Хохлатка - фиолетовый фонарик весны
Хозлатка - фиолетовый фонарик весныВ апреле ИНФОКАМ традиционно отправляется на поиски первоцветов.

Так мы поступили и в этом году. Однако апрель выдался «взрывным» и теплым, поэтому нашу «красавицу» — хохлатку Галлера мы застали уже в поре отцветания. Первоцветы — они такие: порадуют глаз 7-10 дней, и спешат отцвести. Жаркое солнце их пугает, поэтому хохлатка прячется под сенью степных низеньких дубков и других лиственных растений.

Она спешит цвести, пока у стволов еще лежат небольшие островки снега. А сейчас неистовое солнце уже иссушает землю даже в её убежище под кронами.

Хохлатка — одно из красивейших растений степи. Но рвать её строго запрещено. В доме она не простоит и несколько часов: лишенное привычной среды, хохлатка моментально гибнет. Это исчезающий вид, который необходимо беречь.

В природном парке «Щербаковский», например, состоялся «Бал цветов» для воспитанников детсада села Верхняя Добринка и праздник «Берегите первоцветы – украшение планеты» для учащихся начальных классов Воднобуерачной, Верхнедобринской и Нижнедобринской школ.

Юные посетители визит-центра природного парка познакомились с раннецветущими растениями особо охраняемой природной территории в Камышинском районе. Среди них: мать-и-мачеха, хохлатка, чистяк, адонис, брандушка разноцветная, ирис карликовый, тюльпан Геснера.