Не секрет, что за последние два года сельскохозяйственный сектор страны, регионов и отдельно взятых районов претерпел немало трудностей, связанных и с финансовыми, и с погодно-климатическими катаклизмами. Основной задачей большинства хозяйств стало стремление хотя бы удержаться на прежних позициях (не говоря уже о развитии). Тяжёлые времена и для индивидуальных предпринимателей, и, в частности, фермеров.
Ежегодно правительство и Министерство сельского хозяйства предлагает всевозможные программы по развитию АПК, которые позволяют относительно крупным производствам держаться, что называется, «на плаву». Но применительно к небольшому хозяйству новшества работают крайне слабо: мощности не те, да и система поддержки со стороны государства — пока далеко не та, что помогла бы выбраться из ямы.
Но недавно появился и уже начал работать отраслевой целевой пилотный проект «Развитие семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы», направленный как раз на фермеров. Сегодня его уже опробовали в других регионах, а в этом году он пришёл и на волгоградскую землю.
В течение 2011 года в области будут построены 11 молочных ферм. Из 52 претендентов конкурсной комиссией были предварительно отобраны 10 хозяйств: в Быковском, Михайловском, Новониколаевском, Среднеахтубинском и Камышинском районах. Предполагается построить молочные фермы, на каждой из которых будет содержаться по 24 головы крупного рогатого скота. Ещё одно хозяйство из Урюпинского района выбрано под строительство фермы на 100 голов.
В соответствии с программой за счёт федерального бюджета возмещается 100 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, привлечённым на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных животноводческих ферм. А за счёт областного бюджета компенсируется до 50 процентов затрат на инженерную инфраструктуру, приобретение технологического оборудования, строительство ферм, а также предоставляются субсидии в размере 50 рублей за один килограмм живого веса на приобретение племенного маточного поголовья тёлок и нетелей. Всего в бюджете региона в текущем году на эти цели предусмотрено 65 миллионов рублей.
Особенно отрадно то, что в десятку отобранных для участия в проекте, вошли двое фермеров из Камышинского района: Андрей Липпардт из Лебяжьего и Владимир Фрицлер из Воднобуерачного. На сегодня оба претендента уже собирают необходимую документацию, которая будет рассмотрена в областном АПК. Конечно, загадывать на будущее фермеры не спешат, боясь «сглазить», но определённые планы уже есть.
И Андрей Вильгельмович, и Владимир Готфридович предпочли не строить новые фермы, а реконструировать те, что уже имеют, поскольку это гораздо выгоднее и быстрее, нежели начинать всё с нуля.
— Планирую восстановить в первую очередь кормовую базу, а затем буду закупать поголовье нетелей из племзаводов, — говорит Владимир Фрицлер. — Конечно, и техника требуется. Хочу купить комбайн и импортный пресс для сена.
— Для начала дострою дополнительную кошару для скота, чтоб было где новых коров разместить, — поделился Андрей Липпардт. — Собираюсь купить сразу полсотни племенных чёрно-пёстрых, а им нужно отдельное место. Ну, и техники пару единиц. Сейчас нужен новый трактор. В общем, жду не дождусь. Если уж государство оказывает такую поддержку, то, как говорится, только вперёд! Будут средства, будет и конкретная работа, и, конечно, результаты.
Вообще целеустремлённости лебяженского фермера можно только позавидовать. Привыкшего к труду, его не пугают никакие препятствия. Сейчас в хозяйстве приблизительно 70 коров, 30 лошадей, 150 овец, да и другой животины в достатке.
— Впрочем, цифры могли быть и больше, — говорит Андрей Липпардт. — В этом году из-за подозрения на туберкулёз (как позже показали анализы — ложного) пришлось вырезать добрую часть коров.
Но Андрей Вильгельмович не унывает, просто не из тех людей, что падают духом.
— Если всё пройдёт успешно, то я не только восстановлю поголовье, но и приумножу его.
Что ж, пожелаем удачи и сил нашим фермерам — они им ещё пригодятся.
По мнению заместителя главы Камышинского района по сельскому хозяйству и продовольствию Юрия Кибкало, очень важно, чтобы у этих замечательных, преданных животноводству людей всё получилось как задумано. Это будет хорошим примером и для многих селян, занимающихся животноводством. В свою очередь профильный отдел администрации района работает над грамотной и успешной реализацией обоих проектов.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.