11 июля 2019, 06:14

Сколько тайн хранила императорская монета


Где сегодня и в каких руках находится эта старинная монета, я не знаю.

Может, в Камышине, а может, уже отправилась по стране. Скорее всего, «прячется» в Камышине... Точно знаю лишь одно: она проклятая.

Если вы увидите золотую монету римского императора Веспасиана, то бегите от нее прочь. Ни в коем случае не покупайтесь на блеск этого золота, иначе вы сойдете с ума и станете, будто тот Голлум из «Властелина колец» Толкиена, который сошел с ума и всё шептал: «Моя прелесть».

Это золотой императорский денарий, отчеканенный на монетном дворе в Эфесе. Есть такой древний город на западном побережье Малой Азии. Поэтому императорский денарий называют «эфесской чеканки». На нумизматических форумах об этой монете можно прочесть: «Денарий императора Веспасиана CONCORDIA. Знаменитая и так ценимая всеми нумизматами эфесская чеканка Веспасиана с ее безукоризненным стилем!».

Предыстория

...Нам было по 14 лет. В то время для нас дойти пешком до оврага Беленький или сходить на гору Лоб было легкой прогулкой. Знойный июль, когда температура поднималась до плюс 37-38 градусов, нас не томил. В городе было тошно и жарко. За городом — хорошо. Да и на пляже Гремячьем тоже.

Однажды мы шли от вышки ретранслятора вниз — к деревне Соколовка. И присели полюбоваться видом сверху. Присели на нашу родную, выжженную солнцем травку, которая пахнет пылью и торчит клоками прямо из песка, образуя такие маленькие терасски. А под террассками песок осыпается, потому что его уже ничего не держит...

...И тут в желтом песке я увидел Монету.

Я потянулся к ней, и через мгновение она уже лежала на моей ладони. А мой кореш Витёк тут же закричал, что он первый увидел эту монету. Мы начали спорить. Поругались и поссорились... Но монету я не отдал. И дружба наша закончилась.

А уже осенью Витёк загремел в милицию. Квартиру, где я жил с родителями, обворовали. Было очень горько и обидно, когда весь район узнал о том, кто вор. Им оказался Витёк. Милиция нашла у него часть украденных у нас вещей и... конечно, императорскую монету. Именно тогда мой бывший друг первый раз угодил за решетку. С тех пор он на воле практически не бывает.

Как я стал мужчиной

Я потерял девственность, купив благосклонность женщины за императорскую монету. Вы можете мне не верить. Но это так. Это были те самые «лихие девяностые». Я уже ходил по Камышину королем, и для собственной самооценки мне не хватало только принцессы. Тем более, что в нашем дворе все были уже мужиками (по их рассказам), а я в этом вопросе явно опаздывал.

Я не буду вдаваться в подробности. Наверное, в жизни каждого когда-то бывало что-то «липкое», «грязное», о чем позже не хочется вспоминать. То, что называют англичане «скелетами в шкафу». Вот и у меня была такая история с женщиной. В общем, мужчиной я стал, денарий отдал. А потом долго лечился в кожвендиспансере.

Как монета возвратилась

Моя первая женщина возвратила мне денарий. Она специально отыскала меня спустя год. Что-то сумбурно говорила мне в подъезде дома, где поймала буквально на ходу. Проклинала свою судьбу. Потом сказала, что Москва её убила, и она больна СПИДом. После чего отдала мне монету и скрылась из моей жизни.

Моя судьба решена

С этого момента императорский денарий решил, видно, подчинить себе и мою судьбу. Поначалу он рассорил меня с начальством, и я лишился работы. Черт меня дернул на корпоративе хвастаться находкой. Ну, был, конечно, навеселе... А тут выяснилось, что мой начальник — страстный нумизмат. У него коллекция, он — постоянный «обитатель» всяких интернет-магазинов и форумов на эту тему.

Конечно, по его просьбе я показал ему монету после выходных.  Он начал предлагать купить её. Я уперся: «Не продам!» Далее — как обычно: между нами пробежала кошка, отношения «остыли», а вскоре я оказался виновным в срыве сроков важного контракта. В общем, я оказался без работы.

Но это было лишь начало. Потом я оказался без жены. И опять-таки из-за этого проклятого денария. Жена, видите ли, скинула фотографию монеты однокласснику. Как вы понимаете, в этой же социальной интернет-сети. А тот возьми — да и приедь. Тоже, как выяснилось, нумизмат...

Конечно, это был только повод. На самом деле у них с восьмого класса были ромашки, встречи, звезды, стихи... Причем он хранил всё это где-то в своей «кладовке мечтаний» и любил, и не женился, и ждал... И главное, как вовремя он подкатил. У нас как раз был разлад и раздрай. И я как раз напрочь забыл про ромашки, звезды и стихи. А женщинам, говорят, нельзя никак вновь прикасаться к тому, что некогда кружило голову и делало жизнь прекрасной. В общем, жену закружило и унесло. А я остался на берегу... Один. С монетой.

И я решил ее продать. Тем более что после всех злоключений я сменил несколько мест работы. Требовались монеты... И я решил продать монету.

Дальше приведу слова из милицейского протокола: «Возвращаясь с рынка, где потерпевший попытался реализовать монету (золото, эпоха императора Веспесиана), потерпевший зашел в переулок Т...й. В этот момент на него напали сзади неизвестные. В результате разбойного нападения потерпевший получит СГМ, множественные травмы...»

Дело закрыли. Нападавших не нашли. С тех пор меня мучат головные боли по ночам, и я вынужден два раза в год проходить курс лечения у невропатолога.

...Где сегодня и в каких руках находится эта старинная монета, я не знаю. Может, в Камышине, а может, уже отправилась по стране. Скорее всего, «прячется» в Камышине... Точно знаю лишь одно: она проклятая. Если вы увидите золотую монету римского императора Веспасиана, то бегите от нее прочь. 


Автор: Л.С. Из рассказов о Камышине


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Откуда в Камышине в районе вышки Ретранслятора могла в песке лежать золотая монета денарий римского императора Веспасиана, годы правления 69-79 г. н. э., что-то верится с трудом, такие монеты просто так не валяются. Тем более на нашем рынке только сумасшедший будет пытаться её продавать)))
Тампа Бэй [Гость] @ 11 июля 2019, 07:35
Увижу, подберу. Отличная монета для коллекции. А вся дурь простите в головах. Там же где разруха и прочие заблуды!.
Вадим Кириллов @ 11 июля 2019, 08:00
Занимательная сказка. И не более.
Гость [Гость] @ 11 июля 2019, 08:52

Вадим Кириллов Вы правы. Дело в голове. А не в приметах и суевериях.
VF [Гость] @ 11 июля 2019, 08:58







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>