В организме активно функционирует тонко настроенная и слаженная система, руководящая обменными процессами. Это нейро-гормональная (эндокринная) система, состояния из центральных органов, гипофиза и гипоталамуса, расположенных в головном мозге, а также целой сети периферических желез, которые ответственны за синтез биологически активных веществ – гормонов, регулирующих различные виды обмена и функционирование живых тканей. К периферическим эндокринным органам относятся гонады (половые железы), а также щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, эндокринные клетки кишечника, тимус, а также жировая ткань и определенные участки эндокринно-активных клеток в почках. Все они тесно взаимодействуют друг с другом и командным центром – гипоталамо-гипофизарной областью, влияя на жировой, углеводный и белковый обмен, количество жидкости и минералов, витаминов в теле. Нарушения в гормональном обмене помимо внешних проявлений, неизменно затрагивают обменные процессы.

Нарушения синтеза гормонов: патологии

Самым известным эндокринным заболеванием, безусловно, является сахарный диабет. Он развивается, когда поджелудочная железа, точнее ее эндокринная часть, снижает синтез особого гормона – инсулина, который помогает клеткам получать энергию для жизнедеятельности, проводя глюкозу внутрь них. Не менее известны и проблемы со щитовидной железой – гипо- или гипертиреоз, соответственно, снижение или усиление синтеза половых гормонов, что влияет на вес тела, артериальное давление и многие иные показатели посредством измененных концентраций тиреоидных гормонов, регулирующих основной обмен. При подозрении на эндокринные патологии определяют концентрации тропных (гипофизарных) или периферических гормонов https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/gormony/, делая вывод о том, какое из звеньев эндокринного обмена затронуто, и что нужно сделать для лечения.

Обследование при эндокринных патологиях

На фоне различных эндокринных патологий первое, что делает врач, это проводит полноценное обследование и определяет изменения в метаболизме, которые наиболее критичны и требуют немедленного вмешательства и коррекции. Начинают с исследования крови и анализа мочи, общих анализов, которые могут выявить наиболее грубые и явные проблемы, в том числе связанные с воспалительными, дефицитными состояниями и серьезными обменными расстройствами. Но помимо этого, нужны и биохимические тесты, целый ряд показателей, которые отражают изменения метаболизма, определяют тяжесть нарушений обменных процессов, возможности коррекции. Нередко получив результаты, пациенты пытаются расшифровать биохимию крови онлайн, но результаты могут только ввести в заблуждение, так как дают только справочную, приблизительную оценку. Точные данные могут быть получены только после оценки исследований врачом с параллельным учетом имеющихся жалоб и симптомов, внешних проявлений и данных ультразвукового и прочих инструментальных тестов.

Оценка расстройств обмена

При обследовании пациента с эндокринными расстройствами необходимо проведение оценки состояния обменных процессов – белкового, углеводного или расшифровка анализа жирового обмена веществ. Все эти данные позволяют определить, насколько заболевание негативно отражается на метаболизме и что можно сделать для того, чтобы скорректировать имеющиеся нарушения. Так, в частности, при проблемах жирового обмена необходима пищевая коррекция, снижение веса и прием препаратов, нормализующих уровень холестерина плазмы. При расстройствах углеводного обмена могут понадобиться сахароснижающие препараты.