14 июня 2019, 09:08

Буратино не обманывали. Дерево с «монетками» есть


Птелея трехлистная. Камышинcкий лесопитомник ВНИАЛМИКак говорил один следователь, классический случай мошенничества можно прочитать в сказке про Буратино.

Два жулика предлагают жертве план «обогащения», а на эту удочку всегда клюют простые обыватели. Закопай четыре монеты — и вырастет дерево, на котором будет много монет.

Но природа, как известно, куда богаче на фантазии. Дерево с «монетами» уже есть. В Камышине им можно полюбоваться в лесопитомнике ВНИАЛМИ (прямо возле главной дороги). Сейчас «монетки» - зеленые, а осень и всю зиму провисят в коричневом (засохшем) виде.

Ведь это ни что иное, как семена птелеи. Ptelea — это греческое название вяза, поэтому на наших просторах кустарник зовут на наш лад — вязовик (к самому семейству вязовых этот куст отношения не имеет — он относится к рутовым).

В наших краях растет только Птелея трехлистная, которую еще называют кожанка. Дело в том, что листья этого кустарника за счет выступающих прожилок имеют «рельефный» вид — точь-в-точь изготовленное из кожи изделие. Растение попало к нам из Северной Америки, где произрастает от Онтарио до Филадельфии. К слову, оно растет во многих ботанических садах. Его показывают специалистам и гостям. А у нас — проще: можно увидеть прямо под открытым небом (птелею завезли в дендрарий, и тут она отлично прижилась, даже стала самосевом захватывать свободные участки).

Опытные пчеловоды знаю, что птелея — отличный медонос. Поэтому на пасеках, которые располагаются в лесу, можно собирать и птелейный мед.

К слову, знатоки фен-шуй, да и просто люди, обращающие внимание на символику, сажают птелею за оградой дома: «денежная» она, это птелея, или нет, а пусть растет... Богатство еще никому не мешало... 


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Птелея трехлистная. Камышинcкий лесопитомник ВНИАЛМИ

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>