Старинная земская школа в Камышине
Старинные здания в малых городах России не нужны никому. Таковы реальности нашего времени.Старинные здания в малых городах России не нужны никому. Таковы реальности нашего времени.

Сегодня большинство из них имеют обременение, связанное с исторической ценностью постройки. В Камышине, например, бывшая земская школа, 1906 года постройки, является объектом исторического наследия и официально включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Собственника это двухэтажное здание из красного кирпича не может обрести уже несколько лет…

Сто лет назад эта часть Камышина, которую в народе называют «Песчанкой», была достаточно густо населена. Жители строили дома у реки, которая водой обеспечивала их хозяйственные нужды и была для многих как источником рыбы к столу, так и средств к существованию при работе на рыбопромышленников или продаже той же рыбы.

Сегодня здесь возвышаются краны речного порта, а вдоль проходящей улицы Рязано-Уральской возвышаются заведения сферы услуг: техмастерские и т.д. Бывшая школа, как объект недвижимости, мало кому интересна: место непроходимое, отдаленное… Можно сказать, заброшенное.

Тем не менее памятник истории хотелось бы сохранить. Сегодня он вновь выставлен на продажу комитетом по имуществу городской администрации. Как лот для продажи это - отдельно стоящее нежилое здание, общей площадью 611,7 кв.м., кадастровый (или условный) номер 34:36:000000:0000:000261:0049...». Стоимость здания - 1 млн 234 тысячи рублей, земельного участка – 1 млн 665 тысяч рублей.

В связи с архитектурной ценностью на здание наложены обременения: выполнить исследовательские и проектные работы по сохранению культурного наследия и выполнить ремонтно-реставрационные работы.