Одним из популярных запросов в интернете стало понятие «дачная амнистия». Во-первых, приближается теплый сезон, а во-вторых, наступил март. А 1 марта 2019 года в стране завершилась так называемая «дачная амнистия», которая упрощала владельцам садовых участков процесс оформления в собственность земли и расположенных на ней строений.

Отныне для оформления своей постройки необходимо подать уведомление о начале работ в местную администрацию. Если этого не сделать, строение может быть признано самостроем, а его судьбу решит суд (решений два: снести или узаконить).

Правило об уведомительном порядке строительства домов вступило в силу 1 марта 2019 года. Кроме того, с нового года вступил в силу закон 217-ФЗ, регулирующий деятельность садоводов и огородников, которым само понятие «дача» потеряло актуальность. Новый закон поделил всех на садоводов и огородников и наложил запрет огородникам возводить на участках что-либо, кроме сараев, теплиц и других хозяйственных построек для хранения урожая и инвентаря.

Все огородники, отстроившие дачные дома, должны были воспользоваться возможностями дачной амнистии до 1 марта. Кто не успел, вступил в конфликт с нормами гражданского законодательства о самовольных постройках, о чем сказано выше.

Также новый закон изменил система налогообложения в садоводческих товариществах: отныне ежемесячные взносы должны начисляться по-новому, а уплачивать их надо через банк.

Для садоводов (официально «владельцев садовых участков») изменились стандарты жилого строительства. Дом на садовом участке должен быть не выше 20 метров и иметь не больше трех этажей. В противном случае такое строение подлежит сносу.

Как пояснили в Управлении Росреестра по Волгоградской области, на садовых участках разрешено размещение не только домов, но и жилых домов, бань и гаражей, отнесенных к объектам капитального строительства. При этом строительство данных объектов должно соответствовать существующим правилам землепользования и застройки территории и градостроительным регламентам. В жилом доме возможно прописаться.