Медицинским работникам могут разрешить приватизировать служебное жилье, которое предоставляют им муниципалитеты. Условие одно: продолжение работы на прежнем месте в системе здравоохранения конкретного муниципалитета.
Уточним, что речь идет только о предложении, которое озвучил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В одном из своих поручений (минздраву России и минэкономразвития России) премьер-министр приказал рассмотреть до 17 июня текущего года вопрос «о возможности приватизации служебного жилья медицинскими работниками при условии продолжения ими профессиональной деятельности на прежнем месте работы». Сколько лет на практике будет означать словосочетание «продолжение профдеятельности», пока не поясняется.
Таким образом, к началу лета соответствующие министерства должны предоставить свои предложения. Затем, как следует из законотворческой процедуры, начнутся публичное обсуждение и оформление предложений в виде поправок в уже действующие законодательные акты.
Сегодня российская глубинка испытывает острый недостаток врачей – особенно так называемых «узких специалистов». Одной из возможностей привлечение медицинских кадров является предоставление жилья. Как правило, на это соглашаются молодые специалисты, получившие диплом, но не имеющие собственного угла.
Муниципалитеты заключают с врачами договоры найма служебного жилого помещения. Однако, как показывает практика, молодой врач, не видящий способа приобрести собственную квартиру на зарплату муниципального работника, но набравшийся опыта в провинции, спешит перебраться в Москву (Подмосковье) или Санкт-Петербург, где за его труд готовы платить в разы больше.
Целью поправок станет попытка закрепить врачебные кадры в провинции и решить одну из главных проблем сегодняшней России, связанной с доступностью получения медицинской помощи.