09 июля 2019, 09:27

Что такое оффшоры простыми словами


Оффшор, по сути, является особым видом регистрации финансовой деятельности. Разберемся, как это работает и для чего он существует.

Понятие "оффшора"

Определение оффшора образовано от английского слова "offshore", что означает "вне берега", "вне границ". Обычно это говорит о том, что компания переходит на оффшорную финансовую деятельность не только в юридическом смысле, но и экономико-географическом.

Этот термин относится к сфере финансовых операций.

Оффшор – это страна, штаты или регион с особой или свободной экономической зоной. Эта зона предоставляет лучшие финансовые условия для движения денег любой иностранной организации или компании.

Оффшорными счетами пользуются люди со всего мира. Это может быть любой бизнес. В число пользователей таких счетов входят и государственные корпорации, что обычно негативно воспринимается населением и специалистами.

На сегодняшний день в мире существует около 50 так называемых оффшорных зон, а объем денежных средств, размещенных на оффшорных счетах, составляет 32 триллиона американских долларов ($).

Выводя деньги, свой капитал в оффшор, компании тем самым получают выгодные экономические условия, позволяющие получать наибольшую прибыль при наименьшем или полном отсутствии контроля.

История оффшоров

Впервые термин «оффшор» был опубликован в американской газете в 1950 году.

А первые упоминания о такой схеме встречаются еще в древних Афинах, когда был введен первый в мире государственный налог на экспорт и импорт. Речь идет о греческих и финикийских купцах, которые объезжали город Афины за 20 миль, тем самым избегая проверок и соответственно уплаты налога. Суть оффшора сохранилась и до наших дней, приобретя цифровую форму.

Плюсы и минусы оффшоров

В России определение «оффшор» отображается в законодательстве.

Как «контролируемые иностранные компании», в РФ оффшорные компании представляют собой организации, деятельность которых может облагаться налогом.

Плюсы оффшора

  • низкая или незначительная, а некоторых случаях нулевая налоговая ставка;
  • упрощенные или простые правила формирования финансовой отчетности;
  • минимальный контроль;
  • конфиденциальность при регистрации и на протяжении всей финансовой деятельности.

Минусы оффшора

  • низкая репутация в мире финансов, слабый уровень доверия к компаниям, работающих в оффшорных зонах;
  • урон для экономики собственной страны.

Швейцария несколько десятков лет назад на фоне привлечения международных инвестиций создала на уровне юрисдикции первые предпосылки к современным условиям существования законных оффшоров.

Оффшорные зоны, осуществляющие законную деятельность – это страны:

  • позволяющие законно избежать налоговых отчислений – Великобритания, Кипр, Шотландия;
  • предоставляющие выгодные условия для компаний в сфере сельского хозяйства, туризма, компаний, осуществляющих деятельность в сфере IT-технологий – Голландия, Польша, Швейцария, Латвия;
  • создавшие выгодные условия для компаний, развивающих проекты в сфере высоких технологий – Сингапур, Китай;
  • страны, требующие ведение бизнеса на упрощенных, но полностью официальных условиях – Швейцария, Кипр, Эстония, Гонконг, Люксембург.

Наиболее выгодные офшорные зоны с теневыми экономическим процессами – это островные государства Тихого или Индийского океана, единственным требованием которых является небольшой ежегодный финансовый сбор с деятельности компаний – Багамские острова, Британские Виргинские острова, Белиз.

Принято считать, что в этих странах при движении денег на оффшорных счетах обычно подразумевается:

  • коррупция;
  • криминальные деньги;
  • мошеннические действия;
  • контрабандные товары.

В любом случае, перед тем, как разместить денежные средства на оффшорных счетах, необходимо ознакомиться с законодательством конкретной страны или экономической зоны, с которой планируется работать.

Следует понимать, что при переходе компании на уровне юрисдикции в оффшорную зону, могут возникнуть вопросы у государства родной страны, если информация о такой деятельности обнаружится и поступит в правоохранительные органы.

В РФ закон об оффшорах содержит положения о создании собственных особых экономических зон с льготными условиями для работы иностранных компаний. Статус такой экономической зоны приобрел остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области. Эти зоны стали альтернативой зарубежным оффшорам.

 


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>