и, конечно же, «В квартире, построенной чешскими строителями в г. Камышине». Собственно, мы видим всю семью Попукаловых: главу, супругу и сына.

В Камышине чехи и словаки трудились с 1975 по 1995 годы, что своеобразно изменило облик города. Строители из чешского Брно возвели в Камышине и районе: антиповскую газокомпрессорную станцию и завод «Ротор» (изначально завод по производству запчастей к газоперекачивающему комплексу). Их словацкие коллеги из городов Попрад и Банска Быстрица оставили на добрую память 6 микрорайон со школой и детскими садами, детско-юношеский центр и несколько домов в 5 микрорайоне. Первый жилой дом будущего шестого микрорайона был сдан в эксплуатацию в декабре 1981 года (по техпаспорту в 1982 году).

Всего в Камышине каждый год трудилось около 800 иностранных строителей, то есть за 20 лет работы здесь перебывало более 10 тысяч человек. Многие камышане помнят их базу на «Черной гряде» и возведенные объекты городской инфраструктуры. Мало кто знает, что чехословацкие строители помогли камышанам «расширить» Бородинский мост с 7 до 9 метров и оказали неоценимую помощь местным строителям своей уникальной техникой в возведении спортивного комплекса «Текстильщик». В благодарность камышане избрали Почетным гражданином города начальника «Поземне Ставбы НП Попрад» Юлиуса Гашперика.

Получить чешскую квартиру стало мечтой большинства камышанин. Успешнее эта мечта реализовывалась для передовиков промышленного производства (заводов и ХБК, включая директорский корпус), представителей различного рода учреждений, сотрудников Камышинского горкома партии и исполкома горсовета, а также немногочисленных семей простых горожан, чьи старые частные владения попали под снос.

Чешские квартиры родили в Камышине немало конфликтов, судебных тяжб и даже афер. Между тем микрорайон новостроек долгое время оставался самым, пожалуй, красивым местом в городе.

Дружбу двух стран в Камышине увековечили неброской стелой, которую установили у первых сданных домов в шестом микрорайоне.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Г. А.Балин (Минкультуры РФ, https://goskatalog.ru)
На фото: В квартире, построенной чешскими строителями в г. Камышине

Фоторепортаж

В квартире, построенной чешскими строителями в г. Камышине Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Балин работал фотографом на заводе Ротор
Ротор [Гость] @ 17 февраля 2019, 09:05
Только они обижались когда их чехами называли, говорили "мы словаки".
Да [Гость] @ 17 февраля 2019, 09:41
Шикарные кроссовки продавались на Черной гряде. Почему то их называли "партизанки".
Юнный краевед [Гость] @ 17 февраля 2019, 10:03
В чешских квартирах говорят фонит. Они плохие панели ж/б нам привезли.
Эколог [Гость] @ 17 февраля 2019, 11:25
Попукалов трудился на заводе секретарем парторганизации КПСС
Суслик - агроном [Гость] @ 17 февраля 2019, 15:29
В доме № 3 получили квартиры те кто надо. Из героев да Герой Социалистического труда, труженица Камышинского хлопчатобумажного комбината им. А.Н. Косыгина В. Черкашина. остальные кто? Подхватилин, Бронченко, Третьков с хлебокомбината. Там жили не простые люди.
Боря [Гость] @ 17 февраля 2019, 17:53
В чешских квартирах не чего не фонит ,эту байку слышал , её специально пускали обиженные . Измерял не один раз все в норме чего не скажешь про наши . Панели ж,б нам не возили а производство было организованно у нас.
1 [Гость] @ 17 февраля 2019, 18:17
Ох, наши кватирки. Слышимость там жесть. Одно впечатляло линолеум на лестничной клетке и чистота лестничных клеток. Ступеньки ровные. Европа!!!
Камышанин [Гость] @ 18 февраля 2019, 10:15
Помню кто-то тут восхвалял СССР, называя развитой страной. так ввот еще одно доказательство всей никчемности того "великого" государства. На деле даже обычные совковые панелькр, которые во всем мире называют "комиблоками" (жилье для нищих) из чехословацкой провинции были у нас настоящим элитным жильем))) Слава СССР, что тут сказать еще.... Кстати, моете сравнить такое жилье в Словакии при помощи ГуглПанорам. Они как-то умудряются в отличие от нас поддерживать в приличном состоянии всю инфраструктуру. Все дело в менталитете
Печалька [Гость] @ 18 февраля 2019, 12:45
Поначалу шум лифта ночью в этих домах конкретно добивал. Я у подружки ночевала. Потом сами жили в доме № 13. А так в принципе жить можно. лучше по крайней мере чем наши панельки от заводов.
Ursula @ 19 февраля 2019, 08:32
Искаженные данные, чехословацкие работники строили в Камышине до 1998 года, затем уехали в Саратов достраивать...
Виктор [Гость] @ 20 февраля 2019, 10:36
Помните сколько девочек из камышина со словаками свадьбы сыграли. Теперь они Камышин позабыли. Они иностранки.
А был ля-мур [Гость] @ 21 февраля 2019, 22:02






Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >