09 мая 2019, 10:49

Почему молодежь говорит матом


В заголовке статьи нет ошибки. Реальности нашей жизни таковы, что молодые девушки и парни уже не просто ругаются нецензурными словами — они говорят на жуткой смеси сленга и мата.

Небольшое отступление… Остановка общественного транспорта. На ней — множество школьников старших классов. Все одеты празднично, потому что возвращаются с репетиции торжественного мероприятия, посвященного 9 мая. Приближается День Победы!

И какой же отборный мат летит со всех сторон. На замечание реагируют болезненно, с вызовом. Но на вопрос: «Зачем вам обрисовывать происходящее с помощью нецензурщины»? — дают ответ. Оказывается, вчера вечером в парке «случилось такое», что породило «много эмоций», а «слов нет». Матерятся, оказывается, от эмоциональности.

Или второй вариант — в качестве проклятия. Второму варианту специалисты давно нашли объяснение: дескать, корни этого в истории человечества. Предки верили, что словом можно излечить или навести порчу. А тут, когда хочется наслать проклятье, простая замена — послать «по матери».

К слову, тут же, на остановке стоит педагог. Делает вид, что не слышит. Подъехала маршрутка — и он быстро уехал. Это же не школа. Воля.

В Камышине недавно ученик «послал» педагога прямо в школе. Была вызвана полиция, составлен протокол об административном нарушении. Но исправит ли это ситуацию? Если на «матерном языке» стали говорить. А пошловатые певцы (особенно рэп-исполнители, куда ж без них!) умудряются выражаться матом в своих текстах.

Со времен Владимира Высоцкого приобрел юмористический оттенок вопрос: «Чему нас учат семья и школа?». Эта фраза из его песни «Милицейский протокол». Однако в наше время вопрос обретает исторический смысл: либо мы останемся носителями великого и могучего языка, либо опустимся до уровня быдла со всеми вытекающими: деградацией и потерей национального самосознания.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

а чему удивляться? если мамочки на маленьких бегающих на улице шумят с крепким словцом. и дома многие такие же родители не стесняясь кричат,говорят матом. вот это следствие такого воспитания, или его отсутствия. лет 20 назад не было такого, чтобы в открытую школьники говорили, либо употребляли мат. это деградация школы, образования и воспитания.
житель [Гость] @ 09 мая 2019, 11:46
Не только школьники "разговаривают" матом. Был свидетелем тому как в одном из магазинов папа с ребенком лет 5 общался. Ребенок канючит "пап, купи машинку", на что папа спокойно отвечает: "Да, ......., я вчера купил тебе уже, ......, маму ..... проси". На сделанное ему замечание искренне недоумевает "....., что я такого сказал?"
Фома [Гость] @ 09 мая 2019, 11:50
"После долгих исследований было выявлено, что матерная брань – это не что иное, как обращение к языческим духам, бесам и демонам. Она широко использовалась в языческих культах и обрядах, однако даже тогда сквернословить могли только особые люди, использующие свою силу для достижения тех или иных целей."(с)
Родная речь. [Гость] @ 09 мая 2019, 13:23
житель [Гость] @ 09 мая 2019, 11:46 и Фома [Гость] @ 09 мая 2019, 11:50

И в нашем детстве все это было, только нам детям и подросткам хватало ума не гругаться при взрослых, любой взрослый мог взять за ухо и отвести к родителям, а сейчас что? Попробуйте сделать замечание, даже не подросткам, а школоте лет 10-12, и вас запросто пошлют далеко и без хлеба, а постарше детки могут и в морду дать... Это результат развала страны в 90-е, хлынувшего дерьма с запада (нет бы чего хорошего, но нет), подмена понятий, что хорошо и что плохо, теперь это поколение сами стали родителями, вот и результат... Так что не стоит перекладывать на школу ответственность, это мы их так воспитали, а они уже своих детей...
Ильич [Гость] @ 09 мая 2019, 16:17
Развал страны и все вытекающее из этого это только одна из причин. Основная причина состоит в воспитании или даже в его отсутствии , ведь матом ругаются не только дети, вы послушайте их родителей и не исчите виноватых в школах и во дворах. Воспитанием детей занимаются их родители, только своим примером, своим отношением друг к другу.
Путник [Гость] @ 09 мая 2019, 17:49
Это же "свобода" такая, раньше детей учили и говорили, что - "хорошо", а что - "плохо", сейчас этого нет ! Родители умом и воспитанием не блещут и дети такие же.
гость [Гость] @ 09 мая 2019, 18:51
А кто вообще признал набор букв матом , какому дураку это пришло в голову , слова не пахнут не причиняют физической боли , хватит запретов , чем запретней плод тем он слаще , все ругаются и все же возмущаются
Иван [Гость] @ 09 мая 2019, 19:23
Мат не так безобиден.Врачи проводили эксперимент, и он показал,что матерное слово равносильно удару.Т.е. все бьют друг друга.Опять же поднималось давление и пульс.Не говоря,что язык имеет свойство влиять на сознание человека.Какое будет сознание от матерщины?
регион 64 [Гость] @ 09 мая 2019, 21:19
В словаре В. Даля сказано: «Скверна» — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно. Нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал. Смрад, вонь. Непотребство, разврат, нравственное растление.
Представьте только что творится на душе у подростка, который сквернословит! Физическую боль он вам обеспечит, не сейчас, так когда подрастет.
Ивану-дураку [Гость] @ 09 мая 2019, 21:27
а как они еще могут разговаривать? знаний никаких, словарный запас минимум! вразумительно изложить свои мысли не могут ни на русском ни на другом языке, включая технический! это ведь поколение телепузиков и покемонов могут только мычать, да обезьяньи ужимки в разговоре. связная речь возникает только при использовании мата, да и то он беден , фантазия отсутствует полностью! мобилы из рук не выпускают, идет по улице и пялится в эту **********. такое впечатление вростили им эту пуповину из интернета. а уж если интернет в учителях дело каюк. это слепые поводыри не зрячих!
Константин [Гость] @ 09 мая 2019, 21:30
Мат - хорошо, но в меру, а вот вся эта "молодёжь" взяла от взрослых не мат в его привычном понимании, а слова, после которых к этим самым взрослым люди начинают относиться более уважительно (не знаю почему, но в России это правило действует на ура, наверное потому что большинство граждан тоже быдло, но более опытное и социализированное). Вот так это и работает, знаю по себе, ибо в моем окружении почему то верят не фактам, а громкому слову (скорее всего мату) и эмоциям.
Мне 18 лет, могу ошибаться, рад признать ошибку [Гость] @ 09 мая 2019, 21:35
Ой,да во все времена материлась молодёжь, и не только она.У некоторых молодых слова ****** и **** были как артикли в английском языке,по несколько штук в одном предложении. Тут надо смотреть в каком контексте мат употрбляется.Есть люди,которые не могут выражаться без мата,но на них никто не обижается,только улыбаются или похохатывают. А есть люди,которые и без мата так обольют грязью и неуважением,что не захочется жить.
легостай [Гость] @ 09 мая 2019, 22:30
Браво Константин!
Евгений [Гость] @ 09 мая 2019, 23:10
камышинцы и мат это синонимы. Кого родит и воспитает быдлота? И таких здесь много.
вывод приезжего [Гость] @ 10 мая 2019, 00:07
Согласен. И у таких людей всегда все хорошо, а ответ на проблемы один: "да мне пох...". А потом удивляемся, откуда дети-дебилы берутся.
выводу приезжего [Гость] @ 10 мая 2019, 08:08
вывод приезжего [Гость] @ 10 мая 2019, 00:07
А мой вывод - вывод местного КАМЫШАНИНА -, что ты с быдлотой общаешься. Сам такой?
понаехали тут [Гость] @ 10 мая 2019, 08:15
Ничего нового автор не сказал, проблема гораздо старее чем кажется автору. Так было всегда. Что с этим делать? Однозночного ответа нет, вернее он есть, но размыт. Надо повышать культуру каждого индивида и в обществе.
Don Pablos [Гость] @ 10 мая 2019, 10:23
Don Pablos [Гость] @ 10 мая 2019, 10:23
Следующую статью автору надо посвятить теме, почему русскоязычное население так плюет на родной язык, что даже ники пишет по-английски и все они сплошь связаны с иностранной культурой.
Никита [Гость] @ 10 мая 2019, 10:29
Некоторые люди даже гордятся своим низким уровнем развития, а самообразованием заниматься лень, считают, что быдлом быть - это нормально.
гость [Гость] @ 10 мая 2019, 11:28
Дык откройте интернет. Там практически все "уважаемые" влоги, интервьюеры и их гости матерятся. Все начали думать, что это норма общения. Вот и все
Бренда Смит [Гость] @ 10 мая 2019, 13:37
"Путник [Гость] @ 09 мая 2019, 17:49" Согласен полностью. У меня есть друг, который получил хорошее воспитание в семье. Он вообще не ругается матом в разговорной речи. ВСЁ ОТ РОДИТЕЛЕЙ !
Михалыч [Гость] @ 10 мая 2019, 14:33
страна быдляндия
Буратыно [Гость] @ 10 мая 2019, 14:55
Страна хорошая, отдельные особи порождение выродков. Ищешь себе оправдания.
Буратыне [Гость] @ 10 мая 2019, 16:31
Матом говорят все.Так же, как большинство народных слуг где-та ботают по фене. Типа мочить в сортире, как бы, и как-та. В общем, как говорил поэт Некрасов, в поэме "Кому на Руси жить хорошо", "Новое время- новые песни".
вован [Гость] @ 11 мая 2019, 13:01
Мат всегда был неотъемлемой частью русского языка,как бы вы этого не отрицали. Благодаря мату можно более эмоционально передать смысловую нагрузку.
Дереализация [Гость] @ 11 мая 2019, 13:54
У некоторых индивидов передача эмоций таким образом доходит до абсурда и зашкаливает : "я, ..., вчера, ..., пошел, ... , в парк, ... . И вот, ... , там, ... , я увидел, ... ...." ну и дальше в таком духе. Деграданты? Полные, причем!
Виталий [Гость] @ 11 мая 2019, 15:08
Удивляться нечему: мы же так хотели свободы от всякого контроля - внутреннего и внешнего - вот и получили вседозволенность. Корни ее в 90-х годах, но она и сегодня культивируется везде - на театральных подмостках. в "современной" литературе и даже в школе. Исчезнет она только сменой общественного строя в стране.
василий [Гость] @ 11 мая 2019, 19:08
Не надо расстраиваться, что сегодняшний день хуже вчерашнего - зато он лучше завтрашнего!
Оптимист [Гость] @ 13 мая 2019, 12:08

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>