19 мая 2019, 06:22

Волга небывало обмелела от Казани до Камышина

Ссылки по теме:
  • В Волгоградской области минприроды России выявило в Волге 27 загрязняющих объектов
  • Путину доложили о проекте по реабилитации Волги: «Вернуть рыбу»

  • Средства массовой информации городов, расположенных на Волге, сообщают: великая русская река обмелела так, что обнажились ранее затопленные водохранилищами исторические участки.

    Причем речь идет не об одном водохранилище. Например, у Казани от обмеления открылась часть древней мостовой. Это вызвало бурное обсуждение в соцсетях, а журналисты адресовали вопрос о небывалом «уходе воды» в республиканское министерство экологии.

    Казанцам ответили: дескать, явление — временное, а причина его ежегодный пропуск воды через гидроузлы ниже по течению. Пропуск воды пообещали сократить и восстановить уровень Волги примерно к середине июня.

    Напомним, что Казань находится на берегу Куйбышевского водохранилища. А небольшой город Камышин, который находится от Казани на расстоянии около 850 километров, расположен на берегу Волгоградского водохранилища.

    Здесь также обнажились берега, и над водой появился «островок» — место, откуда начинался город.

    Как сообщает пресс-служба Волжской ГЭС, на основании указания Федерального агентства водных ресурсов, начиная с 12 мая, сброс воды через Волжскую ГЭС будет каждый день снижаться по 1000 м³/с. С 22 мая Волжская ГЭС перейдет на меженные сбросы — расход воды составят 5000 ± 200 м³/с.

    Несмотря на снежную зиму, в этом году на Волге был небольшой паводок. Как сообщает ФГБУ «Гидрометцентр России», в апреле 2019 года приток в большинство водохранилищ на Волге и Каме был меньше нормы: в Угличское, Куйбышевское и Камское водохранилища — на 20%, в Иваньковское, Чебоксарское, Саратовское и Воткинское — на 35-70%; приток воды в Волгоградское водохранилище составил всего 13% нормы.

    Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 45,8 кубических километров (км3), что составляет 69% нормы.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Наоборот нужно как можно больше спустить воды, а следом археологов отправить на островок для изучения и сбора артефактов.
    Лесник [Гость] @ 19 мая 2019, 09:47
    Да, совсем надо высушить, чтобы последнюю рыбу руками собрать.
    гость [Гость] @ 19 мая 2019, 09:55
    Это не Волга обмелела - это люди ее такой сделали! Почему не называете авторов этой диверсии? Или слабо?
    Сергей [Гость] @ 19 мая 2019, 11:43
    Воды от зимних осадков пришло в Волгу меньше чем ожидалось, а воду на плотинах по всей Волге сбросили как обычно. Вот и результат.
    Как бы [Гость] @ 19 мая 2019, 12:26
    Как считаете, для чего надо сбрасывать воду на плотинах? Ответ очевиден, вот и причина того, почему великая русская река Волга обмелела.
    Эксперт [Гость] @ 19 мая 2019, 13:36
    Преступная халатность?
    ioantuss [Гость] @ 19 мая 2019, 17:21
    это называется вредительство,после сброса воды рыбья икра оказалась на суше,и никто не наказан,А за пойманого пескаря штраф, И это уже не первый год Надо искать кому это выгодно ПРОКУРАТУРА АУ.ВЫ ГДЕ.
    стас [Гость] @ 19 мая 2019, 19:16
    Камышин повысит уровень канализационными стоками в овраг беленький мимо кнс 10. Так как трое суток работяги ничего сделать не могут с забитой трубой через которую вся канализация со всего города должна проходить. К утру котлован обвалится вместе с 9 этажкой. И самое смешное всеруководство города занято подготовкой встречи губера.где мчс,где начальники от водоканала...
    Инфо приезжайте,осветите проблему [Гость] @ 19 мая 2019, 19:29
    Самое главное - это повторяется из года в года и ничего не меняется.
    Камышанин [Гость] @ 20 мая 2019, 08:34
    путин сказал несколько лет назад наполнять Волго-Ахтубинскую пойму. Вот они наполняют. Волгу как ванну в пойму спустили. А остальным как жить, кто вверху по течению?!
    ФлагMan @ 20 мая 2019, 09:30
    Из-за такого обмеления появилась уникальная возможность очистить и привести в порядок то, что было под водой. Так и вперёд, а не в рассуждалках сопли мотать. Сделай хоть что-нибудь полезное просто так, сам порадуешься и людям польза. И в администрацию стучаться надо (ногами в двери), а то только и могут «глазами мырг, мырг». Всем по грабле и мешку. В путь!
    Чистильщик [Гость] @ 20 мая 2019, 15:38
    Очень хочется , чтобы наше правительство обратило внимание на экологию. Прекратило безконтрольные вырубки леса, отменило проекты по переброске рек, прекратило леса превращать в помойку. Не надо быть временщиками. Не вы это создавали. Не уничтожайте природу. Берегите то , что имеете.
    Александра [Гость] @ 21 мая 2019, 14:31

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>