В заголовке статьи нет ошибки. Реальности нашей жизни таковы, что молодые девушки и парни уже не просто ругаются нецензурными словами — они говорят на жуткой смеси сленга и мата.

Небольшое отступление… Остановка общественного транспорта. На ней — множество школьников старших классов. Все одеты празднично, потому что возвращаются с репетиции торжественного мероприятия, посвященного 9 мая. Приближается День Победы!

И какой же отборный мат летит со всех сторон. На замечание реагируют болезненно, с вызовом. Но на вопрос: «Зачем вам обрисовывать происходящее с помощью нецензурщины»? — дают ответ. Оказывается, вчера вечером в парке «случилось такое», что породило «много эмоций», а «слов нет». Матерятся, оказывается, от эмоциональности.

Или второй вариант — в качестве проклятия. Второму варианту специалисты давно нашли объяснение: дескать, корни этого в истории человечества. Предки верили, что словом можно излечить или навести порчу. А тут, когда хочется наслать проклятье, простая замена — послать «по матери».

К слову, тут же, на остановке стоит педагог. Делает вид, что не слышит. Подъехала маршрутка — и он быстро уехал. Это же не школа. Воля.

В Камышине недавно ученик «послал» педагога прямо в школе. Была вызвана полиция, составлен протокол об административном нарушении. Но исправит ли это ситуацию? Если на «матерном языке» стали говорить. А пошловатые певцы (особенно рэп-исполнители, куда ж без них!) умудряются выражаться матом в своих текстах.

Со времен Владимира Высоцкого приобрел юмористический оттенок вопрос: «Чему нас учат семья и школа?». Эта фраза из его песни «Милицейский протокол». Однако в наше время вопрос обретает исторический смысл: либо мы останемся носителями великого и могучего языка, либо опустимся до уровня быдла со всеми вытекающими: деградацией и потерей национального самосознания.