21 апреля 2019, 10:08

Урюпинск креативит: бросай всё – езжай в провинцию


Композиция «Профессор и студент» В городе Урюпинске Волгоградской области, который носит звание «столица российской провинции», открыта скульптурная композиция.

Посвящена она, конечно же, любимому городу. А составляют её прославившие город фольклорные персонажи: профессор и студент. Первый принимает экзамен у второго, и, не выдержав полного невежества студента в знании общеизвестных истин, восклицает: «Брошу всё и уеду в Урюпинск!».

Историю приписывают к 80-м годам прошлого века – с той поры фраза стала крылатой и разлетелась по всей стране. Даже те, кто не знает, где этот – Урюпинск, легко вспоминают: где-то в глубокой провинции.

Композиция «Профессор и студент» создана из бронзы. Её автор скульптор из Ростова-на-Дону Алексей Варлашин. Спонсором проекта стал уроженец Урюпинска Тимофей Кузмичев.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Пресс-служба Волгограсдкой областной Думы
На фото: Композиция «Профессор и студент»


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А мы и так в провинции)))))
Лесник [Гость] @ 21 апреля 2019, 12:34
Этот анекдот мне привёз из Москвы главный тренер Текстильщика Павлов Сергей примерно в 1988 году. Многие думают что Урюпинск имя нарицательное и на самом деле такого населённого пункта нет.
Михалыч [Гость] @ 21 апреля 2019, 14:06
Михалыч , ты географию в школе искурил что ли. Урюпинск давным давно считается столицей советско-российской провинции и это признано. Учи матчасть любезный.
местный [Гость] @ 21 апреля 2019, 14:29
"Многие думают что Урюпинск имя нарицательное и на самом деле такого населённого пункта нет."
Михалыч [Гость] @ 21 апреля 2019, 14:06

Очень похоже на правду. Камышин в глазах страны глухая провинция, А Урюпинск настолько глухая, что и правда скорее всего воспринимается как имя нарицательное.
Первый раз упоминание нашего города услышала в сериале "Полный вперёд". Там герои фильма попав в Камышин с трудом смогли найти парикмахера. Ну это понятно. Ветиринара тут проще найти.
Это было в те времена, когда ещё телевизор смотрел.
Но Камышин в кинематографе остался. Милая моя продолжая смотреть телевизор в фильме "Принцесса лягушка" увидела родное слово. Чем и поделилась со мной. Там главная героиня сбегая от проблем приехала в Камышин. Выглядит примерно так. Голая степь. Бетонная остановка на трассе (довольно артхаусная). Мужик на 2104 заявляющий что не повезу и таксопарков у нас нет.
И кто провинция в восприятии страны? Конечно Камышин. А Урюпинск это имя нарицательное )))
Марат [Гость] @ 21 апреля 2019, 19:39
Марат, если ты мужского пола, то почему "услышала"? Кстати, Урюпинск впервые был упомянут в экранизации по Шолохову "Судьбы человека" года эдак 1957-го. Там главный герой говорит мальчику Ване, что искал его по всей Европе, а тот оказался в Урюпинске
Кхм! [Гость] @ 21 апреля 2019, 20:02
"услышала"
Кхм! [Гость] @ 21 апреля 2019, 20:02

Не придирайся, это результат моего совместного творчества с милой. В мульте "Простоквашино" Дядя Фёдор писал что лапы ломит и хвост отваливается.
Кхм!, про Урюпинск в фильме "Судьбы человека" интересно. А Камышин где то ещё упоминался в синематографе?
Марат [Гость] @ 21 апреля 2019, 21:35
Маратик, есть сериал про "Резидента". В серии "Судьба резидента" главный герой возвращается из рейса и говорит, бросая арбуз: "В Камышине был". А ишшо в фильме "Китайский сервиз" пароход идет по Волге и на пристани надпись КАМЫШИН
Кхм! [Гость] @ 22 апреля 2019, 00:02
"пароход идет по Волге и на пристани надпись КАМЫШИН"
Вот жешь. Бренд есть, а надписи нет. Нигде со стороны Волги.
Марат [Гость] @ 22 апреля 2019, 02:59







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>