05 июня 2019, 15:01

Страшные творения природы начали пугать жителей юга страны и Поволжья уже в июне


Сольпуга СольпугаНа фотографии — сольпуга. Пугающее зрелище, не правда ли? Это город Камышин Волгоградской области – тропинка в густонаселенный пятый микрорайон.

В народе сольпугу называют фалангой или верблюжьим пауком. Впрочем, для абсолютного большинства жителей Поволжья и Юга России, собственно, название не имеет никакого значения. Ночной охотник пугает своим видом и размерами.

Сольпуга словно приговорена быть страшной. Подобно змее, она отталкивает людей своим видом. Да и немудрено, ведь один вид такого «волосатика», на голове которого явно различимы рыжие «клешни» (это хелицеры, видоизмененные щупальца), приводит в дрожь.

Насекомое достигает размеров 5-6 сантиметров, легко бегает по вертикальным поверхностям и может запросто застыть, например, на москитной сетке в вашем доме. Причем это только тело такой длины, а еще добавьте к нему длинные щупальца-педипальпы.

Успокаивает лишь то, что ядовитых желез у сольпуги нет. Однако хелицеры заканчиваются крупными и крепкими зубцами, которыми хищник режет — в прямом смысле слова! — на части тела своих жертв, прежде чем приступить к трапезе.

Это единственное оружие сольпуги-фаланги. И им она может нанести ранку и человеку. Укусы сольпуг не опасны для жизни, хотя могут вызывать разного рода воспаления из-за наличия гниющих останков пищи на их жвалах. Кроме того, крупные особи в состоянии пробить жвалами человеческий ноготь.

Поэтому лучше держаться от такого «гостя» подальше. К слову, главная добыча сольпуги: кузнечики, жуки... и даже ящерицы.

На дворе — 5 июня. В заголовок статьи мы вынесли наречие «уже в июне». Но надо сказать прогадали. В прошлом году ИНФОКАМ писал о сольпуге 4 июня, застав охотницу под листами цветного профнастила в ожидании добычи (см. «Они уже рядом: к камышанам заползают в гости страшные насекомые»).


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Сольпуга


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Всегда здесь жили. всегда их видели. Одни бабы в интернете которые в виртуальности живут орут аааа ооо что жэто)))
Местный [Гость] @ 05 июня 2019, 16:41
30 лет назад жил на 5 мкр и ночью заползла такая гадость на 3 этаж .кое-как изловил
тоже местный [Гость] @ 05 июня 2019, 17:28

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>