Владимир ПутинСегодня, 20 июня, президент страны Владимир Путин провел прямую линию.

Это был 17-й, как окрестили журналисты, «сеанс связи» с населением. Добавим, что в прямой эфир также выходили министры и губернаторы, к которым глава государства обращался за пояснениями.

Разговор начался с двух взаимосвязанных тем, которые волнуют большинство россиян — это доходы и зарплаты. Множество вопросов было адресовано главе государства о низких зарплатах, и многие говорили о падении доходов. Второе, в частности, в начале прямой линии отметил и сам Владимир Путин.

«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться», — отметил он.

При этом Владимир Путин указал, что «нужно разделить два понятия: реальные располагаемые доходы населения и заработная плата».

Заработная плата, по словам главы государства, может быть неплохой, но реальные располагаемые доходы будут убывать. Потому что растут расходы.

«Один из показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам, и банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40 процентов заработной платы, что, конечно, чревато. Тем не менее, граждане берут, потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения», — уточнил президент.

Следует вспомнить, что в декабре 2013 года Владимир Путин не увидел проблемы в закредитованности. Он заявил, что «уровень закредитованности россиян, будучи достаточно высоким, не является критическим для отечественной финансовой системы».

Однако уже в 2014 году на заседании ОНФ отметил важность этого вопроса.

Добавим, что специалисты называют две причины закредитованности. Первая: необоснованная уверенность при принятия решения о получении кредита. Вторая: социальное положение. Это когда человек (положим, глава семейства) вынужден обращаться в банк, чтобы обеспечить достойную жизнь семье. В последние годы наблюдается второй вариант, и этот факт отмечают банки, указывая, что кредиты берутся на обучение детей, улучшение жилищных условий или расходы, связанные с восстановлением здоровья.