Все мы смотрели американские фильмы.

И наверняка заметили (особенно по фильмам, призванным потрепать нервы!), что многие фермерские семьи живут прямо на своем земельном участке – одиноко, зачастую за десятки миль от коллег или поселков. Естественно, именно к ним то заглянут инопланетяне, то психопаты.

В России фермеры живут в селах (хуторах, станицах и т.д.). При этом их земли зачастую находятся в десятках километров от дома. Депутаты Государственной Думы увидели этот факт и предложили разрешить директорам крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) строить дома на своей земле.

Предложение озвучили Геннадий Кулик и Айрат Хайруллин. Официально документ призван разрешить «строительство жилого дома, предназначенного для проживания членов его семьи, на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности КФХ для осуществления своей деятельности». Домовладение при этом будет входить в состав имущества КФХ.

Естественно предусмотрен ряд ограничений. Подобная «родовая усадьба» должна быть не более 600 кв. м общей площади и не выше трех этажей. Откуда взялись ограничения, пока неясно. Почему фермер не может иметь усадьбу, скажем, в 800 кв. м. – непонятно.

Предлагается, что отчуждать подобный жилой дом будет возможно только вместе с отчуждением земельного участка или прав на такой земельный участок.