В Волгоградской области врач-анестезиолог-реаниматолог признан виновным в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч.2 ст.109 УК РФ).

Осужденный работал в Городищенской центральной районной больнице. В ноябре 2017 года в Городищенской ЦРБ местной жительнице была проведена хирургическая операция. Она прошла успешно, показания были в норме… Пациентку перевели в общую палату.

Однако в дальнейшем женщине был выставлен диагноз «Динамическая тонкокишечная непроходимость». Для лечение хирургом назначено, в том числе, эпидуральное введение больной раствора «Лидокаина».

Как сообщила infokam.su cтарший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области Наталия Рудник, врач-анестезиолог знал, что подобная манипуляция должна производиться исключительно в стандартизированных помещениях лечебного учреждения, оснащённых необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии. Однако он ввел лекарство прямо в палате.

В итоге, у пациентки развилось осложнение, которое заметил лишь проходивший мимо хирург. По его указанию в палату немедленно были доставлены необходимые средства реанимации и интенсивной терапии. К тому моменту у женщины отмечались сердечная недостаточность и остановка дыхания. Из-за того, что экстренные медицинские мероприятия по спасению жизни начались несвоевременно, женщина спустя несколько дней, не приходя в сознание, скончалась.

Согласно выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы причиной смерти потерпевшей стал анафилактический шок, вызванный препаратом, введенным ей врачом-анестезиологом-реаниматологом вне специального помещения, оборудованного необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии.

В ходе расследования также было установлено, что осуждённый в нарушение норм федерального законодательства до введения препарата не разъяснил больной цели и методы оказания ей помощи, не рассказал о возможных рисках и последствиях. Добровольного согласия на медицинское вмешательство от женщины получено не было.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы. Кроме того, на этот же срок он лишен права заниматься профессиональной деятельностью.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *