16 мая 2019, 15:35

Открываются новые лазейки, позволяющие уволить работника предпенсионного возраста


Роструд ответил на на актуальные вопросы от работников и работодателей за апрель этого года. Подобная практика позволяет ведомству вести прямой диалог с остальной страной.

Однако это же, образно говоря, «открывает дверцы» для тех работодателей, которые ищут пути либо законного увольнения людей предпенсионного возраста, либо приема их на работу с возможностью сделать подобный шаг в любое время.

Как выяснилось, это можно сделать, если нанять предпенсионника по совместительству. Один из работников, адресовавших вопрос в Роструд, уточнил: «Вправе ли организация уволить внешнего совместителя предпенсионного возраста в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной?».

В ведомстве ответили: «Нормами действующего законодательства не установлен запрет на увольнение работника предпенсионного возраста, являющегося совместителем, в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной».

При этом сослались на ст. 288 Трудового кодекса РФ, согласно которой «трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора».

Между тем, работа по совместительству может стать хорошим подспорьем для человека предпенсионного возраста. Однако, как видим, велик риск увольнения.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Да их принимать не будут по всеми предлогами. Кому нужен мужик в 62-63. Ладно если он всю жизнь тут работал и потом его оставляют вроде как на почетной пенсии. Но обычно тут же на выход.
Лосев [Гость] @ 16 мая 2019, 16:27
лучшая лазейка медкомиссии. Завернут, если надо.
0 [Гость] @ 16 мая 2019, 16:30
Дороги подметать всегда возьмут. Денег не будут платить и сдохнешь но работа же есть!
Както так [Гость] @ 16 мая 2019, 21:21
Да никто не трогает предпенсов, (не считать ругательным) просто так, они хорошо работают, адекватные в общении, сказывается опыт и в работе и в отношениях, ну и много чего еще не хочется оглашать просто, у нас работают, и 63 и 62, Мне кажется и вся шумиха с выгоном предпенсов в большей мере надумана, - ну кого увалили - чет молчат?. толкут воду в ступе. Даж больничные по хорошему работодателя не касаются )), да если и болеют - то , к сожалению , с диагнозом и в одну сторону, но вот если работник не видит уже клавиши , куда тыкать на оборудовании, и даж после операции тоже не может работать? И чо делать?, ну предложили ей , или ему другую работу, ну не на каталке ж его катать по территории? Ну сохранят ему рабочее место на 4 месяца? и чо? оформит досрочную пенсию, как прозреет так сразу возьмут обратно. и не надо стравливать работника и работодателя, и не надо путать пенсионное обеспечение неработающего и работу, на которой работать таки надо.
Теоретикам [Гость] @ 17 мая 2019, 08:16
ну или закон пусть закон придумают, чоб просто им платить. и укажут из каких средств=)). Здоровья, долгих лет ).
в продолжение [Гость] @ 17 мая 2019, 08:22

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>