На этой неделе в Камышине зацвели абрикосы. Первыми в белый цвет окрасились те деревья, которые спрятаны между домов или растут в частном секторе, окруженные заботой хозяев. К концу недели начнется массовое цветение.

Камышинские дачники вспоминают, что где-то до 80-х годов прошлого столетия абрикосы были одним из самых распространенных в городе и на дачах деревом. Они обильно цвели и обильно плодоносили, а скупать эти солнечные фрукты ехал в Камышин весь север Советского Союза. Потом в один из годов много деревьев вымерзло. «Абрикосовый рай» зачах.

Однако в 2018 году камышинские любители этого фрукта воспрянули духом: неожиданно был собран большой урожай. Пусть даже со старых деревьев, которые пугают отпиленными ветками, обмороженными в холодные зимы. Но урожай был, причем как с сортовых абрикосов, так и жерделы (дикого абрикоса).

В 1980-е годы абрикосы сажали прямо перед домами. Как частными, так и многоэтажками:  перед окнами, вдоль улицы. А ранее, в 1960-е годы, когда Камышин расцвел как промышленный город,
местные жители всерьез обратили внимание на то, что выращивают в
городе и на дачах. Отбросив все «некультурное», они стали высаживать
сортовые абрикосы, яблони и другие плодовые деревья и кустарники. Благо,
к этому времени селекция в СССР достигла, пожалуй, вершины развития.

Но многие не отказались и от жерделы: растет себе у забора — да и пусть: плодов — ведрами не унесешь!

По данным infokam.su (редакция не первый год отмечает весенний «праздник цветения абрикосов»!), в 2012 и 2013 годах абрикосы зацвели 10-20 апреля, а начиная с 2015 года, — позже, 20-25 апреля. 

В древней Японии любование цветением японского абрикоса было даже
популярнее, чем любование цветением сакуры. Камышане тоже заняты
созерцанием красоты.