26 мая 2019, 20:29

Открытие памятника арбузу в Камышине произошло внезапно


25 мая в районе остановки «Бухта» (перекресток улиц Пролетарская и Октябрьская) был открыт памятник камышинскому арбузу.

Или даже, как написано на страницах официальных информресурсов администрации города — «Арбузу», с заглавной буквы. Открыт внезапно!  Прямо на «зеленом островке» напротив мозаичного панно «Женщина с арбузом в виде цветка лотоса».

Событие для нашего города — удивительное. Мало того, что площадку под «зело отменный плод» и его установку произвели в рекордно короткие сроки (не более трех дней!), так при этом само открытие не было анонсированно совершенно. От слова «никак» — ни строчки о предстоящем открытии памятника арбузу не появилось не только в СМИ, но даже и на сайте администрации города.

Между тем, на сайте «висит» приглашение голосовать за один из городских проектов, который будет профинансирован по схеме «инициативного бюджетирования» в рамках программы поддержки местных инициатив Волгоградской области. И одним из проектов указана установка памятника арбузу! Заявленный бюджет проекта — 750 тысяч рублей.

Но на открытии один из главных участников церемонии — директор Камышинского завода ЗСМИ Владимир Архипкин под звуки аплодисментов официально заявил, что этот памятник — подарок Камышину от коллектива родного завода! Выяснилось, что договоренность об изготовлении чугунного полуторатонного арбуза была достигнута между руководством города и завода еще в конце прошлого года. И уже в декабре прошлого года специалисты завода под руководством главного инженера уже приступили к его изготовлению. А протокол собрания инициативной группы, которая выдвинула проект установки памятника арбузу на областной конкурс,  датирован серединой апреля нынешнего года!

Не смог прояснить ситуацию и председатель Камышинской городской думы Владимир Пономарев, также прибывший на церемонию открытия и сказавший первую «приветственную речь к народу». Дословно его комментарий звучал так: «Да я сам не понимаю, почему так получилось…».

Оказалось, что подачей проектов на областной конкурс занималось управление финансов администрации. На прямой вопрос о причине возникновения такой «щекотливой» ситуации источник в управлении финансов дал следующую рекомендацию:  «Раз памятник уже появился в городе – просто не голосуйте за этот проект! Голосуйте за другие!».

Таким образом, у камышан появляется надежда, что в ближайшее время в городе может быть благоустроена еще одна территория, ведь  бюджет установки памятника арбузу был самым «скромным» — остальные пять проектов имеют бюджет от 1,5 миллиона рублей (благоустройство парка Топольки) до 3,5 миллионов рублей (благоустройство Сквера памяти (Братское захоронение).

Отметим еще одного участника красочной церемонии открытия памятника камышинскому арбузу. Это царь Полосатик, он же — Сергей Захаров. Традиционно Сергей великолепно исполнил свою роль, подарив тем камышанам, которые все-таки попали на открытие, массу положительных эмоций.

Царь Полосатик и Сергей Архипкин совместно сняли покрывало с «зело отменного плода»! Памятник арбузу в Камышине был открыт!

P.S. В «кулуарах» события пришлось стать свидетелем следующего разговор:

— Что за люди у нас в Камышине? В интернете уже сотни комментариев настрочили негативных, обвиняют от распила бюджетных средств до уничтожения травки на газоне, критикуют вовсю…

— Да ладно, критикуют… Сейчас вот памятник откроют, все эти критики первыми фотографироваться и побегут…

Не знаю, были ли среди собравшихся «критики», но устраивать «фотосессии» возле нового памятника действительно стали сразу же после открытия. Не удержались, как говорится, от соблазна даже проходившие со стороны Бородинского моста участницы местного арт-события «Сбежавшие невесты»!


Автор: Пётр Баранов
Фото: infokam.su
На фото: Открытие памятника арбузу в Камышине

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Да ладно вам,какие объявления. Идут выборы в Областную думу. Проект не Единой России. Вы хотите что б директора СМИ Архипкина как местного лидера партии РОДИНА ктото пиарил? Не бывать такому. К тому же наша Администрация любит, чтоб открывали они, а любой даритель был по боку.
На минуточку [Гость] @ 26 мая 2019, 21:22
По инициативе населения без единого голосования за эскиз
gost [Гость] @ 26 мая 2019, 21:46
На сайте администрации написали об открытии памятника уже ПОСЛЕ но во всех подробностях - раз. Руководство города САМО пришло с просьбой к Архипкину - два. ну, а про партию "Родина" уже даже не смешно, как будто Архипкин ведет политическую деятельность - да он же СЛИЛ партию "Родина" в Камышине, как Волков и Пелипенко слили ЛДПР....
Он [Гость] @ 26 мая 2019, 21:49
Типично для нашей Админстрации.
Называется ВТИХУШКУ. Любимое наверное слово Зинченко С.В. Завод дарит памятник. Нет бы что б трубить об этом. Вот какой прекрасный позитив. Нет. Начинают сносить зеленую зону. У народа негатив. Особенно после повальных сносов всюду. Делают где хотят.
И ишь ты обиделись на негатив. А нельзя бы бы правда вместо двух парковок сделать памятник а зелень оставить зеленью
А нельзя было бы предупредить ОТКРЫВАЕТСЯ, ПРИГЛАШАЕМ.
Всё делает от слова ПОИМЕЕМ, ПОЛЮБЯТ
Кащей @ 26 мая 2019, 21:54
Как здорово! Еще одним памятником стало больше. Есть где пофоткаться. Камышин процветает! Вы главное не смотрите на руины предприятий города. Все замечательно! Бордюры белить начали. Город чем то напоминает красивый фасад за которым руины.
Все праильно! [Гость] @ 26 мая 2019, 22:07
Т.е. лучше руины без фасада? типа - как есть, все по-настоящему, руины - так везде! арбуз, видимо, на руинах СМИ рабочие-призраки изготавливали?
Он [Гость] @ 26 мая 2019, 22:13
Лучше всего это сильная экономика и красивый фасад. Сильная экономика и невзрачный фасад лучше чем красивый фасад с разваленной экономикой.А что можно еще ждать от людей не способных созидать, всю жизнь которые занимались тем что тратили то что создали другие? Это разновидность обмана. Обман в том что все замечательно. На этот обман находятся деньги, а вот на больных детей и стариков почему то нет.
для ОНАНА [Гость] @ 26 мая 2019, 22:50
Где тереть арбуз шобы было счастье. Уже придумали. Говорят за хвостик надо держать. А тереть.
Валидол [Гость] @ 26 мая 2019, 23:37
Ты думаешь, директора заводов не помогают больным детям и старикам? Помогают! (сам тому свидетель). Просто это не та помощь, которую выставляют напоказ. А памятник оригинальный - да, это публичное событие. Так что, ты хочешь сказать, что подарив этот памятник городу, директор КЗСМИ кого-то хочет обмануть? кого и в чем?
ОНАНУющему [Гость] @ 27 мая 2019, 00:14
Кащей, предлагаешь от парковок избавиться. Ну давай. Будем парковаться у тебя во дворе. Так лучше? А что касается голосования, на мнение людей уже скоро 30-лет будет как никто не обращает внимания, просто раньше хоть старались хорошую мину при плохой игре делать, а теперь всё пофиг. "Дословно его комментарий звучал так: «Да я сам не понимаю, почему так получилось…»". Зато мы знаем.
Джан [Гость] @ 27 мая 2019, 00:53
Джан, парковками во дворах, в том числе в зеленой зоне и на детских площадках, уже давно никого не удивишь. Наверняка у Кащея также как и у всех двор забит.
Фома [Гость] @ 27 мая 2019, 00:59
Лучше бы так внезапно дороги отремонтировали а то все в ямах
Дмитрий [Гость] @ 27 мая 2019, 02:11
Где ты заводы и фабрики увидел? Помогать больным детям и старикам должны не директора заводов, а государство. Заводы платят огромные деньги в виде налогов и других платежей для того что бы чиновники заботились о стариках и детях. Но когда эти же чиновники дружно угробили экономику, им остается фасады красить что бы люди любовались фасадами и не смотрели в сторону разрушенных предприятий. Я не против памятников, я против показухи и отвлечения людей от главных проблем, которые никто решать не собирается. Арбузы, фестивали, памятники....что угодно, но не экономика. Народ из города разбегается! Заводы разрушены, средний и малый бизнес загибается, а мы пиры во время чумы устраиваем и строим прожекты как стать пятой экономикой мира.
для онанирующего в 00.14 [Гость] @ 27 мая 2019, 09:26
по плану поставить памятников столько, сколько предприятий и организаций сгинуло на камышинской земле.
и величать теперь: "Бывший крупный промышленный центр Поволжья, ныне претендующий на гранты для возможного развития туризма."
хлеба нет - зрелища давай [Гость] @ 27 мая 2019, 09:27
Этот арбуз - памятник дурному вкусу! Абсолютная пощлость.Цвет-подобие надувного пляжного мяча. Стыдно!
читатель [Гость] @ 27 мая 2019, 10:07
Давайте вспомним народную мудрость.
Дареному коню в зубы не смотрят. Спасибо заводу СМИ, спасибо директору.
Наша администрация только всё испортила. Получилось и сделать к фестивалю театров надо и не сообщать о том, кто, чего и когда. И еще проект этот же задвинуть на область. Так постараться надо.
Заводчанам спасибо!
Пупкин Квас @ 27 мая 2019, 10:15

читатель [Гость] @ 27 мая 2019, 10:07
Поясните, в чем дурной вкус? В цвете? Нормальный цвет. Абсолютно нормальный арбуз. Вы художник или специалист в этой области, что б критиковать?
Я понимаю, что можно спорить, о высоте постамента. ожет стоили его поставить выше, чтоб не садились на него. Можно спорить о месте установки. Мне например кажется у Дружбы, но не на клумбе он был бы уместнее, чем здесь. Но к самому арбузу помоему претензий нет.
Ладыгин [Гость] @ 27 мая 2019, 10:20
КРАСОТА !!!!! А ,-люди делятся на 2 типа- одни будут жить с засранными окнами и вопить,- что вот всё плохо и темно и грязно и свинство вокруг. А другой тряпочку в луже намочит окошко протрёт,от юбки клок оторвет -сошьет занавесочки и в баночку цветочек на окошко поставить.И будет улыбаться. Вот и здесь комменты нужно делить на две команды.Смотрят в засранное окно и в помытое.
Камышанка [Гость] @ 27 мая 2019, 11:10
Может быть если возле своего дома поставить этот "шедевр" за 750000р или в огород - то, там бы он наверное смотрелся. А, так, кроме красивых Камышинских девчат, которые на фотографии - смотреть там не на чего. Просрали уйму денег, а толку ни какого.
И для Камышанки: Мы в каком веке живём? Давай- те вернёмся в первобытнообщинный строй, и окна будем вытирать шкурой мамонта. Может быть задумка с арбузом и имела смысл, но исполнение - я в шоке. Столько денег, 750000р потратить на гавно - верх тупости. Хотя для деревни может быть на въезде и подошло. Но Камышин пока ещё не деревня. Кроме, как мыслей на тему русской пословицы: Когда коту делать не чего, он яйца лижет - больше ни чего не вызывает.
Емельян Пугачев [Гость] @ 27 мая 2019, 11:40
Ладыгину: Художник.
читатель [Гость] @ 27 мая 2019, 12:33
100% надо было ставить на постамент. И думаю, что надо было делать прототип медного арбуза , который был на шпинделе магистрата. Хоть была бы историческая правда. А так яйцо динозавра на земле 30 750 тыров. Безвкусица полная.
wert [Гость] @ 27 мая 2019, 13:09
Я от некоторых наших памятников в полном изумлении, если не сказать более звучным словцом. Это очередной "шыдэвр")))
Буратыно [Гость] @ 28 мая 2019, 06:54







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>