Польза аддитивных технологий не может подвергаться сомнению. Их появление стало новым словом в создании точных макетов различных изделий. При создании модели с помощью 3D принтера не требуется никаких трудозатрат. Для этого достаточно создать прототип в компьютерной программе для моделирования и отправить её в печать.
В каких сферах используется 3D печать
3D принтеры применяются во многих отраслях, яркими примерами могут послужить:
- Fashion-индустрия
- Строительство
- Пищевая промышленность
- Медицина
- Энергетика
Во всех этих отраслях создание моделей и макетов отнимало огромное количество времени и трудозатрат. С появлением 3D печати эти проблемы сходят на нет. Помимо того, что для создания необходимой модели требуется гораздо меньшее время, в разы повышается точность исполнения. По статистике точность объёмной печати на 20% превышает тот же показатель при ручной работе.
3D печать в медицине
Аддитивные технологии позволяют создавать не только макеты каких-либо органов или имплантатов (например, зубных протезов, внутренних органов и т.п.), но и создавать 3D модели, подходящих для нестандартных операций инструментов. Кроме того, при помощи 3D принтеров создаются наглядные пособия для обучения медицинского персонала.
Аддитивные технологии в архитектуре
Уже давно при помощи компьютера каждый заказчик может улицезреть трёхмерную модель своего будущего дома на мониторе. Но увидеть на экране и в реальности – это разные вещи. Модель, отпечатанную при помощи 3D принтера можно взять в руки, осмотреть со всех сторон и даже оставить себе в качестве сувенира.
3D технологии в индустрии моды
При помощи аддитивных технологий создаются модели обуви, флаконов под парфюмерию и даже одежды. В России данная практика пока не слишком распространена, но тренд набирает обороты. Одним из главных достоинств 3D печати является создание нестандартной обуви. Совсем недавно знаменитый дизайнер Росс Бербер представил коллекцию обуви, которая была напечатана на 3D принтере.
Главным преимуществом использования 3D печати в любой является создание прототипов изделий, планирующихся к запуску в массовое производство. Таким образом после компьютерного проектирования не нужно тратить время и человеческие ресурсы на создание моделей вручную. Достаточно правильно подобрать материал и напечатать модель при помощи аддитивных технологий.