01 мая 2019, 21:04

«Докторской колбасе» вернут ГОСТ


Если производитель использует стандартизированные названия, он обязан применять ГОСТ.

Такие названия известны всем, особенно старшему поколению россиян – например, колбаса «Докторская», «Любительская», «Молочная» и т.д. Применение ГОСТа станет обязательным, если соответствующий законопроект будет одобрен депутатами Государственной Думы.

Зная о хитростях производителей, авторы инициативы указали также на «использование названий, сходных до степени смешения с названиями из национальных стандартов». Люди знают, например, «Докторскую экстра», где первое слово написано крупным шрифтом, а второе – мельче и ниже.

В настоящее время национальные стандарты применяются на добровольной основе. А обязательные требования устанавливаются техрегламентами.

Авторы законопроекта считают ситуацию неправильной: по их мнению, многие «гостовские» товары являются таковыми лишь по названию, а необходимо законодательно закрепить норму: «начинка» также должна соответствовать ГОСТу.

К слову, в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Докторская колбаса» не должна содержать: соевый белок, крахмал и растительный гелеобразователь.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Опять только по праздником будем колбасу кушать,а в остальной время улыбаться сиськамписькамкапытам в красиво завернутое. Вы знаете сколько она будет стоит?
(:-(( [Гость] @ 01 мая 2019, 21:59
Кому дорого, пусть кушают соевый белок. Сходите в гипер посмотрите сколько стоит копченая колбаса и почитайте состав. Цена аховые а жрать нельзя. В том же гипере продаются копченые ребра в вакуумно упаковке, так вот в составе этих ребер находится соевый белок. Скажите пожалуйста нахрена в ребрах соевый белок а в куриных тушках усилитель вкуса?
Гость Гостю [Гость] @ 02 мая 2019, 00:19
ВЕРНИТЕ ГОСТЫ ВСЕМ ПРОДУКТАМ!!! ДА И ЗНАКИ КАЧЕСТВА!!!
майор [Гость] @ 02 мая 2019, 06:06
Колбасы всякой - разной, изготовленной по ТУ, в магазинах завались, не помрёте с голоду ! Инициативу депутатов поддерживаю !
для (:-(( [Гость] @ 01 мая 2019, 21:59 [Гость] @ 02 мая 2019, 08:20
Если так заботятся о том, что едят россияне, лучше б запретили использовать пальмовое масло.
ИВан [Гость] @ 02 мая 2019, 08:31
"Если так заботятся о том, что едят россияне, лучше б запретили использовать пальмовое масло.
ИВан [Гость] @ 02 мая 2019, 08:31"

А ГОСТы его не предусматривают, не хотите жрать всякую фигню, покупайте продукты, сделанные по ГОСТу
Ильич [Гость] @ 02 мая 2019, 08:44
"Опять только по праздником будем колбасу кушать,а в остальной время улыбаться сиськамписькамкапытам в красиво завернутое. Вы знаете сколько она будет стоит?
(:-(( [Гость] @ 01 мая 2019, 21:59"

сколько? Мясо обходится производству оптом, живым весом меньше чем за 100 (закупочная цена) , вот и добавьте туда транспортные расходы, расходы на специи и другие продукты, эл. энергию, амортизацию оборудования, ЗП персоналу предприятия, и т.д. и прибыль заложенную не более 25% (а не 300 и выши, как привыкли наши так называемые предприниматели) и не более 25% прибыль продавцов (ритейлеров) тогда и цена окажется меньше, чем сейчас за ТУ ...
Ильич [Гость] @ 02 мая 2019, 08:53
Ильич, а годовые декларации "мясных королей" из думы, из власти и не только, в миллионы долларов? Откуда у них такие "навары"? Какие выводы напрашиваются?
б/п [Гость] @ 02 мая 2019, 10:13
б/п [Гость] @ 02 мая 2019, 10:13 Ну ка покажи ка мне хоть одну декларацию мясного короля...и поясни мне что такое мясной король??? Если не соображаешь, то лучше помалкивай. Мясопереработка сейчас находится в заднице. Золотой век её окончился в 2005-2007 годах. Вот подумай, почему в нашей стране доля иностранных инвестиций в мясопереработку, практически равна 0. В Питере фины купили завод Парнас, и всё...Оборудование иностранное пожалуйста,сырьё пожалуйста,технологии буржуйские пожалуйста....а вот производство извините не надо....Да потому,что денег там нет. Вы думаете от хорошей жизни эти все ТУ и СТО придумали. Нет. Покупательская способность населения упорно стремится вниз, приходится технологам выдумывать замены основного сырья на сою, всяческие белки и другие чудеса, что бы понизить себестоимость и предложить покупателю ту цену и то качество за которую он готов платить, и названия здесь вообще никакой роли не играют.
мясник [Гость] @ 02 мая 2019, 12:18
Да и большие сомнения у меня , что после введения этого закона, действительно будут где написано ГОСТ, будет на самом деле ГОСТ. Нужна система контроля,проверок,система наказаний. А у нас в стране этого нет. Роспотребнадзор, россельхознадзор, которые организованы контролировать, на практике сейчас имеют только карательные функции, в основном только для пополнения бюджета. Вот и получается,что после принятия такого закона, НИЧЕГО не изменится...только депутат получит галочку..
мясник [Гость] @ 02 мая 2019, 12:28
"мясник [Гость] @ 02 мая 2019, 12:18"

не надо грузить народ, далеко не весь он глупый... 99% всего мяса на колбасу из за рубежа, дешевое и так уже давно, затраты на производство и цена реализации колбасы давно зашкалила за пределы борзости.... Доиграетесь буржуи до революции...
Ильич [Гость] @ 02 мая 2019, 14:53
Ильич ..поверь мне мяснику с большим стажем...основное сырьё коим является свинина 100%, птица 100%, говядина на 70% уже давно является отечественными. Свинокомплексов, птицефабрик слава богу настроили выше крыши...только вот технологии откорма,сами корма и оборудование буржуйские, отсюда и ценник на наше отечественное сырьё высокий. По говядине ещё года 2-3 и все потребности, которые с каждым годом уменьшаются, будут закрыты нашими предприятиями. Цена импортного сырья сейчас сопоставима с ценой наших производителей. Затраты на производство нашего сырья гораздо выше, чем там...отсюда и цены. Но непосредственно рентабельность в мясопереработки даже с такими ценами на конечный продукт, в частности на колбасу в среднем, оставляет желать лучшего. Колбасники сейчас не жируют,это точно.
мясник [Гость] @ 02 мая 2019, 17:53
мясник, есть в инете доходы хозяев "Мираторг", "Черкизово", "Дымов" и т. п. Там же информация, что мясо везут из Аргентины, Парагвая, Уругвая, Мексики. Ну и наши производители, естественно. Как думаешь, с чего складываются их миллионные доходы при годовых оборотах в миллиарды на мясном рынке?
мяснику [Гость] @ 02 мая 2019, 19:35

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>