23 июня 2019, 06:13

Приближается эпоха, когда киборги заменят людей


Ну, как заголовок? Напоминает фразу из романа или закадровый голос в кинофильме: «2045 год. Киборг Иван впервые в течение часа доставил 30 пицц по Москве, киборг Сергей десантировался на вершину Эльбруса, киборг Руслан провел операцию на глазу человека с помощью своего же пальца-лазера... И наступила эпоха, когда киборги заменили людей...».

В наши дни ученые совершенно спокойно констатируют: присутствие киборгов в нашей жизни — это вопрос времени. Причем, как это часто происходит у «разумного» человечества, первыми появятся киборги-солдаты, ибо в их создание вкладываются громадные инвестиции. Зачем армии из людей соваться в пустыню к каким-нибудь воюющим сторонам, если это может сделать отряд киборгов со сверхновым вооружением?

И ученые строят прогноз дальше: всех ждет наступление новой «постчеловеческой» эры. И она, видимо, начинается...

Инженеры из университета Джонса Хопкинса создали специальный жилет, оборудованный двумя бионическими руками, для жителя Колорадо, который 40 лет назад потерял обе руки. Особо подчеркивается, что устройство управляется силой мысли с помощью датчиков размещенных на нервных окончаниях американца-инвалида.

22 года года назад, в 1993 году, американский математик и писатель-фантаст Вернон Виндж в своем докладе заявил, что создание искусственного интеллекта уже не за горами. Он предрек четыре версии развития событий. Первая и вторая примерно одинаковы: компьютеры (или сети, как предусматривает второй вариант) обретут «сознание», вследствие чего возникнет сверхчеловеческий интеллект. Одинаковы и третья и четвертая версии, потому что они связаны с человеком: либо связь между машиной и человеком станет настолько тесной, что интеллект пользователей можно будет обоснованно считать сверхчеловеческим, либо развитие науки сможет повысить искусственным образом интеллект человека. По мнению ученого один из вариантов событий может произойти уже в 2045 году.

Нас, судя по заголовку статьи, конечно, интересуют версии, связанные с человеком, ибо киборг — это кибернетический организм — суть, машинно-человеческий гибрид.

И вот уже в Японии публике демонстрируют роботов с человеческим лицом. Японские ученые поясняют: не за горами создание искусственно смоделированного человеческого сознания в теле антропоморфного андроида.

В Англии уже не смеются над выражением «эволюция ботов». Ученые «Туманного Альбиона» (университет Кембридж) заявили прессе: мы создали принципиально новых роботов. Речь идет об эволюционирующем организме со способностью передавать генетическую память. «К нам приближается эра роботов с творческим мышлением», - сообщили ученые, а журналисты записали: «Эволюция ботов начинается...»

А что же в России? Заявлено, что отечественный андроид будет обладать рядом особенностей - управление при помощи копирующего костюма, очувствленные манипуляторы, дополненные системой 3D-зрения. Оператор сможет в точности передавать андроиду свои движения, а также получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате. Система станет подобием «аватара».


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вместо людей оставляем киборгов, а сами на Марс. Пусто они тут с америкосами разбираются, а потом видно будет.
Овчарка [Гость] @ 23 июня 2019, 08:22
Овчарка [Гость] @ 23 июня 2019, 08:22 Не давай наоборот. Мусорная реформа в действии киборги вывозят мусор на Марс. в платежках только тариф вырастет чуток. И туда же криминал. Срок 10 лет колонии0поселения ..........___на Марсе. Мусор сортировать.
Ладыгин [Гость] @ 23 июня 2019, 08:30
"А что же в России? " аниматоры в костюмах роботов.
Овчарка а сам чо не разбираешься с америкосами на сирийских или лугандоских фронтах?
. [Гость] @ 23 июня 2019, 10:14







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>