Суши и роллы – популярные во всём мире блюда японской кухни. Они отличаются друг от друга по форме и процессу изготовления. Суши – это рис, который сворачивают руками, а сверху кладут кусочки рыбы. Роллы – это рулет из отварной крупы с начинкой внутри. Есть вариант обратных роллов, когда рис будет спрятан, а остальные ингредиенты располагают снаружи. Вкусные блюда японской кухни можно попробовать, если заказать их там, где работают повара, прошедшие специальное обучение. В сети ресторанов «Фарфор» доступна доставка суши от лучших кулинаров.

Как сворачивать суши

Они формируются в виде небольшого бруска. Затем его сдавливают, чтобы рис склеился. Одна сторона смазывается соусом васаби и прижимается к кусочку рыбы. Если форма немного меняется после этого шага, её подправляют. Если используется угорь или омлет, его закрепляют, завернув брусок в полоску нори. Водоросли слипаются, если их немного смочить водой или уксусом.

 

Как сделать хорошие роллы

Рулетики из риса с рыбой голыми руками не свернёшь. Понадобится небольшая циновка. Её можно заменить фольгой или кусочком целлофана квадратной формы. Но это не идеальный вариант, с мягкими материалами сложно будет не примять роллы, придать им идеальную форму. Порядок действий таков:

  • на циновку кладут лист нори, предварительно разрезанный пополам. Шершавая сторона должна быть сверху;
  • на него выкладывается подготовленный рис. Приблизительно 4–5 столовых ложек, это зависит от выбранного рецепта. Рис равномерно распределяется по листу водорослей руками, смоченными в растворе воды с уксусом. Необходимо оставить зазоры: по краям и верху – 1 см, снизу – 0,5;
  • на рисовый слой укладывается выбранная начинка. Необязательно использовать сырую рыбу, можно воспользоваться менее экзотическими ингредиентами – отварным мясом, морепродуктами, овощами, сыром, омлетом;
  • нижний край нори совмещается с кромкой циновки, после чего аккуратно поднимается и подаётся вперёд и вверх. При этом нори, рис и начинка сворачиваются в рулет.

Последний этап – нарезать небольшие роллы. Надо использовать нож, смоченный в смеси воды и уксуса. Такой приём позволит зёрнам риса удержаться при нарезке, и роллы не начнут сыпаться. Как правило, рулет режется пополам, а затем каждая половинка ещё на три части.

 

Если возиться с роллами не хочется или страшно, не беда. Всегда можно заказать готовые блюда японской кухни. Вкусные роллы продаются по ссылке https://samara.farfor.ru/japan/rolly/. В ресторане большой выбор. Для большой компании есть возможность заказать ассорти-сеты.