Он родился не в Камышине. Но здесь помнят и чтят доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Татарской АССР Владимира Исааковича Баранова (1889–1967). Ведь его многогранная научная деятельность связана и с Камышином.

Он ботаник. Окончив в 1913 году Казанский университет, он как исследователь и преподаватель поработал во многих губерниях России и за рубежом. Изучал растительный мир, составил сотни гербариев, написал множество картин, которые стали отличными наглядными пособиями для студентов.

Его влекла не только нынешняя растительность земного шара. Хотелось знать историю формирования современной флоры, заглянуть в глубь веков, изучить отпечатки листьев, шумевших на деревьях миллионы лет назад.

Конечно же познакомился с трудами зарубежных ученых Р. Мурчисона и Г. Гепперта, еще в середине 19 века описавших растительные отпечатки на камнях гор Уши в Камышине. Позже этим заинтересовались русские геологи и палеоботаники А.П. Павлов, И.В. Палибин, А.Н. Краснов и другие.

Изучая ископаемые флоры Поволжья, В.И. Баранов в 1938 году приехал в Камышин. При близком прикосновении к сокровищам, укрытым в горах Уши, ученый сразу определил, что твердая поверхность кварцевого песчаника хорошо сохранила морфологические признаки листьев древнейших растений.

В результате экспедиций 1949, 1953, 1954, 1955 и 1958 годов образовалась большая коллекция образцов, насчитывающая более 500 экземпляров. Кроме отпечатков листьев, в коллекции есть куски окаменелой древесины, остатки плодов.

Теперь ясно, что примерно 60 миллионов лет назад, в первые 10 миллионов лет после исчезновения динозавров на нашей земле пышно росли дубы, каштаны, каштанодубы, камфарные лавры, девальквеи, магнолии, бересклеты.

По окаменелым древесинам были выделены кипарисовые, банановые, пальмы. Вполне полутропические леса, пышные и вкусные. Жаль, что тогда человека еще не было.

Камышинскую флору тех далеких лет В.И.Баранов считал самой интересной. Вот некоторые из его трудов на эту тему: «О чем говорят песчаники Камышина и пески Ергеней» (1952 г.), «К познанию палеоценовой флоры Камышина»(1956 г.), «Новые виды палеоценовой флоры Камышина» (1956 г.).

Горы Уши волновали ученого до последних дней жизни. Одна из работ осталась в рукописи. Это «Проблема камышинского дуба из кварцевых песчаников палеоцена горы Уши Волгоградской области».

Эти сведения почерпнуты мною из книги, которую подарили Камышинскому путешественнику сотрудники Ботанического музея Казанского университета.

Горы Уши — предмет нашей научной гордости. Это точно. Но они и предмет восторгов наших поэтов и музыкантов. Вспомним «Колыбельную Камышину» на слова Сергея Чеботарёва, которую с большим успехом поет под гитару Татьяна Наконечная:

Проводили закат горы Уши,
Затаились в питомнике сосны,
Город мой на земле самый лучший,
Над тобой лучезарные звезды.