23 марта 2019, 22:31

В России закончились гравий и щебень?


В заголовок статьи вынесен вопрос, который возникает после прочтения очередного приказа министерства промышленности и торговли России.

Документом (от 21.02.2019) «Об утверждении порядка…» регламентируются нормы соответствия ввозимых на территорию страны гравия и щебня, характеристикам, предусмотренным приложением к ранее изданному постановлению правительства. То есть составлен список требований, включающий, например: сведения о стране-экспортере и производителе товара, информация о потребителях товара и т.д. Его и необходимо будет соблюдать.

Но нас интересует не регламент. А куда более глобальный вопрос: мы, что стали импортировать щебень, гальку и гравий (они входят в один код ввоза)? Страна, которая занимает одну шестую часть суши, не может найти необходимые природные материалы «внутри себя»?

Выясняется, что ввозом этих материалов Россия занимается не первый год. Давно определена таможенная пошлина (5%) и прочие нюансы. До недавнего времени ввозили из Украины, но потом на это был наложен запрет. С ввозом иностранного щебня борется российская ассоциация «Недра». Ей специалисты установили: значительный ущерб отечественным производителям стройматериалов приводит транзит украинского щебня через Республику Беларусь по подложным документам.  То есть в Россию он прибывает с белорусской «пропиской».

Но и это, собственно, вторично. Главное: мы ввозим уже практически всё, включая то, что содержат собственные недра.  Речь идет об известняке, доломите и даже «прочие валуны».

Конечно, можно сказать, чему удивляться? У нас же любая электроника, даже если на ней написано русское название, собрана в Китае. Люди даже не удивляются, что на пачке гвоздей можно обнаружить этого же производителя. Гвозди, правда, плохие – гнутся, как скрепки, но это уже на выбор покупателя.

Но чтобы ввозить известняк и гальку… Это уже запредел. Следом что будет: песок?


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А чему удивляться то?
Вася [Гость] @ 23 марта 2019, 23:03
А песка уже давно нет в Камышине - всю зиму как на коньках
Гы-ы-ы-ы [Гость] @ 23 марта 2019, 23:07
Странные Вы - надо беречь родную природу, а не ямы копать, то мы сырьевой придаток, а то своё искать- Вы определитесь
:) [Гость] @ 23 марта 2019, 23:23
Песок производства китая звучит хорошо. У нас всё там сейчас делают.
Лесник [Гость] @ 24 марта 2019, 09:29
Чтобы сделать щебень нужна техника, чтобы сделать технику нужно производство, чтобы развивать производство нужны мозги. А мозги мы только экспортируем!
Все логично [Гость] @ 24 марта 2019, 09:34
Все дело в отмывании денег. Свой щебень дешевле, много не отмоешь, а вот транспортировка, ввоз- тут уже другие суммы. Все страну проср..ли. Дебилы
Актер [Гость] @ 24 марта 2019, 10:42
В Ставропольском крае намеренно разорили Малкинский Карьер, поставили управлябщего который все распродавал за бесценок сегодня завод закрыт. Для справки это был самый большой карьер в Европе погрузка происходила до 200 вагонов породы в сутки, теперь понятно причины его закрытия этим тварям он был не нужен им нужна быстрая прибыль.
Антон [Гость] @ 24 марта 2019, 13:43
:) [Гость] @ 23 марта 2019, 23:23
Это вы кому говорите? Всем? Поржал. Т.е. повашему есть логика в том чтобы продавать нефть, газ, лес. А на эти деньги закупать щебень и песок? вы в уме или так на лекарствах)
Смайлику [Гость] @ 24 марта 2019, 13:46
Я как почитаю , что газеты, что инет, тоже ржу )), а на лекарствах, я вот сам не понимаю, то ли вся наша необъятная, то ли нас держут, а так нормально, так что берегём природу- Мать нашу..
:) [Гость] @ 24 марта 2019, 15:14
Путин обещает, что будем жить хорошо, но в раю, раз так, то зачем портить территорию России гравийными карьерами? Рай должен быть чистым.
Влад [Гость] @ 24 марта 2019, 21:37

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>