О самозанятых сегодня не слышал разве что глухой.
Говорить о них много и часто стали по причине введения налога. Точнее, старта пилотного проекта в нескольких регионах России, где этот налог уже введен. Однако самозанятые появились в стране еще в те самые «лихие девяностые». По сути, первые кооператоры-одиночки, которые, например, стали прообразами «мужей на час» (сантехники, электрики, строители), относились именно к этой категории.
Но мы решили поговорить не о налогах и политике, а о самой социальной группе. Дело в том, что социологи прогнозируют: отношения «работодатель-работник» переживают кризис в нашей стране. Нет, конечно, этот вечный тандем никуда из нашей жизни не исчезнет. Но специалисты указывают: он может остаться только на государственных и муниципальных предприятиях, а также в крупных фирмах и на предприятиях. Педагог также останется работником по отношению к местному комитету по образованию, а слесарь по отношению к фирме-учредителю завода.
Но! Всё больше людей не хотят работать «на дядю». Известная присказка, не так ли?
Связано это с реалиями нашей жизни. Во-первых, работодатель уже «не тот». То есть он так и норовит, то предложить часть зарплаты в конверте, чтоб избежать налогов, то ввести штрафные санкции в рублевом эквиваленте. Всё это хорошо известно, если даже в социальной рекламе по ТВ нам показывают гордую женщину, которая требует «белой зарплаты». Известно, причем, вплоть до самой верхушки власти. Но ситуация не меняется.
Что делать работнику при таком работодателе? Бежать от него искать средства к существованию в другой сфере.
И тут мы напишем «во-вторых»... Ибо такие сферы стали появляться. Один начинает работать в интернете. Другой забирает у дедушки все ульи и восстанавливает семейную пасеку. Третий решает, что способен прекрасно солить сало по особому рецепту прабабки, а стало быть, может скупать у крестьян этот натуральный продукт, после чего изготовлять и продавать готовый товар «с именем». Этот — частный логопед, тот — частный кинолог, а вон тот вовсе — частный детектив (телесериал же показывали!).
Словом, люди ищут и находят применение там, где ты один, но в поле — воин.
Конечно, во всем есть риски и в любом начинании можно прогореть. Но тут мы напишем «в-третьих»… Ибо страна у нас такая, что всячески подталкивает людей выживать самим. Это сложно, это чревато преодолением трудностей. Но куда деваться? Выход: самозанятость.
Учитывая вышесказанное, специалисты утверждают: количество самозанятых россиян год от года будет только расти.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.