В этом году по стране «зашагала» пенсионная реформа. К финишу она дойдет спустя шесть лет.
Пакет законов, который был принят еще в 2018 году, предусматривает увеличение в течение шести лет возраста выхода на пенсию — по году в год, пока к 2024 году не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Также предусматривается возможность досрочного выхода на пенсию. Она касается ряда социальных категорий, среди которых безработные.
Конечно же, это право имеют только те, кто имеет такой статус официально и состоит на учете в центре занятости населения. Безработные граждане могут обратиться за пенсией досрочно, если центр занятости не имеет возможности трудоустроить такого россиянина и, соответственно, выносит предложение «досрочном установлении пенсии безработному».
Должны соблюдаться еще несколько требований: гражданин был уволен с последнего места работы вследствие того, что произошла ликвидация предприятия или индивидуальный предприниматель (ИП) прекратил деятельность, а также сократилась численность или штат рабочих; страховой стаж безработного составляет 20 и 25 лет (женщины/мужчины); он имеет минимальное количество пенсионных баллов (в 2018 году — 13,8 баллов); безработный достиг определенного возраста и лично обратился за досрочной пенсией.
Пенсионный фонд России оформляет досрочную пенсию не раньше, чем за два года до того, как появится право на страховую пенсию на льготных условиях в том же числе.
Вследствие того, что увеличение пенсионного возраста происходит постепенно, то и возраст для такой досрочной пенсии также увеличивается постепенно. Например, в 2019 году он составляет 58,5 лет для мужчин и 52,5 лет — для женщин (с учетом льготы переходного периода).
