21 марта 2019, 06:56

Сменит ли эпоха самозанятых эпоху работодателей


О самозанятых сегодня не слышал разве что глухой.

Говорить о них много и часто стали по причине введения налога. Точнее, старта пилотного проекта в нескольких регионах России, где этот налог уже введен. Однако самозанятые появились в стране еще в те самые «лихие девяностые». По сути, первые кооператоры-одиночки, которые, например, стали прообразами «мужей на час» (сантехники, электрики, строители), относились именно к этой категории.

Но мы решили поговорить не о налогах и политике, а о самой социальной группе. Дело в том, что социологи прогнозируют: отношения «работодатель-работник» переживают кризис в нашей стране. Нет, конечно, этот вечный тандем никуда из нашей жизни не исчезнет. Но специалисты указывают: он может остаться только на государственных и муниципальных предприятиях, а также в крупных фирмах и на предприятиях. Педагог также останется работником по отношению к местному комитету по образованию, а слесарь по отношению к фирме-учредителю завода.

Но! Всё больше людей не хотят работать «на дядю». Известная присказка, не так ли?

Связано это с реалиями нашей жизни. Во-первых, работодатель уже «не тот». То есть он так и норовит, то предложить часть зарплаты в конверте, чтоб избежать налогов, то ввести штрафные санкции в рублевом эквиваленте. Всё это хорошо известно, если даже в социальной рекламе по ТВ нам показывают гордую женщину, которая требует «белой зарплаты». Известно, причем, вплоть до самой верхушки власти. Но ситуация не меняется.

Что делать работнику при таком работодателе? Бежать от него искать средства к существованию в другой сфере.

И тут мы напишем «во-вторых»... Ибо такие сферы стали появляться. Один начинает работать в интернете. Другой забирает у дедушки все ульи и восстанавливает семейную пасеку. Третий решает, что способен прекрасно солить сало по особому рецепту прабабки, а стало быть, может скупать у крестьян этот натуральный продукт, после чего изготовлять и продавать готовый товар «с именем». Этот — частный логопед, тот — частный кинолог, а вон тот вовсе — частный детектив (телесериал же показывали!).

Словом, люди ищут и находят применение там, где ты один, но в поле — воин.

Конечно, во всем есть риски и в любом начинании можно прогореть. Но тут мы напишем «в-третьих»… Ибо страна у нас такая, что всячески подталкивает людей выживать самим. Это сложно, это чревато преодолением трудностей. Но куда деваться? Выход: самозанятость.

Учитывая вышесказанное, специалисты утверждают: количество самозанятых россиян год от года будет только расти.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Государство просто не может обеспечить развитие промышленности. Это одна из тех сфер где много работников. Это двигатель страны. Можно конечно думать что частный фотограф двигает страну. Но это не так. Научный институт, который делает новейшие разработки и промышленное производство, которое их внедряет, вот двигатель. Япония, Китай тому примеры.
Юра [Гость] @ 21 марта 2019, 08:30
Попытки взвалить бремя содержания огромного государственного аппарата на малый и средний бизнес , на стариков ... вместо того что бы развивать предприятия с высокой производительностью приведет к обнищанию и экономическому краху. Выход на передовые технологии, сокращение на порядок чиновничьего аппарата, резкое понижение уровня коррупции, защита внутреннего рынка и поддержка продвижению отечественных товаров на внешних рынках - это то что давно нужно было сделать и без чего не вылезти из экономической пропасти куда идет страна.
Все праильно, Юра! [Гость] @ 21 марта 2019, 09:35
Всё понятно, кроме одного. Вот тот дядя, что на фото вытирает свой лысый череп, это самозанятый или работодатель?
Сухово-Винищев [Гость] @ 21 марта 2019, 10:49
Поддерживаю всех выше комментаторов, но так-же считаю, что упор делать только на высокотехнологичную промышленность не совсем правильно. Догонять в этой сфере Японию, США и Китай будем очень очень долго, отстали конкретно. А перерабатывать наши ресурсы, которые мы гоним сырьем за рубеж вполне возможно, пусть даже полуфабрикатами. Лес для нашей деревообрабатывающей промышленности, нефть/газ для нашей химической промышленности и т. д. Качественными продуктами, особенно зерновыми, рыбными и мясными можем кормить большую часть мира, и за хорошие продукты всегда можно купить хорошие технологии. Люди всегда хотят и будут есть. "Солнцеедов" я ни разу не встречал! А у нас скрепки, ластики и авторучки - и те из Германии...
Виталий [Гость] @ 21 марта 2019, 12:58
Я согласен с вами но для этого нужно защитить свой рынок что бы на прилавках была только наша продукция. Иначе такая же продукция произведенная за рубежом на высокотехнологичном оборудовании будет в разы дешевле если ее пустить на наш рынок. Должны быть введены такие ввозные пошлины что бы им сюда везти было не выгодно. Но наше правительство вступило в ВТО что бы качать нефть и газ за бугор беспрепятственно, и тем самым открыла собственные рынки и не лоббирует интерсы своих производителей. Если Трамп плевать хотел на условия ВТО там где они противоречат интересам США то наши боятся что им закроют доргу на нефтегазовый рынок Европы. Таким образом вся страна сидит на нефтегазовой игле а бабки достаются узкому кругу людей у власти. Вот и разгадка всего ребуса.
Все праильно! Виталию [Гость] @ 21 марта 2019, 18:47







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>