Как люди становятся зависимыми от психоактивных веществ? По-разному. Алкогольная зависимость возникает постепенно. Но чем раньше человек начинает выпивать, тем сильнее развивается зависимость. В частности, подростки в 4 раза быстрее привязываются к спиртным напиткам, чем взрослые.

Что касается наркосодержащих веществ, то здесь ситуация другая. Привыкнуть к веществу можно с первого раза. После второго-третьего употребления люди уже не могут отказаться от употребления. Именно поэтому помощь наркозависимым — на
http://neva-clinic.ru/помощь-наркозависимым/ — нужно оказывать как можно быстрее. Чем раньше, тем более благоприятный прогноз на будущее. И дело не только в вероятности более длительной ремиссии. Дело в том, что под воздействием вещества меняется личность человека, а также его физиология.

Многие наркосодержащие вещества выключают внутреннюю выработку позитивных эмоций, положительных ощущений. В результате на этапе ремиссии такие люди очень часто впадают в состояние депрессии, поскольку воздействие стимуляторов отсутствует, а свои ресурсы истощены или атрофированы. Такие люди могут адаптироваться к обществу, создать семью, работать, но их эмоциональные переживания на этом фоне очень бедны. Они мало радуются, жить в подобном состоянии нелегко. Для того чтобы избежать подобных последствий, нужно приступать к лечению как можно раньше.

Что касается алкоголя, то здесь ситуация иная. Физиология и личность меняются значительно медленнее, на протяжении нескольких лет. Но, уж, если эти изменения произошли, они тоже необратимы. Разумеется, человеческий организм способен многое компенсировать, однако далеко не все. Одним из средств совладания с влечением к употреблению спиртных напитков является
кодирование от алкоголизма. Данная процедура проводится в государственных и частных медицинских центрах.

Следует понимать, что кодирование относится к средствам внешней мотивации. Она менее прочна, чем мотивация внутренняя. А для достижения длительной устойчивой ремиссии необходимо формировать внутреннюю установку на отказ от употребления спиртного. Такая установка возникает в рамках работы пациента с медицинским психологом, который помогает понять собственные возможности совладания с тягой. С помощью психолога у пациента формируется адекватное представление о своей болезни, преодолевается анозогнозия.