Спектакль-победитель «Наш класс» (Нягань), повернулся Дмитрий ДроздовВ день закрытия фестиваля был показан спектакль Стерлитамакского русского драматического театра по пьесе знакомого камышанам автора Ивана Вырыпаева  «Пьяные».

Город Стерлитамак был когда-то столицей Башкирской АССР. Уступив статус Уфе, превратился в районный центр, малый город. В результате попал к нам на фестиваль. Хотя о н, конечно, несколько великоват для этого. Он моложе Камышина на 102 года, а население скоро достигнет 300 тысяч человек.

На старом гербе города «Три плавающие, серебряные гуся в голубом поле в знак великого изобилия оных птиц». Не думаю, что дикие гуси до сих пор в изобилии плавают на реке Белой. Вряд ли их больше, чем саратовских гербовых стерлядей в нашем водохранилище. А вот воды реки Белой через Каму до нас доносятся тысячи лет.

Многовековая деловая дружба связывает Стерлитамак с Илецкой Защитой. Вместе перевозили и складировали соль. Теперь это тот самый Соль-Илецк, который соперничает с Камышином в любви к арбузам. Так что еще не факт, что башкирские гости радовались новому памятнику в центре нашего города. Впрочем, у «помидорного» Минусинска тоже много соперников. Однако, никто не скандалит.

Накануне минусинцы показали нам очень тонкий, нежный, возвышенный спектакль «Оттенки» по рассказу эстонского писателя Антона Таммсааре. Артистов Владимира Кадоло и Анну Понибрашину камышане долго не забудут. Не случайно артистам именно этого театра вручила диплом и подарок Ольга Михайловна Остроумова.

Вот после этого исключительного по красоте и изысканности спектакля мы смотрели драму «Пьяные». Как моя бабушка говорила: «После скобля топором». Программку не удалось ни купить, ни достать. Говорят, они были только у членов жюри. Для меня это неудобство. Пришлось у исполнителей спрашивать их фамилии.

Метался в бреду Ильдар Саханов, страдали Татьяна Дорофеева, Анна Храмова и Мария Ненашева. Вообще-то вся труппа сразу была на сцене. Все метались, корчились, спорили до изнеможения. Чувствуешь себя как абсолютно трезвый в упившейся до чертиков компании. Редкое для театрала ощущение.

Очень торжественно прошла церемония награждения участников и  закрытия фестиваля.

Сначала показали очень хороший документальный фильм о прошедшем фестивале. Я наконец-то смогла увидеть и записать фамилии критиков. Увидела воочию приезжавших режиссеров. Пожалела, что не смогла посмотреть спектакли-победители. Особенно жалко, что не видела спектакль  «Наш класс», поставленный в театре города Нягань. В нем играет артист, который сформировался и творчески вырос в Камышине – Дмитрий Дроздов.

Ходить ежедневно в театр – дело нелегкое. Возглавлявший жюри Евгений Марчелли, сочувствуя зрителям, сказал: «Смотреть спектакли – это дикий труд, от ужаса до восторга».

Да, позади и ужасы, и восторги, и наслаждение искусством, и радость знакомства с другими городами, другими творцами, ищущими истину.

После такого события и город другой, и мы стали его еще больше любить и гордиться им и его вековыми театральными традициями.