Сегодня никто уже не сможет рассказать нам об истории дореволюционного Камышина — живых свидетелей того времени совсем не осталось. Старый Камышин, существенно пострадавший в эпоху масштабного строительства новой жизни, возвращается к нам только со страниц краеведческих книг и со старых фотоснимков — благо, в последние годы у камышан пробудился к ним повышенный интерес. А вот кукольных дел мастер Наталья Петровна Малахова рассказать о прошлом любимого города всё-таки смогла. Её первая персональная выставка под названием «Кукольные истории старого города» только что открылась в зале Камышинской художественной галереи (ул. Ленина, 10).
Куклы Н. П. Малаховой изготовлены из пластика. Только не обычного, а особенного. Это чрезвычайно пластичный, гибкий материал, который в умелых руках превращается в живое произведение искусства. Оно способно рассказать зрителю очень многое о своём внутреннем содержании. Почему? Да потому что в каждую рождаемую куклу — вне зависимости от того, из какого материала она сделана — художник вкладывает свою душу. Мастера-кукольники говорят, что вышедшие из их рук персонажи начинают жить своей жизнью. И даже — что их надо отпустить. Скажете, мистика. Может быть. Но иначе у художника ничего бы не получилось. Разве мог бы у Натальи Петровны получиться, к примеру, шарманщик, играющий на старинном инструменте в присутствии заслушавшегося мальчугана, если бы не погружение в тонкости его ремесла, в эпоху, когда можно было увидеть такую, на современный взгляд, экзотику? Можно ли было передать ароматную атмосферу праздничного ужина в купеческой семье, чаепития у бабушки, вечера в усадьбе, если бы не знание исторических деталей нашего старинного уездного города? Здесь всякая спешка противопоказана, поскольку, изготавливая куклу, художник как бы растит, воспитывает, разговаривает с ней. И та сама уже подсказывает автору, что нужно делать дальше.
Отметим, что Наталья Петровна — урождённая камышанка, историк по образованию, работала в школе № 12, была научным сотрудником Камышинского историко-краеведческого музея. Начиная с 2006 года, приступила к изучению искусства куклоделия. Занималась в клубе декоративно-прикладного искусства «Рукодельница» под руководством Галины Сухаревой, у народного мастера России, руководителя Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском храме Елены Вернидубовой, посещала практические занятия в других городах. Всё это, в конце концов, увенчалось членством в Международном объединении авторов кукол (МОАК) и в Творческом Союзе художников России.
На открытии выставки выступили многочисленные друзья и коллеги Натальи Петровны. Знакомство, общение с ними на протяжении творческого пути формировали мастерство художницы, помогали ей понять этот увлекательный и безграничный живой мир куклы. Н. П. Малахова пошла своим путём, привнесла свой стиль, и результат превзошёл ожидания. Сегодня она дарит нам свой кукольный мир, призывает хотя бы на некоторое мгновение отрешиться от безумной нынешней суеты и окунуться в детство. По её словам, кукла — существо мистическое, она помогает забыть о жизненных неурядицах, потому что несёт радость. А вместе с её исторической составляющей она несёт и радость открытия.