Учения на ТЭЦ в КамышинеСпециальная комиссия, состоящая из следователей и специалистов в различных отраслях,  продолжает работу над установлением причинно-следственной картины ЧП, произошедшем на Камышинской ТЭЦ.

Вчера, около 17 часов, здесь пострадал от взрыва рабочий подрядной организации, нанятой для проведения ремонтных работ. Он грунтовал изнутри цистерну объемом 500 кубометров.

Как следует из предварительных выводов следствия, которые озвучил руководитель Следственного отдела по городу Камышину СУ СКР по Волгоградской области Сергей Наумов, при проведении такого рода работ с использованием специальных химических веществ в воздух выделяются легковоспламеняющиеся пары. Они самопроизвольно или при действии внешнего источника зажигания способны к возгоранию, а некоторые из них — к взрыву.

В какой-то момент произошел взрыв, в результате которого 34-летний рабочий получил  ожоги II-III степеней 80% тела.

Причиной скопления паров стало отсутствие принудительной вентиляции. С помощью принудительной вентиляции должна производится дегазация замкнутых помещений (емкостей, шахт и т.д.), в которых предположительно могут содержаться опасные пары, газы и горючая пыль.

«Процессуальная проверка продолжается», — уточнил Сергей Наумов.

Инструкция по промышленной безопасности и охране труда при внутреннем осмотре и очистке емкостей, резервуаров и оборудования (ИПБОТ 427-2008) предусматривает:

1.11. Если замкнутое пространство имеет дверцу или люк, они должны оставаться открытыми для продувки, а само пространство должно быть проветрено с помощью механической системы принудительной вентиляции, рассчитанной на пропускание больших объемов свежего воздуха.

1.12. После того, как замкнутое пространство очищено и проветрено, механическая вентиляционная система должна продолжать работать, чтобы исключить случайное попадание в него примесей, а также для удаления загрязняющих веществ или тепла, возникающих в результате проводимых работ (например, сварки и резки, покраски, нанесения покрытия и т.д.).