Вторжение немецко-фашистских захватчиков на территорию СССР привело к реорганизации и перестройке работы органов милиции. На первый план вышла борьба с «внутренним врагом» — предателями, диверсантами, дезертирами и паникерами.

Оперативный состав был переведен на казарменное положение, продолжительность смены в наряде составляла 12 часов. Но это было лишь начало, спустя полгода времени на сон практически не осталось…

Сотрудникам камышинской милиции пришлось работать в годы войны в исключительно сложных условиях. Большой поток эвакуированных, переправляющихся через Волгу, не давал расслабиться ни на минуту. На отдых отводилось 2-3 часа в сутки. Этого, по воспоминаниям ветеранов, хватало, чтобы поесть, переодеться и совсем немного поспать.

Весь аппарат милиции при приближении врага немедленно готов был влиться в ряды защитников в виде истребительных отрядов. Зачастую милиционеры оказывались прямо на передовой, как в огненном Сталинграде. В Сталинградской области было создано 83 истребительных батальона с участием милиционеров. Входили в них и камышане.

Камышин располагался в тылу, но и здесь действовали диверсанты и те, кто готовы были служить будущей «немецкой власти». Сотрудники камышинской милиции, помимо прямой деятельности (участились факты грабежей и расхищения народного имущества), занимались и новыми видами работы: пресекали мародерство после бомбардировок (Камышин неоднократно бомбили в течение 1942 года). В это время активизировались воры, которые пользовались тем, что жители во время воздушной тревоги покидают дома и квартиры. Сократить количество краж помогла активная работа местной милиции.

Отдельно необходимо отметить борьбу с диверсантами. В 1950-е годы в Камышинском ГОВД в должности начальника паспортного отделения трудилась Мария Георгиевна Бондаренко. С 1934 года эта героическая женщина работала в системе МВД. Когда она в день Победы надевала боевые награды, среди которых были орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги» и другие, все окружающие неизменно воздавали ей почет и уважение. Камышане знали: в 1945 году Мария Георгиевна разоблачила немецкого агента Кушнилиева. В победном 1945 году за мужественный поступок она была награждена почетной грамотой и денежной премией.

О том, как это удалось, ветеран рассказывала своим коллегам. При проверке паспортного режима беженцев с запада СССР Мария Георгиевна обратила внимание на гражданина Кушнилиева. Уж больно паспорт у него был новенький. Но бланк, как заметила паспортистка, немного отличался от образца бланков 1940 года! Кушнилиев был задержан. При проверке выяснилось: он — агент фашистской разведки.

В марте 1942 года после ранения пулеметчик горно-стрелкового полка 302-й Горно-стрелковой дивизии 44-й армии Иван Иванович Адров был направлен на лечение в один из множества эвакогоспиталей Камышина. Таковых в городе  располагалось более 50. После выздоровления Адров был демобилизован, и он принял решение: стал камышинским милиционером (принят в штат 18 апреля 1943 года). Иван Иванович прославился тем, что, помимо активной борьбы с ворами и мародерами, задержал нескольких диверсантов и дезертиров.

Известна следующая – уже послевоенная история… И. И. Адров служил в конвойном отделении и однажды проводил осмотр камер, где содержались подозреваемые в совершении преступлений и административно-задержанные. Было около полуночи, когда старшина милиции услышал разговор в камере № 1… Темой беседы заключенных стало убийство женщины, которое было совершено в городе. Старшина внимательно выслушал беседу находящихся в камере Панова и Дорохова, после чего, утром, доложил в рапорте об услышанном. В тот же день следователь прокуратуры Камышина Коссовский провел допрос. Сокамерник убийцы Панов поначалу всё отрицал: дескать, спали, ничего не говорили… Но сам убийца Дорохов, поняв, что улики слишком очевидны, дал признательные показания. Позже их подтвердил и Панов.

За раскрытие убийства ветеран войны И.И. Адров был поощрен денежной премией в размере 15 рублей. Отметим, что оклад милиционера в то время составлял 50 рублей. Так, убийство было раскрыто благодаря бдительности ветерана.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники камышинской милиции принимали участие в боевых действиях в Сталинградской и Курской битвах, освобождали Ленинград и Варшаву, воевали на Северном Кавказе. Среди них: Василий Алексеевич Лавриненко, Александр Ильич Полторацкий, Петр Максимович Христенко, Яков Иванович Чурзин, Василий Михайлович Ребрин, Михаил Ефимович Истомин, Михаил Иванович Ушаков, Михаил Евдокимович Левенцов и многие другие.

Михаил Евдокимович Левенцев прослужил в камышинской милиции 23 года, начинал с участкового инспектора, потом стал оперуполномоченным уголовного розыска, начальником линейного пункта. Фронтовой опыт сделал из Левинцева прекрасного наставника, который делился опытом с молодыми  коллегами.

Уроженец села Лебяжье Владимир Федорович Канов ушел на фронт добровольцем. Освобождал Сталинград, участвовал в боях за Ленинград. После демобилизации работал в камышинской милиции с 1959 по 1970 годы. Уроженец другого села Камышинского района — Таловки Дмитрий Андреевич Власенко был призван на фронт Камышинским горвоенкоматом 15 августа 1941 года. Освобождал Ленинград, был ранен. Прослужил в камышинской милиции с 1951 по 1971 годы.

В Камышинском ГОВД начальником отдела уголовного розыска, а впоследствии — начальником ОБХСС трудился Яков Михайлович Дронов — участник боев за освобождение Ленинграда.

Одним из легендарных начальников Камышинского ГОВД был Василий Федорович Новиков. Призванный на фронт в 1941 году, молодой парень, 1922 года рождения, стал стрелком-радистом авиаполка. Он прошел пол-Европы, участвуя во всех боях Юго-западного направления… Возглавлял Камышинский ГОВД с 1952 по 1973 годы.