Сегодня, 20 апреля, в Камышине на 75 году ушел из жизни А.К. Зеленяк.
Александра Карповича знали по его работе – 29 лет он бессменно возглавлял Нижневолжскую станцию по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ). Еще во времена СССР многие школьники под его руководством посадили свой первый саженец. Александр Карпович любил свою работу: слушая его рассказы о важности лесонасаждений в нашей степной зоне и озеленения города Камышина и окрестных сел, многие меняли свои взгляды на жизнь и становились если не лесоводами, то экологами-общественниками.
В отрасль, которую курировал Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), Александр Карпович пришел в 1969 году, сразу же после окончания Саратовского сельскохозяйственного института. Уроженец села Воднобуерачное Волгоградской области, он избрал для учебы институт Саратова.
В 1984 году А.К. Зеленяк защитил диссертацию, ему были присвоены звания доцента и кандидата сельскохозяйственных наук. Им опубликовано более 80 научных работ, в том числе 5 учебно-методических. По результатам исследований Зеленяка и его коллег, при его непосредственном участии, в 1984-1987 годах на площади 120 га была заложена уникальная лесосеменная плантация из клонов, потомства семей, популяций маточных деревьев и насаждений трех пород: сосны, лиственницы и дуба.
Нижневолжскую станцию по селекции древесных пород Александр Карпович возглавлял с 1986 по 2015 годы. После ухода с должности директора не оставил любимого дела, постоянно вникал в дела станции, помогла советом и личным примером служения благородному делу лесомелиорации.
Прощание состоится 22 апреля, в 13 часов, около административного здания ВНИАЛМИ.
