Китай является чайной страной, и это совсем не удивительно. Именно здесь был создан этот полезный и вкусный напиток. Сегодня в провинциях выращиваются и изготавливаются его самые разные виды. Самые популярные —
китайский зеленый чай, белый, желтый и, конечно же, красный. В этом статье мы подробно расскажем о последнем.

Интересная особенность

Красный и черный — цвет разный, а напиток один. Дело в том, что в Китае при выборе названия ориентировались на цвет готового напитка. Он напоминает цвет неба на закате, такой же глубокий буро-красный. В Европе же ключевым параметром при выборе названия послужил цвет сухой заварки, а он, как известно, глубокий черный.

Секреты изготовления

В Поднебесной сбор и изготовление красного чая осуществляется согласно древнейшим традициям, которые чайные мастера передают из поколения в поколение. Ключевыми особенностями старой технологии являются следующие:

  • сбор осуществляется на рассвете, когда вокруг стоит прохлада, в листья умывают капли росы;

  • каждый листочек бережно срывается вручную;

  • собранный урожай сушиться на протяжении 18 часов;

  • листья проходят длительную ферментацию на протяжении 3-х недель.

По итогу обработки напиток приобретает терпкий и многогранный вкус. В нем переплелись медовые и хвойный ноты. Аромат чая насыщенный и бархатистый.

Самые известные сорта

Красный чай производится в Китае в большом количестве. Выделяют несколько десятков сортов, на наибольшую известность получили следующие из них:

  • Дянь Хун – считается самым лучшим среди красных сортов, чем и обусловлена его высокая цена. Чай изготавливают только из отборных листьев и нераскрывшихся почек. Он отличается насыщенным вкусом, в котором отчетливо слышны медовые нотки;

  • Лапсанг Сушонг — характерная особенность этого чая — слегка подкопченный вкус и аромат. Его получают путем томления свежесобранных листьев на хвойных дровах. Специфический вкус понравится настоящим гурманам. Стоит отметить, что Лапсанг Сушонг был любимым напитком Уинстона Черчилля — одного из самых известных премьер-министров Великобритании;

  • Красный Дракон — это, можно сказать, классический сорт красного чая. Его получают из молодых листьев, которые собирают ранней весной. Готовый напиток имеет терпкий густой вкус.

Эти и другие сорта красного чая вы можете купить по ссылке https://www.miychay.com/krasnyy-chay/.
В заключении стоит отметить, чтобы красный чай раскрылся на все 100%, необходимо соблюсти правильную технологию заваривания. Заливать заварку необходимо два раза водой, температура которой составляет 90 градусов. Далее следует подождать, чтобы напиток остыл до 40 градусов. После этого его можно пить!

 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *