Кликните для увеличенияХудожник он потомственный. Камышане хорошо помнят его отца Евгения Васильевича Чеботарева, художника-оформителя.

Василий Евгеньевич, наш славный юбиляр, сейчас работает в ЦКД «Дружба», где удивляет кинематографическую общественность тем, что очень творчески подходит к созданию киноафиш, сам их рисует, хотя печатные рекламные материалы регулярно поступают из центра.

В восьмидесятые годы прошлого века Василий Чеботарев прославился как тонкий остроумный карикатурист. Тогда регулярно в главной камышинской газете «Ленинское знамя» появлялась сатирическая страница «Карусель». Под именем Захар Каталкин ее составлял из поступавших в редакцию писем доброй памяти журналист Виктор Александрович Федорков. Он писал: «Как юморист и сатирик Василий Чеботарев — выкормыш «Карусели». Ведь именно на ее страницах появились первые его рисунки».

Сейчас в «Диалоге» сатирой и не пахнет. Ни синиловские гравюрки, ни чеботаревские карикатурки никому не нужны, поэтому Василий Евгеньевич кропотливо рисует афиши, хотя мог бы выставить готовые. Присланные. Журналистка Алина Василенко восхищенно пишет в газете «Аргументы и факты»: «Подумать только, в камышинском цифровом кинотеатре «Дружба» художник на холсте рисует афиши к блокбастерам!» Да, рисует и очень хорошо это делает на радость камышанам.

В 1988 году в краеведческом музее состоялась первая персональная  выставка Василия Чеботарева. На моей памяти и единственная. Карикатуры крупного масштаба всех заворожили.

В статье «Остро, забавно, спорно» газета «Ленинское знамя» тогда писала: «Поразительно редкое умение автора трансформировать будничное лицо человека в шарж. Карикатуру. Уже сейчас ясно, что в Камышине есть не только хорошие графики, живописцы и скульпторы. Есть свой художник – сатирик. Не каждый город может этим похвастать».

Василий Чеботарев отлично проиллюстрировал книгу своего отца, несколько лет работавшего в камышинском театре. «Театральные байки» мгновенно разлетелись по городу. Помню, пришлось мне как-то в библиотеке при большом скоплении народа рассказывать о камышинских художниках и раздавать много иллюстративного материала. Вернули абсолютно все, кроме «Баек». Так что радуйтесь, Василий Евгеньевич, творчество вашей семьи влечет неудержимо.

И еще одна победа. Географы Волгоградского университета определили точное место у села Захаровки, близ станции Солодча, где находится географический центр Волгоградской области. Там решено было поставить памятник. В областном конкурсе на его проект победил наш Василий Чеботарев!

Его проект, который назвали «Сердце Волгоградской области», перекликается со стихами, которые так любят экскурсоводы:

Волгоградская область — край тюльпанов степных,
Ты похожа на сердце в очертаньях своих,
В этом сердце пульсируют, напрягаясь трудом,
Две аорты могучие — Волга и Дон.

Горячо поздравляем Вас, дорогой Василий Евгеньевич, с юбилеем. Пусть Ваше творческое сердце долго-долго напрягается трудом на радость людям.