17 марта 2019, 17:30

Всем выйти из сумрака! Или как работает закон о самозанятых


С момента подписания в ноябре прошлого года президентом закона №422-ФЗ, который в экспериментальном порядке вводит налог на профессиональный доход в нескольких регионах страны, в обществе началось бурное обсуждение.

Что принесет этот закон? Появится ли возможность работать легально, не переживая из-за возможных проверок, но и не отдавая большую часть дохода в качестве налога? Или это станет очередным неподъемным бременем, которое такие самозанятые, как репетиторы, няни и прочие надомники и фрилансеры, потянуть не смогут?

Во многих профессиональных сообществах в соцсетях люди делятся своим мнением о нововведении и проводят опросы. Большинство пока предпочитает посмотреть и послушать, что скажут другие, и не спешат записываться в ряды самозанятых.

Так, по анонимному опросу, проведенному в одном из закрытых грумерских сообществ, видно, что точно решили регистрироваться в качестве самозанятых только 3,64% опрошенных, 22,7% — пока не определились с выбором, 16,36% — категорично отказались, 22,73% являются ИП и придерживаются другой системы налогообложения, 35% — зашли в опрос, чтобы просто узнать результаты голосования других участников.

Как видим, нововведение приняли без особого восторга и даже с осторожностью.

Тем временем глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин объявил промежуточные результаты эксперимента, начавшегося 1 января 2019 года: «Я скажу, что сейчас их более 40 тысяч».

На сегодняшний день в эксперименте участвуют 4 региона: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область, но уже со следующего года в эксперимент могут быть вовлечены и остальные регионы страны.

По оценкам Росстата по итогам III квартала 2018 года в России 15 млн самозанятых, в регионах, участвующих в эксперименте 1,2 млн. Исходя из этих цифр, 40 тысяч человек, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, — капля в море.

Впрочем, в планах и не было сразу вывести из тени всех. В паспорте нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства сказано: до конца 2019 года статус самозанятых должны зафиксировать 200 тыс. человек, к концу 2021 года — 1,4 млн, а к 2024 году — 2,4 млн.

Есть и еще один сегмент населения, который рассматривает закон о самозанятых с интересом — индивидуальные предприниматели. Отсутствие обязательных выплат в ОМС и ФМС, низкий процент налога с прибыли — 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими), простота ведения налогового учета, заставляет многих задуматься о том, чтобы уйти из ИП в самозанятые.

Пока же для большинства граждан нет экономического стимула для регистрации в качестве самозанятых. Чтобы вывести их из тени, нужно не просто стимулировать занятость как таковую, а пытаться использовать различные механизмы регулирования рынка, считают разработчики эксперимента.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

А сами не зарегистрируетесь к вам придут.
Жэка [Гость] @ 17 марта 2019, 17:59
За отказ регистрироваться и неуплату налога никакой ответственности не установлено. Не пойму только, почему в печати не приводятся доводы относительно того, какая из этого выгода для самозанятых. Это качается и настоящей статьи, которая не раскрывает сути вопроса.
Вован [Гость] @ 17 марта 2019, 19:06
Самозанятый он и в африке самозанятый, никто их нигде не трогает, им надо сказать спасибо что они не висят на шее у государства.Вместо того что бы ввести прогрессивную шкалу налога, придумали добить всех нищих и голодных, а остальным у которых есть работа не дать дожить до пенсии увеличив срок выхода на пенсию.И в какой стране ещё есть такие льготы для олигархов?
страна беспредела [Гость] @ 17 марта 2019, 20:26
А в какой развитой стране столько самозанятых не платящих ни копейки государству, но требующие д/сады, школы и т.д.? Попробовал бы в Германии годами безработный ездить на Мерседесе.
жалобному [Гость] @ 17 марта 2019, 21:10
Налоги должны платить все! Понятно что тем, кто потребляет больше тот и платить должен больше. Нужно срочно менять налоговую систему. Деньги реинвестированные в экономику не должны облагаться налогами. Доходы ниже прожиточного минимума не должны облагаться налогами. Налоги на потребление должны быть дифференцированы. Налоги на покупку предметов первой необходимости должны быть нулевые, а на предметы роскоши космическими. Налог на вывоз капиталов должен как минимум быть 50%. На природные богатства должна быть введена рента распределяемая на всех граждан России как доход от общего национального богатства. Но это невозможно в условиях тотальной коррупции и коррупционного сознания населения.
Все праильно! [Гость] @ 17 марта 2019, 21:31
Вот как раз в германии на пособия машины и покупают. У россиян рабочая неделя 40 часов, франция и ирландия 35 часов, германия 38, дания-37, оплачиваемые отпуска: франция - до 9,5 недель, австрия-6недель, а про оплату труда и упоминать не стоит, такого нищенского процента как у нас нет нигде, вот только углеводородов и всех прочих ископаемых у них как раз и нет.
жалобный [Гость] @ 17 марта 2019, 21:54
Элементарное разводилово. Зарегистрируйся. Вначале заплатишь мизерный налог, а потом по твоим данным тебя ошкурят как липку. Со всеми вытекающими последствиями, включая и штрафы.
Плавали, знаем.
Верить таким деятелям, как Макаров - себя не уважать.
Дедушка Макар [Гость] @ 17 марта 2019, 22:41




Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >