Министерство экономического развития разработало поправки в принятый Государственной Думой в первом чтении закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Поясним: законопроект определяет четыре главных критерия социальных предприятий. Первый: на предприятии работают граждане социально незащищенных категорий: инвалиды, одинокие и многодетные родители, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет и т.д. Доля таких работников в сегменте малого и среднего предпринимательства должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ, в случае принятия законопроекта у вышеперечисленных категорий граждан появится больше возможностей для трудоустройства.

Следующий критерий: подобное предприятие должно обеспечить доступ на рынок тех товаров, работ и услуг, которые производят социально незащищенные категории россин. Здесь уместно вспомнить артели инвалидов и иные подобные организации. Главное, прибыль от этой деятельности должна составлять не менее 50% от прибыли предприятий в целом.

Третий: предприятие будет признано социальным, если оно производит работы и товары, а также оказывает услуги социально незащищенной категории граждан. Объем доходов опять-таки должен быть не менее 50% от совокупного дохода предприятия.

Четвертый критерий: предприятие должно реализовывать так называемые «общественно полезные цели», то есть решать социальные проблемы — как отдельных граждан, так и общества в целом.

Сможет ли в реальности кто-либо создать подобное предприятие?  С одной стороны, артели инвалидов, в которых трудятся социально незащищенные категории россиян и которые производят товары для таких же граждан, легко перейдут в новую форму. А создать с нуля? Тут эксперты видят сложности.