11 мая 2019, 12:08

Бессмертный полк: акция в очередной раз вызвала споры


В 2012 году в Томске три журналиста задумали провести акцию.

Ей дали название «Бессмертный полк», после чего был прописан устав, в котором констатировалось — это неполитическая и негосударственная гражданская инициатива. Создателями движения стали Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. В преддверии Дня Победы и в сами праздник у основателей брали массу интервью, в которых они неизменно подчеркивали: «Это история личной и семейной памяти человека».

Идея ушла в жизнь, и в настоящее время распространилась по всей России и 70 государствам. В то же время оказалось, что «Бессмертный полк» — это «живая» инициатива, вследствие чего постоянно возникают споры.

Например, не единожды в колонне пронесли портрет генералиссимуса Иосифа Сталина. В 2019 это произошло в Волгограде. Волгоградец Михаил Савостин считает, что именно Сталин сумел сплотить народ для Великой Победы. Запретить пройти в колоне с чьим-либо портретов формально вроде бы нельзя.

В итоге, в 2016 году Наталья Поклонская пронесла портрет императора Николая Второго. Это вызвало еще больший резонанс.

Сергей Лапенков по этому поводу сказал: «История «Полка» открыта. Попробовать войти в нее может кто угодно и с чем угодно, хоть с портретом Николая II, хоть с шевроном «Новороссии». Другой вопрос, надолго ли эти люди там задержатся и смогут ли они как-то серьезно повлиять на основное содержание «Полка». Мне думается, нет».

Таким образом, сами основатели движения относятся к подобным «новациям» достаточно спокойно: они считают, что все временное канут в Лету.

Однако в обществе эту позицию не разделяют. Та часть, которая обвиняет Сталина, требует не допускать появления в «Бессмертном полку» его портрета. Говорят, что жертвы первых лет войны были слишком велики именно из-за стратегических промахов вождя страны. А стало быть, те, кто несет портреты погибших, не должны идти рядом с тем, кто несет портрет вождя.

Другая сторона, считающая, что благодаря гению Сталина СССР победил фашизм, считает, естественно, иначе.

В свою очередь, Наталье Поклонской досталось «на орехи» от большинства россиян. Однако меньшинство вновь сослалось на слова основателей, что главное в задумке — история и личная память.

Словом, споры не утихают. Достоверно можно утверждать лишь одно: они не утихнут и в ближайшие годы.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Один из первых «Бессмертных полков» в Камышине


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Как только государство засунуло в эту акцию свою тупорылую морду, она стала абсурдной.
. [Гость] @ 11 мая 2019, 12:44
извращенцы извратили извращлённое
облако [Гость] @ 11 мая 2019, 12:54
сегодня в магазине видел футболку со Сталиным и что-то там про победу - что, нельзя носить?
Виталий [Гость] @ 11 мая 2019, 14:57
Как только появляется какая-либо безвредная популярная инициатива - сразу появляются и примазываются какие-то организаторы, управленцы, командиры, начальники...
б/п [Гость] @ 11 мая 2019, 15:02
Виталий [Гость] @ 11 мая 2019, 14:57
Виталий где в тексте про запрет на ношение футболок со Сталином хоть слово написано. Статья даже названа Бессмертный полк. Носи что хочешь, хоть Сталина, хоть Берию. Любого убийцу своего народа.
Что за люди?? [Гость] @ 11 мая 2019, 15:21
Есть люди подающие идеи, а есть те кто эту идею начинают использовать, а иногда насиловать. Находятся те кто пытается поток народных чувств направить в выгодное для них русло. Кажется что тут непонятного? Идея простая- почтить память родных и близких, которые были причастны к общему делу разгрома фашизма и защите Родины в ВОВ. Если это родственник Сталина нес его портрет, то я еще соглашусь, а вот каким боком Николай второй, вообще непонятно и абсурдно. И вообще считаю извращением идеи заставлять школьников студентов и работников бюджетной сферы нести портреты людей которые им вообще никто, а потом вышвыривать эти портреты где попало. Я с большим стыдом прошел в строю бессмертного полка неся портрет своего деда, потому что уверен что будь он жив, он мне сказал бы - внучок, как вы умудрились просрать без сопротивления все то что мы такой ценой завоевали?!
Все праильно! [Гость] @ 11 мая 2019, 17:10
Очень грустно читать многие письма. Очень грустно. ((( У кого из этих писателей бабушки и деды родились в Сталинградской области? У меня многие.
А у кого дедова нога гуляет по Мамаеву кургану до сих пор? Дед лежит на старом кладбище, а ногу не нашли. (((
Случайно был в разных странах, не везде знают где Россия (спрашивают это до экватора или выше (не шутка)). Сталинград знают все.
Пора вернуть это имя Великому городу! Сталин уже не причем.
Солдаты легли под холмом (Мамаевом курганом). Под Сталинградом!
Так не славен Царицын и не славен Волгоград. Верните имя!!!
KV [Гость] @ 11 мая 2019, 18:01
"...считаю извращением идеи заставлять школьников студентов и работников бюджетной сферы нести портреты людей которые им вообще никто, а потом вышвыривать эти портреты где попало. Я с большим стыдом прошел в строю бессмертного полка неся портрет своего деда, потому что уверен что будь он жив, он мне сказал бы - внучок, как вы умудрились просрать без сопротивления все то что мы такой ценой завоевали?!
Все праильно! [Гость] @ 11 мая 2019, 17:10. Идея "Бессмертного полка" изначально неплоха! Но не для ЭТОГО времени, не для ЭТОГО общественного строя! И, действительно, наши деды и отцы, кровью своей добыли эту Победу для лучшей доли своей и своих внуков-детей-правнуков!
Саратовский камышанин [Гость] @ 11 мая 2019, 20:52
А как вы хотите, чтобы пришло ДРУГОЕ время на смену ЭТОМУ, если говорить, что ПАМЯТь не для ЭТОГО времени. а для какого ж тогда?????
Он [Гость] @ 11 мая 2019, 21:05
Люди гибли за Родину, а Сталин все свои плюсы вымарал в репрессиях и уничтожении не в чем неповинных людей, в создании чудовищного строя. Если Гитлер в свое время понастроил отличные дороги в Германии это не значит что теперь нужно их называть Гитлерштрассе. Вы что по гулагам соскучились, или вам нужны новые расстрелы без суда и следствия по анонимным доносам? Вам что власти не хватает?
для КВ [Гость] @ 11 мая 2019, 22:33
Есть у России зеркало - Украина. Днепропетровск стал Днепром. И что изменилось в жизни Петра? У медного всадника конь пал? Миллионы крестьян ожили? Ну те, которые Питер строили, канал под Камышином копали... Теребите Сталина? Может свою тютюрьку потеребите? Да, это самый ближний к нам в истории тиран. Очень-очень сложной нашей истории. Но вот о чем думаю. Пирамиду Хеопса сам Хеопс построил? А была ли при его правлении европейская демократия? Все забылось, а пирамида стоит. И Сталинград должен стоять! Это не памятник человеку, а памятник народу! Немцы приезжают и колена гнут перед Мамаевым курганом! А мы, местные чудаки, еще рассуждаем Сталинград - не Сталинград. Ну повесь портрет вождя в туалете и бросай дротики дартс в него, а великому городу нужно вернуть великое имя.
KV [Гость] @ 12 мая 2019, 00:10
Сталин гений. Все сми прославляют вождя наперебой. А тех кто не прославляет на соловки или к стенке! Говорим только об успехах и гениальности вождя. Не сметь сомневаться! Но как же гений не заметил как враг армию семимиллионную подвел к границе с танками самолетами машинами и прочим? Погранцы в бинокль наблюдали, но гений Сталин сказал что у нас с немцами пакт о ненападении и не сметь даже отстреливаться . Вождь он гений, он знает что делает. Враг рвет всех на части, а все ждут гениальных распоряжений Сталина. А вот какой то сержант Павлов без пряморго руководства Сталина выбил с товарищами немцев из дома в Сталинграде и организовал его оборону так что фашисты не смогли его взять и положили своих солдат столько, сколько не потеряли захватывая всю Европу. Кто у нас самый сегодня гениальный? Какая партия у нас честь и совесть эпохи? Что происходит с теми кто не согласен? Сегодня это вам ничего не напоминает?
культ личности [Гость] @ 12 мая 2019, 14:31
культ личности [Гость] @ 12 мая 2019, 14:31

Лукавите, любезный. Сталина прославляют "не наперебой", а примерно 5% СМИ. Остальные подпевают в этом вопросе либераст-русофобам и вам лично, либо молчат. Тем не менее, народ обмануть не очень просто. Согласно опросам, Сталин действительно стал самым популярной фигурой в отечественной истории. Так как он сделал то, что неподвластно ни большинству его предшественников, ни преемникам. А историю вы здесь толкуете лукаво и произвольно. Как старший брат Чубайса или Резун-Суворов.
Фадей [Гость] @ 12 мая 2019, 15:22
В период Сталинского правления ни одно СМИ не могло не прославлять гениальность вождя. Какие 5 %.? Популярность Сталина сегодня это результат работы сегодняшней власти в которой ты всю жизнь верой и правдой служил и довел страну до такого состояния, что просрали все что не одно поколение создавало. И у таких как ты одно оправдание - дайте нам право расстреливать несогласных без суда и следствия!. А кто с вами не согласен тот либераст. Ты сам глупый пи...раст! Ты в жизни на производстве хоть один день работал? Ты за свою жизнь, как кроме для себя на даче, что то создал? Проигравшая войну Германия сегодня без всяких Сталиных за послевоенный период с помощью, как ты говоришь либерастов, построила самую мощную экономику в Европе, при этом благосостояния населения в разы выше нашего. Они сделали выводы и поняли в чем Гитлер был не прав, а мы все верим во второе пришествие Сталина. Такие как ты завели страну в задницу. Теперь вы собираетесь ее загнать в глубокую задницу- Северная Корея 2.
Фадей, сам не ври! [Гость] @ 13 мая 2019, 09:58
Фадей, а ты назови либерастов которые у власти уже больше 20 лет у нас в городе и в стране по фамилиям! И самых главных не забудь! А то говоришь о каких то невидимых вредителях либерастах, которые таким как ты мешают светлую жизнь строить. Только Немцовых,Навальных и Чубайсов не приплетай, они давно уже не у власти.А если американцы виноваты то покажи кто из них и что в Камышине разрушил и чьими руками? Кто на Госдеп в Камышине работал и до сих пор работает разваливая предприятия города ?
Фадею. [Гость] @ 13 мая 2019, 10:20
Я назову. Вся муниципальная система работает. А из главных и Чубайс у власти, и Медведев, и дело даже не в личностяз как раз - а в том, что наши министерства на аудите у иностранных корпораций. И ЦентроБанк управляется МВФ, а не президентом, и даже не правительством РФ.а депутаты на крючке у запада. Все почти!
Он [Гость] @ 13 мая 2019, 11:04
А кто их назначил и до сих пор держит? По вашему получается что вся система власти состоит из либерастов. А кого тогда они имеют в виду когда обвиняют во всех бедах либерастов? Самих себя или несогласных с ними?
для ОН [Гость] @ 13 мая 2019, 12:32
А кто "они"? Открыто по этому вопросу высказывает не так много персон - президент Путин, Поклонская, Фёдоров, - кто ещё? Конечно, есть и другие "государственники-патриоты" в "коридорах власти", но их меньшинство, к сожалению... Настоящих к тому же, а не болтунов, как Жириновский
Он [Гость] @ 13 мая 2019, 12:41
А да, а "назначил" и "до сих пор держит" - система. Откуда они берутся? Из какого кадрового резерва? По какому принципу туда попадают? Эти вопросы пора себе начиная с 1991-1993 года задавать... КПСС скинули а КТО пришёл??
Он [Гость] @ 13 мая 2019, 12:44

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>