3 августа отмечается День арбуза. Возможно, немного рано, ведь самые вкусные арбузы созревают к концу последнего месяца лета. И не где-нибудь, а в Камышине... К написанию этой статьи подтолкнула старая фотография. Она датирована 1929 годом и массово тиражируется в городе Камышине на Волге. А Камышин, кто не знает, — арбузная столица России. Город запатентовал этот бренд и уже более 10 лет проводит Арбузный фестиваль. В 2022 году он пройдёт с 26 по 28 августа.

арбузы
Юрий Еремин. «Барки с арбузами на Кутуме», 1929 г.

Здесь такой климат, что этот прекрасный дар природы выращивается веками — с тех самых пор, как харбюза (ослиный огурец) был превращен аграриями востока в арбуз. В «Спутнике по реке Волге и её притокам Каме и Оке», изданном век назад, в  1913 году, приведены любопытные данные по Камышину и уезду.

Читаем (стилистика сохранена!): «Под камышинскими арбузами разумеются арбузы, произрастающие около г. Камышина и в близлежащих селениях по обоим берегам Волги на нагорной и луговой стороне. В этом районе получалось до 80 000 000 арбузов. Каждая десятина в среднем давала около 4000 арбузов и более, ценой от 2 до 10 рублей за сотню на месте. С десятины получали до 100 рублей чистого дохода».

Вы осознали масштаб: 80 миллионов арбузов! Естественно, «производители» искали всяческие пути доставить этот ароматный товар на север — туда, где за него давали приличные деньги. Например, в Москву.

Писатель Сергей Дурылин (1886-1954) в начале XX века отметил, что «в августе вся Москва была полна арбузами», которые «продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек». Он же отметил и стоимость: «Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже...».

Среди читателей есть бизнесмены? Оценили, наверное, разницу: то 2 рубля за сотню на месте, а то — «от четвертака до рубля» за штуку.

В итоге, арбузы везли в верховья Волги на баржах. Старинная фотография показывает нам караван с арбузами. Куда он плыл? Да как можно севернее, где арбузы были деликатесом и за них готовы были платить по рублю.

Путешественник и писатель Василий Сидоров в книге «Волга. От Валдая до Каспия. Низовье», изданной в 1894 году, рассказывает:

«Город Камышин... любопытен во второй половине лета своими арбузами. На баржах и плотах, на телегах и на берегу лежат горы зеленых арбузов — то величиной в кулак, то просто чудовищных размеров. Караваны барж развозят повсюду прославленный камышинский плод, действительно, необычайно вкусный. От Камышина начинаются уже сплошные баштаны дынь и арбузов, распростертых повсюду на земле, пропекаемых и каленым солнцем, и землей, горячей и знойной».

К слову, первые арбузы в Камышине уже созрели. За килограмм просят 30 рублей. Но это — самые первые, поливные и укрывные, «скороспелки». Исторические — богарные (суходольные) арбузы, которые растут без полива, припекаемые солнцем, «пойдут» через пару недель.