Автотрасса «Меридиан» соединит Азию и Европу (Шанхай - Гамбург). Она может стать альтернативным прямым маршрутом для грузоперевозок между двумя частями света.

В майском указе президент Владимир Путин поручил к 2024 году построить российскую часть транспортного коридора Европа – Западный Китай. Весь маршрут – более 8 тысяч километров. Предполагается, что доставка грузов из Западного Китая в Западную Европу сократится с 80 до 11 дней. Это будет платная четырехполосная скоростная автомагистраль.

В Государственной Думе на парламентском часе председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв рассказал, что в Волгограде строится  объездная дорога вокруг города. «Это задумка команды волгоградского губернатора. Параллельно, рядом с Волгоградской областью, будет проложен транспортный коридор «Китай – Россия – Беларусь» с выходом в Европу», - пояснил он.

Новая автодорога пройдет мимо Волгоградской области, но по территории Саратовской области. Также она проляжет через Оренбургскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области.