25 марта 2019, 08:39

Схиархимандрит Илий о работе на камышинском ХБК: «В психушку увезти хотели. Господь уберег»


На камышинском хлопчато-бумажном комбинате. 2010 годВ православной группе «Марфа и Мария» (https://vk.com/@marfa_mariya-tolko-v-boge-schaste) опубликовано интервью схиархимандрита Илия.

22 марта отмечалось тезоименитство схиархимандрита Илия (Ноздрина). В честь этого были опубликованы «Московские, псковские и афонские воспоминания отца Илия». А мы добавим, и камышинские, опубликовав отрывок, посвященный работе будущего схиархимандрита на ХБК

...Помню, когда работал в Камышине на фабрике хлопчатобумажных изделий, сказал как-то раз про коммунистов, что их надо каленым железом из страны выжечь... Тут же какие-то сотрудники к нам на предприятие пожаловали.

Я-то ничего не знал, да мне ребята по работе подсказали, кто это и что происходит. Один у дверей встал, чтобы не убежать было, а другой достал шприц и стал намеренно медленно набирать туда какой-то препарат... Так бы и закололи. В психушку увезти хотели. Господь уберег.

Один из них у меня что-то спросил, да я рассказал, как в войну нашел карты немцев. Тот, что со шприцом, пошел на попятную:

— Ладно, я тебе противогриппозный укол сделаю...
 
А потом, помню, я сказал им еще что-то про веру, они опять насторожились. Только чудом удалось увернуться от них. Сколько же они так людей погубили!

В Камышине тогда после войны только одну Никольскую церковь открыли (на всю область было всего два действующих храма, второй в областном центре, тогда носящем имя Сталинград). Мне тамошний батюшка отец Иоанн Букоткин помог поступить в семинарию в Саратов.

Оттуда я уже как-то раз поехал к другой моей тете Матроне в Брянск. Она тоже верующая была. И мы вместе с нею отправились в открывшуюся во время войны Глинскую пустынь...


Автор: Ольга Орлова (https://vk.com/@marfa_mariya-tolko-v-boge-schaste)
Фото: Алексей Ловен
На фото: На камышинском хлопчато-бумажном комбинате. 2010 год


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Воинственный Илий? А как же - возлюби врага своего как самого себя?
. [Гость] @ 25 марта 2019, 09:10
Зря не отвезли. Явно бредил схимник. "Авторитет" нашей православной церкви гремит по всему миру. Особливо скромность их в быту умиляет. Все пешком, в исключительных случаях на ослике.
Дедушка Макар [Гость] @ 25 марта 2019, 09:45
Что - то не вяжутся кончики.
По ходатайству верующих камышан Совет по делам Русской Православной Церкви 24 марта 1944 года решил, а Совет Народных Комиссаров СССР 20 мая 1944 года одобрил решение об открытии храма в Камышине. 13 октября 1944 года накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в обновленной Никольской церкви состоялось первое богослужение. В город вернулась православная духовность
(Автор: Леонид Смелов, Клуб историчсеких изысканий Камышина). Т.е. не после войны, как утверждает схиархимандрит, а во время войны. И благодаря коммунисту Сталину.
Либо не знал, либо памяти изначально не было, либо "фантазирует". Последнее более всего вероятно. Особенно забавила легенда с попыткой шприцевания прямо на работе. Либо дико буйный был, что потребовало немедленного применения успокоительного, либо на ходу для "понта" придумал.
Кстати, Камышинский ХБК дал первый метр суровой ткани 19 сентября 1955 (Инфокам 26 марта 2011).
Серебряный пенек [Гость] @ 25 марта 2019, 10:22
Да канечно, че там- звери были, ХБК построили, онож как тюрьма было. Не работать было нельзя- штраф и тд.
Васек [Гость] @ 25 марта 2019, 10:24
зря не укололи, чепуху сейчас бы не нес
мастер [Гость] @ 25 марта 2019, 11:06
Очередной персонаж вылезший прямиком из XVll века.
Сухово-Винищев [Гость] @ 25 марта 2019, 11:50
Да уж, комментоторы у нас еще те. Злоба, тыканье, хамство. По этому так и живем. Хоть бы один тыкая именем своим подписался. А значит страх и подлость.
Даааа [Гость] @ 25 марта 2019, 12:32
А сам то чего не подписался? Герой . Какой бред, такие и комментарии.
Даааа [Гость] @ 25 марта 2019, 12:32 [Гость] @ 25 марта 2019, 12:37
Я не подписался именем, потому что не тыкаю старцу и не оскорбляю его. А вы, если уж такие смелые и тыкаете и оскорбляете, то уж подпишитесь. А если нет, то как сказал выше подлость и трусость.
Если имеешь смелость оскорбить человека, имей смелость подписаться.
Дааа [Гость] @ 25 марта 2019, 12:56
А никто старца не оскорбляет, это старец предлагал коммунистов выжигать каленым железом, ток выяснилось напраслину возвел,ответ то аргументирован, )) это и повеселило, а насчет подписи- введите это в обязательном порядке, и будут все так делать, а щас просто на перекуре пописываем(с), было-ж,чё ж отказались-то, Доброго и Вам дня тоже.
Васёк [Гость] @ 25 марта 2019, 13:16
Васёк, вы не только пописываете, но и уж больно вонюче покакиваете.... Съели что-то несвежее? Мой вам совет - обратитесь к доктору. Он поможет...
Степан Сутрапьян [Гость] @ 25 марта 2019, 15:15
Вонь то скорее от тебя здесь пошла.
для Степан Сутрапьян [Гость] @ 25 марта 2019, 15:15 [Гость] @ 25 марта 2019, 16:09
При всем моем безусловном уважении к старцам - странные воспоминания у старца Илии. Просто неправдоподобные и не христианские.
жаль [Гость] @ 25 марта 2019, 20:25
Мало что ли таких случаев, что людей в психушки заталкивали, неугодных коммунякам? карательная советская психиатрия - слышали такой термин?
Он [Гость] @ 25 марта 2019, 20:30
А вот Вы слышали такое об официально НАЗНАЧЕННОМ старце:" Когда «старец» хвалит таких правителей. как Ельцин и Горбачев, а на стене кельи у его висит портрет папы римского. который отменил запрет католикам вступать в масонские ложи, да к тому же благословлял гнутым колдовским крестом и делал еще много чего «странного» (например, объявил иудеев «старшими братьями» христиан), то такой «старец» вызывает очень сильные подозрения!"
Тому, кто ОН -мы много терминов слышали [Гость] @ 25 марта 2019, 20:56
– отец Илий сравнивает Бориса Ельцина с Георгием Победоносцем и в одном из своих интервью убеждает в необходимости поставить первому российскому президенту памятник. А через несколько лет участвует в открытии памятника… нет, не Ельцину, а Ивану Грозному.

Самое распространённое мнение от людей, как минимум, испытывающих тёплые чувства к православию и Церкви, по поводу отца Илия: «Батюшка просто некомпетентен в вопросах политики, оставьте вы его с политикой в покое».
Ни нашим ни вашим
не сотвори себе кумира [Гость] @ 25 марта 2019, 21:04
Я стесняюсь конечно спросить - вам то укольчик никто не делал? А если по существу - напишите ссылки на источники, что старец Илий хвалит Ельцина и Горбачева, и что у него в келье висит портрет Папы... Или вы там сами были и своими глазами видели?
Он [Гость] @ 25 марта 2019, 21:04
Он, ты не стесняйся, а больше читай разных источников, например, прочти вот этот материал:"Схиархимандрит Илий (Ноздрин) как пример… официального (или лучше сказать, «официозного») старчества!" (на блоге "Мономах")
а оскорблять оппонентов некрасиво и не по-христиански [Гость] @ 25 марта 2019, 21:24
А вот еще на блоге "Кириллица" можно почитать такой материал: "Отец Илий: что нужно знать о «прозорливом старце»
Автор: Александр Чаусов
не сотвори себе кумира [Гость] @ 25 марта 2019, 21:41
Старец никогда не будет хвалить того, кто вредит Отечеству, а о. Илий почитает Горбачева, развалившего наше государство. о.Илий даже благословил своих чад напечатать портреты Горбачева и раздавал их в храме.
Я просто хочу предостеречь людей от опасности, которая поджидает их при обращении к о.Илию. Схиархимандрит Илий привлекает своим "смиренным" видом. Но попробуйте при нем начать разговор про католиков, назовите их еретиками и вы увидите как его "смирение" исчезнет как пар. Почему-то сразу же во всем станут виноваты коммунисты. Так о.Илий реагирует на любой политический вопрос.
много чего намешано в человеке [Гость] @ 25 марта 2019, 21:51
На сайте "Мономах" на главной странице ИКОНА (не то что памятник) Ивана Грозного. И сборники страшилок о ИНН и прочих документах.
Он [Гость] @ 25 марта 2019, 22:21
А чего переводить разговор от старца Илии на Ивана Грозного? Вот еще источник: "...Знаю и о. Илия и знаю некоторые подробности из его жизни от схиархимандрита Серафима (Томина), который был благочинным в монастыре на Святой Горе Афон, когда о. Илий (тогда еще иеромонах Илиан) подвизался там библиотекарем. Он и там имел в келье портрет Папы римского, чем смущал братию.
А однажды на Афон прибыл кардинал. Братия игнорировали его приезд, а о.Илий вышел к кардиналу навстречу с крестом, как к архиерею. После этого братия перестала с ним общаться и через некоторое время о. Илий вернулся в Россию.
в разных источниках одно и то же [Гость] @ 25 марта 2019, 22:41
Жившие в Оптиной издавна, после появления игумена Илия в Оптиной, должны помнить скандал с фотопортретом папы римского Иоанна Павла II в келье сего «старца».
И только когда многие из братии возроптали и отказались идти на исповедь к Илию, портрет висевший недалеко от икон был снят.
Это услышано мной от моего духовника, игумена Никона, одного из восстановителей Оптиной, молитвенника и верного воина Христова.
еще свидетельство [Гость] @ 25 марта 2019, 22:48
Самое основное - эти "свидетельства" из каких источников?? Я погуглил. Опубликованы в ЖЖ самых отьявленных собирателей сплетен (какалозо, ларин и пр.). Плюс передергивания. Старцев нельзя назначить, можно назначить духовником (монастыря, Патриарха), а за старца его народ церковный почитает...
Он [Гость] @ 26 марта 2019, 07:53
Факты, которые вам не нравятся - называть сразу сплетнями - это не путь к истине. Если бы этих фактов не было - их бы давно опровергли.Не сотвори себе кумира.
факт [Гость] @ 26 марта 2019, 10:46
Цитата из воспоминаний Илии Ноздрева: "– И до войны советская власть или развращала народ своей безбожной идеологией, или убивала. Перед войной особенно много, помню, похабщины стало. Обрабатывали молодежь. Пропаганда усиленно работала."

Вот как он отзывается о советской молодежи! А эта наша "обработанная похабщиной молодежь" жизнь за Родину отдала!
противоречиво [Гость] @ 26 марта 2019, 17:07
противоречив. А что, молодежь жизнь которой кладут, не может быть похабной? Вот Моторолла например - герой ДНР, а сам по себе- гопарь и быдло.
. [Гость] @ 26 марта 2019, 17:43

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>