Самозанятые россияне — это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Как пояснили в Пенсионной фонде БФ, это граждане, которые самостоятельно обеспечивают себя работой. В реальности полный список профессий самозянятых состоит из нескольких сотен позиций, среди которых, например, частник-автослесарь (автобуксировка), аниматор, мастер бытовых услуг (сантехник, электрик и т. д., включая мастера на все руки — «муж на час»), вебмастер, няня, парикмахер, повар, репетитор, сиделка и многие другие. Здесь же «прописан» музыкант, если его специализация выступление на частных мероприятиях. Сюда же относятся тамада, шоумен, видеоператор, фотограф и проч.), а также кинолог, частные диетолог, массажист, мастер маникюра. Самозанятым человеком является тот, кто сдает квартиру (несколько квартир) в аренду, а также частный риэлтор.

Абсолютное большинство самозанятых граждан не нанимают к себе на работу помощников (штат работников), а значит, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за себя. Мы будем говорить именно о таких россиянах...

С 1 января 2018 года размер страховых взносов индивидуального пред принимателя не привязан к МРОТ, а представляет собой фиксированные суммы в зависимости от полученной предпринимателем суммы годового дохода. Если величина дохода не превышает 300 тысяч рублей, то взнос в ПФР за 2019 год составит  29 354 рублей. Если величина дохода превышает 300 тысяч рублей, то предпринимателю необходимо уплачивать еще 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей.

Словом, если вы решили работать сами на себя, а не по найму, не забывайте, что только от вас зависит ваша будущая пенсия! Граждане из числа самозанятого населения уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя самостоятельно.

На языке специалистов это называется «формирование пенсионных прав». При этом право на обращение за назначением страховой пенсии возникает при наличии не менее 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет страхового стажа (с учетом положений на переходный период до 2024 года) на момент достижения пенсионного возраста. В страховой стаж засчитываются только периоды, за которые уплачивались страховые взносы.

При доходе самозанятого гражданина до 300 тысяч рублей за год сформированные пенсионные права соответствуют 1 пенсионному баллу (при максимально возможном количестве в 2019 году — 9,13 балла.