12 июля 2019, 18:24

Грузите арбузы баржами


К написанию этой статьи подтолкнула старая фотография. Она датирована 1924-28 годами и массово тиражируется в городе Камышине на Волге. А Камышин, кто не знает, — арбузная столица России. Город запатентовал этот бренд и уже более 10 лет проводит Арбузный фестиваль.

Здесь такой климат, что этот прекрасный дар природы выращивается веками — с тех самых пор, как харбюза (ослиный огурец) был превращен аграриями востока в арбуз. В «Спутнике по реке Волге и её притокам Каме и Оке», изданном век назад, в  1913 году, приведены любопытные данные по Камышину и уезду.

Читаем (стилистика сохранена!): «Под камышинскими арбузами разумеются арбузы, произрастающие около г. Камышина и в близлежащих селениях по обоим берегам Волги на нагорной и луговой стороне. В этом районе получалось до 80 000 000 арбузов. Каждая десятина в среднем давала около 4000 арбузов и более, ценой от 2 до 10 рублей за сотню на месте. С десятины получали до 100 рублей чистого дохода».

Вы осознали масштаб: 80 миллионов арбузов! Естественно, «производители» искали всяческие пути доставить этот ароматный товар на север — туда, где за него давали приличные деньги. Например, в Москву.

Писатель Сергей Дурылин (1886-1954) в начале XX века отметил, что «в августе вся Москва была полна арбузами», которые «продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек». Он же отметил и стоимость: «Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже...».

Среди читателей есть бизнесмены? Оценили, наверное, разницу: то 2 рубля за сотню на месте, а то – «от четвертака до рубля» за штуку.

В итоге, арбузы везли в верховья Волги на баржах. Старинная фотография показывает нам караван с арбузами. Куда он плыл? Да как можно севернее, где арбузы были деликатесом и за них готовы были платить по рублю.

Путешественник и писатель Василий Сидоров в книге «Волга. От Валдая до Каспия. Низовье», изданной в 1894 году, рассказывает:

«Город Камышин... любопытен во второй половине лета своими арбузами. На баржах и плотах, на телегах и на берегу лежат горы зеленых арбузов - то величиной в кулак, то просто чудовищных размеров. Караваны барж развозят повсюду прославленный камышинский плод, действительно, необычайно вкусный. От Камышина начинаются уже сплошные баштаны дынь и арбузов, распростертых повсюду на земле, пропекаемых и каленым солнцем, и землей, горячей и знойной».

К слову, первые арбузы в Камышине уже созрели. За килограмм просят 40 рублей. Но это — самые первые, поливные и укрывные, «скороспелки». Исторические — богарные (суходольные) арбузы, которые растут без полива, припекаемые солнцем, «пойдут» через месяц.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Пробудили аппетит. Пойду отрежу кусочка 2-3-4.
Бахчевод [Гость] @ 12 июля 2019, 18:53
и бегом на унитаз!
Бахчеводу [Гость] @ 12 июля 2019, 19:11
С чего бы это, Бахчеводу [Гость] @ 12 июля 2019, 19:11? Это Вы все время этот комментарий пишите под разными именами? Так вы хоть узнайте, что и где и почему, а потом говорите. Сорта Топган и Турбо быстро и при поливе. Хотя автор прав самые вкусные будут на богаре, без полива.
Бахчевод [Гость] @ 12 июля 2019, 19:24
Это всё просто вкус детства. Ушедшего и не забытого.
Сергей [Гость] @ 12 июля 2019, 20:49
В сентябре 1973 года будучи студентом, выгружал из баржи в Куйбышеве арбузы. Наелись до отвала и с собой прихватили. За выгрузку заплатили по 5 рублей на нос.
из истории [Гость] @ 12 июля 2019, 22:59
5 дней назад из Крыма приехали, там за 1кг арбуза просят 50р, но некоторые и до 30р цену снижают.
не важно [Гость] @ 13 июля 2019, 00:26
Самое популярное предание, нашедшее отражение в многочисленных краеведческих изданиях46, повествует о том, что местные жители угостили царя арбузом, который ему очень понравился. В память о камышинском арбузе Петр I якобы приказал отлить медный арбуз и укрепить его на здании городского магистрата.

Приходится признать, что у этой легенды нет никаких оснований, кроме позднейшей славы камышинских арбузов. Во-первых, среди культур, которые выращивали камышинцы «про свои домовые нужды» в 1720-х гг., арбузов еще не было: «В те годы, когда бывают дожди, растут огурцы, капуста, свекла, морковь, редька, тыква»47. Во-вторых, в июне, когда царь был в городе, арбузы вызреть не могли.
МЕЗИН [Гость] @ 13 июля 2019, 05:48
МЕЗИН [Гость] @ 13 июля 2019, 05:48
К чему вы пукнули? Камышане и так говорят что это легенда. Но ваши доказательства настолько нелепы, что обсуждать не хочется.
В 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись».
Арбуз мог быть соленый. А мог быть еще харбюзой, полуогрцом и вызреть.
Евгений [Гость] @ 13 июля 2019, 08:42
Арбуз надо покупать в августе и сентябре. Только в поле.
Правило [Гость] @ 13 июля 2019, 08:53
В Камышине во времена моего детства была арбузная обжорка на рынке. Там нам детям давали бесплатно есть арбузы. Но семечки мы должны были строго плевать на ткань, на кусок материла. Семечки так собирали для посева на следующий год. Это было в сентябре, когда даже 5 копеек кг уже не стоил. Интересно а как же селекция шла, если одно и тоже сажали?
Александр [Гость] @ 13 июля 2019, 17:05
Создание Камышинской арбузной ассоциации напрашивается давным давно. Схема реализации арбузов через равзалы у обочины трассы лишает возможности бахчеводов продать арбузы по нормальной цене. Разобщенность бахчеводов и боязнь не реализовать выращеный урожай заставляют продавать товар чуть ли не в убыток себе. Создание ассоциации и при ней коммерческой группы которая взяла бы на себя реализацию арбузов на выгодных рынках сбыта в розницу позволила бы не только бахчеводам зарабатывать больше, но и нашим транспортникам. Город и район получал бы больше денег не только от прямых поступлений налогов, но и от денег которые вошли в городской и районный оборот. На каждом обороте этих денег шел бы отстег в бюджет. Есть один бахчевод который уже не первый год выращивает и поставляет камышинские арбузы в Евросоюз. Молодец! Таким нужно включать везде зеленый свет. Освободить от налогов, выделять беспроцентные кредиты и прочие льготы. Он решают очень важную государственную экономическую задачу.
Все праильна! [Гость] @ 14 июля 2019, 00:40
Все праильна! [Гость] @ 14 июля 2019, 00:40
вы видно с Луны-с батенька иль обсмотрелись тивилизира со сказочными рассказами )))
как вы дааааалеки от реала )))
зарегтесь для начала ИПэшкой ... и создайте ассоциацию
мало видел Камышин похерившихся кластеров, ассоциаций и прочих народных забав
вон очередная честь в пшик превратилась
и вашу ассциацию ждет трындец!
не в этой стране и не при комитетчиках
Эпифан [Гость] @ 14 июля 2019, 10:08







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>