Где-то год назад, как раз в то время, когда страна узнала о будущей пенсионной реформе, России начали лепить имидж страны стариков.

Не беру слово «лепить» в кавычки, потому что лепка по определение «придание формы». А России придают форму страны, где живут сплошь убеленные сединами люди пожилого возврата. Отмечу, что про пожилых пишу с почтением, а вот про лепку имиджа — с негодованием.

Да и сами старики говоря: дескать, перегнули палку — начали кампанейщину. То, значит, к ним минимум внимания, а то объявили всеобщую заботу и начали приглашать: хотите — научим компьютерным азам, хотите — поедем в оздоровительный лагерь «Серебряный абрикос» (название условие, а определение «серебряный» уже всеобщее).

Делается это, конечно, продуманно: увеличение на пять лет возраста выхода на заслуженный отдых требует создания радужного образа седовласых, но работящих россиян. К тому же можно опереться на статистику…

Цифры и прогнозы озвучил для страны и президента на совещании в Кремле министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, к 2030 году, тогда, когда продолжительность жизни в стране должна составить 80 лет, пожилых людей будет чуть больше 30%.

Обратите внимание… Во-первых, пожилых будет лишь треть общества. То есть говорить о всей стране не приходится. Хотя и отмечается тенденция так называемого, «старения» населения. Это когда средний возраст нации увеличивается. Но ведь так происходит во многих странах, а в развитых — во всех. И никакая Англия или Франция, а уже тем более Швейцария не начинают систематически вздыхать и охать по этому поводу. Скорее, они начинают думать, как выходить из этой ситуации, как стимулировать рождаемость и, конечно же, как еще продлить человеческую жизнь. И это им удается.

Тут мы приходим к «во-вторых» — к посылу министра о том, «когда продолжительность жизни в стране должна составить 80 лет…». Произойдет ли подобное и сбудется ли прогноз — большой вопрос. Загадывать на 11 лет вперед — нетрудно, когда отвечать потом придется уже не Топилину.

История нашей страны это, к сожалению, история многих компанейщин. Стоит вспомнить хотя бы кукурузу — царицу полей, которую собирались выращивать даже за полярным кругом.

Забота о пожилых людях – важное и, безусловно, необходимое дело. Но непонятно, зачем при этом всей стране вместо образа прогрессивной, нацеленной в будущее, молодой державы лепить имидж страны стариков?

Даже глупо. Сами старики говорят: «Строить будущее — дело молодых. Мы свои стройки, пятилетки, нормы и планы выполнили. За заботу спасибо. Но вам жить дальше — вам, молодым, идти вперед».