17 апреля 2019, 08:00

Кто будет проводить диспансеризацию по вечерам, если остро не хватает врачей


Правительство страны совместно с профильными министерствами (в частности, минздравом) продолжает отстраивать систему бесплатной диспансеризации.

Цель ясна и понятна: добиться увеличения продолжительности жизни россиян. Во главу угла выносится постулат: ранняя диагностика заболевания — залог успешного лечения. А увеличение продолжительность – это теперь нацпроект, который следует исполнить во что бы то ни стало. Как-никак, а повышение возраста выхода на пенсию было в какой-то мере оправдано именно увеличением продолжительности жизни нашего народа.

Кто будет «успешно лечить» — вопрос второй. Очередными поправками правительство страны скорректировало то, как будет проводиться диспансеризацию. Для этого внесены изменения в «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В них, в частности, дано указание властям субъектов страны в обязательном порядке «организовать для граждан прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризацию в вечерние часы и в субботу».

Субботняя диспансеризация — не нова. Хотя и тут её пытаются провести практически без осмотра врачей-специалистов. То есть народу предлагается, например, сдать кровь, другие анализы, женщинам – пройти маммографию…

Однако краеугольным, как был, так и остается вопрос: где брать врачей, когда в регионах ощущается острый кадровый голод в этой сфере?  Это подтверждает сам минздрав, ежегодно публикуя анализ нехватки врачебных кадров.

Кто будет проводить диспансеризацию в вечернее время? Сегодня большинство врачей в провинции работают, образно говоря, на два лагеря: полдня — в муниципальной поликлинике, а полдня – в частной клинике (центре, своём кабинете и т.д.).

Неужели качественная диспансеризация возможна в современных реалиях с минимальным присутствием врачей? Или опять главным станет сдача анализов, для чего достаточно и младшего медперсонала.

К слову, согласно этим же поправкам, «гражданин имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации».


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вопрос очень важный и серьёзный .Но есть и ещё один вопрос,на который ну ни как нет ответа-В каждом регионе есть мед. институт -И ЭТО ПРАВДА -КАждый год из него выпускается 400-600 врачей специалистов-это тоже факт -Вопрос -какой медведь их пожирает ,что врачей с "Сотворения Мира "ни когда в нашей стране НЕ ХВАТАЕТ ))))каждый год выпуск сотен -тысяч спецов по всей странище-КАКАЯ ХОЛЕРА ИХ ПОЖИРАЕТ? )))) . Кто нибудь анализировал хотя бы результат исчезновения врачей с мест локации-хотя бы года за три????. Смешно ЕЙ Богу! ))))))
местная [Гость] @ 17 апреля 2019, 08:24
Не важно кто,главное, правильные отчеты и сплошные приписки,а вы другое ожидали? Раскрою тайну,даже с изобилием врачей,задача не выполнима,они будут вынужденны и обязаны,с одобрения начальства,тупо рисовать цифры. И,самое смешное,вся эта показуха ,в целом вам не нужна,посмотрите на оборудование и набор анализов,по которым вашу жизнь продлить хотят,это изначально срам и обман. И еще,покажите мне цифры отчетности по Камышину,за предыдущую волну диспансеризации,где выявлено столько,таких-то и такого? Этих цифр нет,а если их нет,то и вас не было,все играли свою роль . P/S "При обследовании 3,6 миллиона работающих во вредных и опасных условиях труда в рамках национального проекта “Здоровье” не было выявлено ни одного случая профессионального заболевания!!! " - Такое может быть только у нас.
шо,опять? [Гость] @ 17 апреля 2019, 08:31
А вы наивно думаете, что все выпускники медВУЗов идут работать по специальности? Всё точно также как и остальными профессиями,кто-то по специальности, кто-то в "Эльдорадо" утюгами торговать,кто-то уходит в фармпредставители,основное же поглощение - это частные клиники,что также испытывают кадровый голод. Посмотрите объявления Москвы -Питера,срочно требуются и по списку. Парадокс,но в Москве - Питере,где госучреждения не плохо "обуты" оборудованием,доверие к частной медицине значительное,там у людей есть деньги,но нет времени,что и склоняет к частнику,а значит для персонала хорошая зарплата и с наименьшим злом.
ответ местной [Гость] @ 17 апреля 2019, 08:57
приходите на диспансеризацию со своей пленкой! Ура, будем долго жить.
пунктир [Гость] @ 17 апреля 2019, 11:38
Как кто? Оптимизаторша со товарищи!!!!!!!!!!!!!!!
степан [Гость] @ 17 апреля 2019, 14:50

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>