В апреле ИНФОКАМ традиционно отправляется на поиски первоцветов. Так мы поступили и в этом году.

Однако апрель выдался «взрывным» и дождливым поэтому нашу «красавицу» — хохлатку Галлера мы застали уже в поре отцветания. Первоцветы — они такие: порадуют глаз 7-10 дней, и спешат отцвести. Жаркое солнце их пугает, поэтому хохлатка прячется под сенью степных низеньких дубков и других лиственных растений.

Хохлатка Галлера (окрестности Камышина)
Хохлатка Галлера (окрестности Камышина)

Она спешит цвести, пока у стволов еще лежат небольшие островки снега. А сейчас весна иссушает землю даже в её убежище под кронами.

Хохлатка — одно из красивейших растений степи. Но рвать её строго запрещено. В доме она не простоит и несколько часов: лишенное привычной среды, хохлатка моментально гибнет. Это исчезающий вид, который необходимо беречь.

Славяне видели в первоцвете хохолок петуха. Согласно легенде, ведьме не давал спать назойливый петух. Взбешенная, она превратила птицу в цветок.

В России распространена хохлатка, которая носит имя ученого-ботаника — Альбрехта Галлера. Это растение-эфемериод, то есть у него очень короткий вегетационный период. Цветет хохлатка совсем недолго — при теплой погоде всего несколько дней. Камышане, которых не испугал ветер и дождь от поездки на дачи, смогли увидеть это чудо и еще раз удивиться, какими красивыми растениями одарила наши сухие степи природа.

Из архива ИНФОКАМа есть видео 2009 года...

Под Камышином цветет хохлатка Галлера

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *