В России проводится пенсионная реформа: постепенно повышается возраст выхода на пенсию.
В конечно итоге, мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 60 лет. В рамках реформы в словарный обиход российских граждан вводится понятие предпенсионер. Этот статус закрепляется за человеком, которому до выхода на полагающийся отдых остаётся 5 лет.
На днях эффективность пенсионной реформы проанализировали в Росссийской академии народного хозяйства и госслужбы. Соотвествующий доклад оказался в распоряжении РБК.
Экономисты не увидели негативного влияния на бедность россиян в целом. Однако указали, что среди граждан предпенсионного возраста бедность возрастет. Причина тому — стартовый этап перехода к новому пенсионному возрасту: многие россияне уже потеряли возможность получать пенсию, но еще определились, как же жить дальше. Этот фактор призвана снивелировать льгота для «предпенсионников».
Однако главный факт в том, что эти люди должны будут работать. А в современной России людей «серебряного возраста», мягко скажем, не особо ждут на предприятиях и фирмах. Отговорки работодателей, как правило, однотипны: возраст, отсутствие мобильности, заболевания, частные больничные листы...
Напомним, что максимальные пенсионные границы будут установлены в 2028 году.
