В апреле этого года исполнилось девять лет со дня образования Благотворительного  фонда культуры «7 ветров».

Даже творческая интеллигенция Москвы знает: начиная с 2007 года, в городе Камышине и его окрестностях проводятся пленэры, в которых участвуют художники, чья известность перешагнула рубежи России. Организует пленэры благотворительный фонд «7 Ветров» (учредитель Николай Малыгин).

За эти годы лет в Камышине побывали москвичи Константин Сутягин, Ирина Затуловская, Светлана Сутягина, Ольга Плужникова, Михаил Тихонов, Елена Утенкова, Игорь Камянов, Надежда Крестинина, петербуржцы Арон Зинштейн, Татьяна Зусес, Сергей Белоусов, а также волгоградские художники Пётр Зверховский, Глеб Вяткин, Елена Сивишкина, Станислав Азаров и Дмитрий Зимин. Гостями камышинской земли стали саратовцы Николай Аржанов и Борис Глубоков.

Так в Камышине прижилось, казалось бы, далекое местному человеку французское слово пленэр. Оно переводится как словосочетание «на открытом воздухе» (en plein air) и подразумевает под собой изображение объектов при естественном свете и в естественных условиях.

Для камышан уже не ново, что старейший на волгоградской земле Никольский кафедральный собор в Камышине стал не только центром церковной, но и общественной жизни города и района.

На днях в колокольне Никольского собора вновь открылась  выставка художников России «Камышинские пленэры». В этом году экспозиция существенно обновилась — получилась интересная творческая находка: выставка в выставке. Гостям предлагается самим ответить на вопрос: как видят себе одни и те же места участники пленэров разных лет?

При этом следует отметить, что каждый художник — уникален. Например, итогом одного из пленэров стала книжка-«раскраска» для самых маленьких Стаса Азарова «Раскрась Камышин». Она объединяет ряд значимых мест Камышина в культурном и историческом плане. Ну и главное, они просто красивые.

Тут и возникла мысль: взять за основу эту раскраску и предложить художникам изобразить одни и те же места нашего славного города, в свойственной им манере и технике исполнения.

Что из этого получилось, судить гостям выставки.