Китай является чайной страной, и это совсем не удивительно. Именно здесь был создан этот полезный и вкусный напиток. Сегодня в провинциях выращиваются и изготавливаются его самые разные виды. Самые популярные —
китайский зеленый чай, белый, желтый и, конечно же, красный. В этом статье мы подробно расскажем о последнем.

Интересная особенность

Красный и черный — цвет разный, а напиток один. Дело в том, что в Китае при выборе названия ориентировались на цвет готового напитка. Он напоминает цвет неба на закате, такой же глубокий буро-красный. В Европе же ключевым параметром при выборе названия послужил цвет сухой заварки, а он, как известно, глубокий черный.

Секреты изготовления

В Поднебесной сбор и изготовление красного чая осуществляется согласно древнейшим традициям, которые чайные мастера передают из поколения в поколение. Ключевыми особенностями старой технологии являются следующие:

  • сбор осуществляется на рассвете, когда вокруг стоит прохлада, в листья умывают капли росы;

  • каждый листочек бережно срывается вручную;

  • собранный урожай сушиться на протяжении 18 часов;

  • листья проходят длительную ферментацию на протяжении 3-х недель.

По итогу обработки напиток приобретает терпкий и многогранный вкус. В нем переплелись медовые и хвойный ноты. Аромат чая насыщенный и бархатистый.

Самые известные сорта

Красный чай производится в Китае в большом количестве. Выделяют несколько десятков сортов, на наибольшую известность получили следующие из них:

  • Дянь Хун – считается самым лучшим среди красных сортов, чем и обусловлена его высокая цена. Чай изготавливают только из отборных листьев и нераскрывшихся почек. Он отличается насыщенным вкусом, в котором отчетливо слышны медовые нотки;

  • Лапсанг Сушонг — характерная особенность этого чая — слегка подкопченный вкус и аромат. Его получают путем томления свежесобранных листьев на хвойных дровах. Специфический вкус понравится настоящим гурманам. Стоит отметить, что Лапсанг Сушонг был любимым напитком Уинстона Черчилля — одного из самых известных премьер-министров Великобритании;

  • Красный Дракон — это, можно сказать, классический сорт красного чая. Его получают из молодых листьев, которые собирают ранней весной. Готовый напиток имеет терпкий густой вкус.

Эти и другие сорта красного чая вы можете купить по ссылке https://www.puershop.com.ua/krasnyy-chay/.
В заключении стоит отметить, чтобы красный чай раскрылся на все 100%, необходимо соблюсти правильную технологию заваривания. Заливать заварку необходимо два раза водой, температура которой составляет 90 градусов. Далее следует подождать, чтобы напиток остыл до 40 градусов. После этого его можно пить!