Лечение в нашей стране — дорогостоящий процесс.

Немалую долю в общей сумме затрат занимают лекарства. Как ни борется правительство за их сохранение в более-менее разумном ценовом «коридоре», они всё дороже и дороже. Однако есть способ, как возвратить назад часть затраченных средств — это налоговый вычет. При сумме, превышающей 120 тысяч рублей, он поможет возвратить 13% средств. О нем на днях говорили в правительстве, поговорим и мы…

Что предлагает правительство

На днях председатель правительства Дмитрий Медведев провел заседание, в повестке дня которого значилось несколько вопросов. Один из них касался законопроекта, направленного «на расширение возможности применения налогового вычета при покупке лекарств».

Как пояснил Медведев, законопроект вносит поправки в Налоговый кодекс. Их суть проста: россияне, не имеющие права на льготы (инвалидность, например), смогут оформить налоговый вычет при покупке лекарств, которые входят в перечень так называемого социального налогового вычета. То есть, затратив деньги на лекарственные препараты, человек сможет в налоговою инспекцию с заявлением о возмещении части уплаченного с зарплаты подоходного налога. Тем самым он частично компенсирует расходы. Причем не только для себя, но и членов своей семьи.

Ежегодно решением правительства утверждается перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В настоящее время в него включены более 700 наименований.

«Цены на лекарства из списка ЖНВЛП регулируются государством, что особенно важно. Именно поэтому и были подготовлены изменения в Налоговый кодекс. Теперь при получении социального налогового вычета будут учитываться расходы на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — уточнил Медведев.

Официально список ЖНВЛП представляет собой тот набор лекарственного обеспечения, который требуется на всех этапах оказания медицинской помощи. Он определяет номенклатуру регулируемых по цене наиболее востребованных отечественным здравоохранением лекарств для профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в России.

Как будет действовать закон в случае принятия

Ка вы поняли, федеральный закон, о котором шла речь выше, предлагается для получения социального налогового вычета вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов использовать список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

По мнению разработчиков, подобный шаг позволит обеспечить преемственность проводимой терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медицинской помощи, а также расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарств.

Законопроект вносит изменение в статью 219 Налогового кодекса. В настоящее время эта статья предусматривает право налогоплательщика на получение различных социальных налоговых выплат — например, за обучение. Предлагается дополнить статью вычетом «стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет и приобретаемых налогоплательщиком в налоговом периоде за счёт собственных средств».

Причем речь будет идти о списке лекарств ЖНВЛП, а не перечня, который использовался ранее и не пересматривался с 2007 года. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарственных препаратов, не входящих в ЖНВЛП.

Как получить налоговый вычет на лекарственные препараты

Как вы уже поняли, налоговый вычет предусмотрен не за все лекарственные препараты, поэтому следует соблюсти несколько условий.

Во-первых, необходимо знать, что препарат входит в список ЖНВЛП. Проверить, на какие лекарства можно получить налоговый вычет, а также отнесен ли приобретенный препарат к правительственному списку, можно на официальном сайте Росминздрава.

Во-вторых, необходимо сохранить рецепт врача (официальный с печатью, а не записку на клочке бумаги) и кассовые чеки, которые подтвердят покупку лекарств. В-третьих, в отчетном периоде, за который вы предполагаете получить вычет, вы должны были работать и получать заработную плату и (или) иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %.

Возврат НДФЛ за медикаменты отнесен к группе социальных вычетов и равен 120 тысяч рублей в год. То есть, если россиянин приобрел лекарственные препараты на эту сумму, то государство возвратит ему 13 % удержанного налога на доходы физических лиц, а именно 15 600 рублей.

Для обращения в местную налоговую инспекцию за получением вычета вам понадобятся: декларация (форма 3-НДФЛ) за календарный год, в котором были куплены препараты; справка о доходах (форма 2-НДФЛ), рецепты на лекарства установленного образца с особой отметкой, что документ составлен для ФНС, и документы, подтверждающие оплату лекарств (квитанции или кассовые чеки).

Также вам необходимо будет написать заявление по установленной форме, в котором потребуется указать реквизиты банковского счета. На него ИФНС переведет возмещенную сумму.