Где сегодня и в каких руках находится эта старинная монета, я не знаю. Может, в Камышине, а может, уже отправилась по стране. Скорее всего, «прячется» в Камышине... Точно знаю лишь одно: она проклятая.

Если вы увидите золотую монету римского императора Веспасиана, то бегите от нее прочь. Ни в коем случае не покупайтесь на блеск этого золота, иначе вы сойдете с ума и станете, будто тот Голлум из «Властелина колец» Толкиена, который сошел с ума и всё шептал: «Моя прелесть».

Это золотой императорский денарий, отчеканенный на монетном дворе в Эфесе. Есть такой древний город на западном побережье Малой Азии. Поэтому императорский денарий называют «эфесской чеканки». На нумизматических форумах об этой монете можно прочесть: «Денарий императора Веспасиана CONCORDIA. Знаменитая и так ценимая всеми нумизматами эфесская чеканка Веспасиана с ее безукоризненным стилем!».

Предыстория

...Нам было по 14 лет. В то время для нас дойти пешком до оврага Беленький или сходить на гору Лоб было легкой прогулкой. Знойный июль, когда температура поднималась до плюс 37-38 градусов, нас не томил. В городе было тошно и жарко. За городом — хорошо. Да и на пляже Гремячьем тоже.

Однажды мы шли от вышки ретранслятора вниз — к деревне Соколовка. И присели полюбоваться видом сверху. Присели на нашу родную, выжженную солнцем травку, которая пахнет пылью и торчит клоками прямо из песка, образуя такие маленькие терасски. А под террассками песок осыпается, потому что его уже ничего не держит...

...И тут в желтом песке я увидел Монету.

Я потянулся к ней, и через мгновение она уже лежала на моей ладони. А мой кореш Витёк тут же закричал, что он первый увидел эту монету. Мы начали спорить. Поругались и поссорились... Но монету я не отдал. И дружба наша закончилась.

А уже осенью Витёк загремел в милицию. Квартиру, где я жил с родителями, обворовали. Было очень горько и обидно, когда весь район узнал о том, кто вор. Им оказался Витёк. Милиция нашла у него часть украденных у нас вещей и... конечно, императорскую монету. Именно тогда мой бывший друг первый раз угодил за решетку. С тех пор он на воле практически не бывает.

Как я стал мужчиной

Я потерял девственность, купив благосклонность женщины за императорскую монету. Вы можете мне не верить. Но это так. Это были те самые «лихие девяностые». Я уже ходил по Камышину королем, и для собственной самооценки мне не хватало только принцессы. Тем более, что в нашем дворе все были уже мужиками (по их рассказам), а я в этом вопросе явно опаздывал.

Я не буду вдаваться в подробности. Наверное, в жизни каждого когда-то бывало что-то «липкое», «грязное», о чем позже не хочется вспоминать. То, что называют англичане «скелетами в шкафу». Вот и у меня была такая история с женщиной. В общем, мужчиной я стал, денарий отдал. А потом долго лечился в кожвендиспансере.

Как монета возвратилась

Моя первая женщина возвратила мне денарий. Она специально отыскала меня спустя год. Что-то сумбурно говорила мне в подъезде дома, где поймала буквально на ходу. Проклинала свою судьбу. Потом сказала, что Москва её убила, и она больна СПИДом. После чего отдала мне монету и скрылась из моей жизни.

Моя судьба решена

С этого момента императорский денарий решил, видно, подчинить себе и мою судьбу. Поначалу он рассорил меня с начальством, и я лишился работы. Черт меня дернул на корпоративе хвастаться находкой. Ну, был, конечно, навеселе... А тут выяснилось, что мой начальник — страстный нумизмат. У него коллекция, он — постоянный «обитатель» всяких интернет-магазинов и форумов на эту тему.

Конечно, по его просьбе я показал ему монету после выходных.  Он начал предлагать купить её. Я уперся: «Не продам!» Далее — как обычно: между нами пробежала кошка, отношения «остыли», а вскоре я оказался виновным в срыве сроков важного контракта. В общем, я оказался без работы.

Но это было лишь начало. Потом я оказался без жены. И опять-таки из-за этого проклятого денария. Жена, видите ли, скинула фотографию монеты однокласснику. Как вы понимаете, в этой же социальной интернет-сети. А тот возьми — да и приедь. Тоже, как выяснилось, нумизмат...

Конечно, это был только повод. На самом деле у них с восьмого класса были ромашки, встречи, звезды, стихи... Причем он хранил всё это где-то в своей «кладовке мечтаний» и любил, и не женился, и ждал... И главное, как вовремя он подкатил. У нас как раз был разлад и раздрай. И я как раз напрочь забыл про ромашки, звезды и стихи. А женщинам, говорят, нельзя никак вновь прикасаться к тому, что некогда кружило голову и делало жизнь прекрасной. В общем, жену закружило и унесло. А я остался на берегу... Один. С монетой.

И я решил ее продать. Тем более что после всех злоключений я сменил несколько мест работы. Требовались монеты... И я решил продать монету.

Дальше приведу слова из милицейского протокола: «Возвращаясь с рынка, где потерпевший попытался реализовать монету (золото, эпоха императора Веспесиана), потерпевший зашел в переулок Т...й. В этот момент на него напали сзади неизвестные. В результате разбойного нападения потерпевший получит СГМ, множественные травмы...»

Дело закрыли. Нападавших не нашли. С тех пор меня мучат головные боли по ночам, и я вынужден два раза в год проходить курс лечения у невропатолога.

...Где сегодня и в каких руках находится эта старинная монета, я не знаю. Может, в Камышине, а может, уже отправилась по стране. Скорее всего, «прячется» в Камышине... Точно знаю лишь одно: она проклятая. Если вы увидите золотую монету римского императора Веспасиана, то бегите от нее прочь.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *